长春市关心下一代工作委员会办公室工作职能

  

 第一部分 长春市关心下一代工作委员会办公室工作职能

 

序号

工作职能

 

长春市关心下一代工作委员会是以离退休老同志为主体、以青少年为教育对象的群众性工作组织。

1

发挥离退休老同志余热,从事青少年思想道德教育,在“关心”上做文章。

2

负责全市各级关工委组织建设,不断壮大、补充工作队伍,开展青少年教育工作。

3

负责传达贯彻上级关工委工作决策和实施决策的指导性意见,了解掌握基层工作。

4

制定每年的《工作要点》,确定教育主题,实施教育方案;编写教育提纲,深入基层检查、指导、督促教育活动的开展。

5

抓好青少年思想调查研究工作,形成调查报告,与全国上下各级关工委相互交流探讨,增强教育针对性和实效性。

6

负责组织开好全市关工委每年的工作会议、总结大会、经验交流会、专题教育现场会等,推动基层关工委工作。

7

负责编辑、印发内部刊物,在全国本系统内相互交流;开展关心下一代工作的宣传报道和上级关工委指导工作的刊物的发行工作。

   

长春市关工委主要职责:

一、坚持用社会主义核心价值体系武装青少年,深入开展共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬革命传统,养成良好的思想品质和道德情操。

二、教育引导青少年努力学习先进文化,掌握现代科学技术和劳动技能,勇于实践,不断增强服务社会、报效祖国的本领。

三、加强青少年身心健康教育,引导他们注意锻炼身体,养成良好的生活习惯和心理品质。

四、协助有关部门贯彻施行国家有关保护未成年人权益、实施义务教育、预防未成年人犯罪等法律法规,切实维护青少年的合法权益。加强青少年的法制教育,引导他们学法、懂法、守法,依法保护自己。对失足青少年做好帮教工作,引导他们改邪归正,融入社会。

五、发动“五老”人员积极参加弱势群体和特殊群体青少年的帮扶(帮教)活动,多为他们办实事、解难事。

六、立足于校外教育、社会教育,协调有关部门抓好各类教育基地建设,努力构建学校教育、家庭教育、社会教育三位一体的教育网络。

七、在农村青年中坚持开展“学政治理论、学科学技术、创业致富”(简称“两学一创”)活动,为城镇化发展和新农村建设培养后备人才。

八、组织动员更多的“五老”人员参加关心下一代工作。建立长效机制,稳定、扩大“五老”骨干队伍。要充分发挥“五老”政治、经验、威望、时空、亲情等方面的优势,为他们开展工作搭建平台、创造条件。要加强关工委干部和“五老”骨干队伍培训,引导他们不断更新知识、转变观念、改进工作方法,做到与时俱进。

九、坚持开展“五好”(领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好)关工委创先争优活动,推动基层关工委工作深入发展。

十、加强舆论宣传工作,办好关工委刊物,积极争取新闻媒体的支持,营造全社会都来关心下一代健康成长的良好氛围。

十一、加强理论学习,不断研究和探索新形势下青少年健康成长的特点和规律,以提高关工委工作针对性和实效性。

 

长春市关工委办公室主要职责:

1、负责起草市关工委每年的《工作要点》,编印专题教育参考材料,起草本委文件和工作总结;负责处理市关工委日常事务及协调工作。

2、贯彻落实市关工委主任会议决定的事项,完成市关工委领导交办的工作任务,负责承办、协调、跟踪、督办落实等具体工作。

3、主动热情地为老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”同志服务,充分发挥其政治、经验、威望、时空、亲情等优势,为开展关心下一代工作创造良好条件。

4、深入基层调查研究,总结推广典型经验;了解掌握基层情况,指导、督促教育活动的开展;收集有关资料,及时向领导汇报工作、提供情况、反映问题、提出意见和建议,当好参谋助手。

5、负责市关工委召开的各种会议的组织、筹备和会务工作,保证会议圆满、顺利、成功。

6、负责编印市关工委《工作信息》,加强与兄弟城市关工委的工作交流。

7、加强与宣传部门及市直新闻媒体的联系,不断加大关心下一代工作的宣传力度,扩大关工委的社会影响,促进全社会都来关心青少年健康成长。

8、加强政治业务学习,搞好自身建设,不断提高工作人员的政治素质、业务水平和工作能力。

 

市关工委办公室认真履职尽责,充分发挥协调、参谋、服务作用

(一)搞好协调配合。注意加强与组织、宣传、教育、文明办、政法等市直有关部门的联系沟通,取得他们的支持和帮助,交流工作信息,共同为促进全市青少年健康成长创造良好环境。

(二)充分发挥参谋助手作用。紧紧围绕市委、市政府中心工作,服务全市经济社会发展大局,结合我市青少年的思想实际,有针对性地开展调查研究,为老同志出主意、想办法,提建议。

(三)认真做好服务工作。注意从老同志的实际出发,想老同志之所想,办老同志之所需,为他们提供周到、细致的服务,保证关心下一代工作顺利开展。

 

关工委工作方针:

急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能。

 

发扬五老精神:

忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献。

 

关工委工作科学定位:

围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为。

 

上一篇:没有了
下一篇: 长春市关工委情况介绍

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心