农安县家长学校35人获评三星级讲师

 

农安县家长学校35人获评三星级讲师

 

    日前,农安县家长学校的35位讲师,获得了三星级讲师证书。

    去年4月,农安县教育局、县关工委、县文明办、县妇联召开了全县家长学校讲师聘任暨首次培训会,启动了在全县家长学校讲师中开展星级讲师评选活动。全县家庭教育首席专家张文宝与全县家庭教育心理咨询专家孙晓波,分别就如何担负起家长学校讲师的责任、开好家庭教育课做了详细讲解。农安县教育局签发了关于评选三星级讲师的文件,县教育局关工委对星级讲师的评选方案、微课录制要求等相关问题,专门进行了讨论研究。181名家长学校的讲师们怀着争创星级讲师的梦想,积极参与到评选活动中。

    去年10月,讲师们纷纷上传上交5分钟微视频(音频)课、微教案和家庭教育论文。县教育局成立了三星级讲师评审小组,由教育局副局长贾坤任组长,教育局关工委主任刘景田任常务副组长。11月,三星级讲师评审小组进行了评估工作,经过对微课的三天评估,七天复评;对论文五天评估,七天汇总,评出三星级讲师35人,优秀论文7篇,良好20篇,合格17篇。今年初,农安县教育局、县关工委、县文明办、县妇联联合签署了《关于表彰三星级讲师的决定》。

    此次评选对全面推进农安县家长学校向纵深发展具有重要意义:一是为家长学校注入了活力,形成了新的上升空间,标志着农安县家长学校建设已经率先进入了互联网+的新时代。二是促进了新媒体与教学活动的深度结合。在制作微课过程中教师通过现场摄像、录播室配音、PPT制作、小影软件、花椒软件等新媒体手段,把现实中的典型事例进行剖析、论证,声情并茂、形象生动地呈现在微信群、空中课堂里,有的点击率高达4000多次,张新波的微课农安电视台做了展播,各界反应非常好。参评的讲师们无论是现场直录,还是制作PPT幻灯片、美篇+音频都很认真,作品很有质量,有的制作了不下10次,这不仅提升了教师运用新媒体的能力,还促进了教师综合素质的提升。三是促进了教师的职业成长。这次评选三星级讲师,涉及家庭教育的经验或论题50多个,典型案例三类44种,从覆盖上看有广度,从论述上看有深度,从效果上看有信度,是一次理论与实践深度结合的拉练。

 

(市关工委办公室)

上一篇:二道区八里堡街道关工委召开通讯员业务培训会
下一篇: 二道区英俊镇关工委“五老”志愿者 参与服刑

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心