2017年第4期(二)

关 心 下 一 代 工 作

 

4

(总第220期)

长春市关心下一代工作委员会办公室编        2017711

长春市推进青少年社会主义核心价值观教育

实践活动工作会议专刊(二)

 

l  会议消息

长春市推进青少年社会主义核心价值观教育实践活动工作会议在解放大路小学召开

l  领导讲话

省委常委、市委书记王君正在长春市推进青少年社会主义核心价值观教育实践活动工作会议上的讲话

中国关工委主任顾秀莲在长春市推进青少年社会主义核心价值观教育实践活动工作会议上的讲话

 

 

 

 

 

·会议消息·

立足青少年实际 培育践行社会主义核心价值观

长春市推进青少年社会主义核心价值观教育

实践活动工作会议召开

 

622日,长春市推进青少年社会主义核心价值观教育实践活动工作会议在解放大路小学召开。全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲,省委常委、市委书记、市关工委名誉主任王君正出席会议并讲话。

会前,顾秀莲一行参观了解放大路小学培育和践行社会主义核心价值观展览,与学校师生亲切交流。顾秀莲高度评价我市青少年培育和践行社会主义核心价值观教育实践活动,认为“很有特点、很有成效”,主要体现为四个特点,一是领导重视,关心下一代工作氛围好。二是形成合力,各方面工作配合好,全市27个部门共同推动,形成了强大的关心下一代工作合力。三是坚持正确方向,主题教育抓得好。四是特色鲜明,典型和品牌带动作用好。

对做好关心下一代工作,顾秀莲提出五点要求,一要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力加强青少年思想道德建设,引领广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,推动关心下一代工作创新发展。二要加强对青少年社会主义核心价值观的教育,以这次会议为契机,在实践中不断总结经验,争取更大范围推广,真正使社会主义核心价值观在青少年中内化于心,外化于行。三要大力弘扬“五老”精神,为他们发挥作用积极搭建平台。四要充分发挥先进典型、先进品牌的示范引领作用,加大宣传力度,放大辐射效应。五要抓好关工委班子建设,主动争取党委政府的支持,切实转变作风,注重调查学习,自觉把关心下一代工作放到全面战略中去认识、去思考,把青少年培育和践行社会主义核心价值观实践活动不断引向深入。

王君正对中国关工委、省关工委多年来给予我市相关工作的指导帮助表示感谢,强调要认真学习领会会议精神,不断提高全市关心下一代工作的水平,努力适应经济社会发展的需要。

王君正要求,全市各级党委政府,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统揽,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,充分认识青少年培育和践行社会主义核心价值观的重要意义。要强化问题导向,进一步明确青少年培育和践行社会主义核心价值观的工作方向。突出信念的支撑作用、道德的价值作用、文化的引领作用,把培育践行社会主义核心价值观融入青少年教育的全过程,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子。要坚持知行合一,把价值观培育贯穿于青少年成长的各个方面,做到抓认知力争入脑、抓认同力争入心、抓实践力争入行,扎实推进社会主义核心价值观在广大青少年中开花结果。特别是当前,要把贫困家庭青少年及农村留守儿童作为重中之重抓好,让贫困家庭青少年切身感受到党和政府的温暖。要加强组织领导,建立长效机制,强化督导考核,营造法治环境,为做好青少年工作提供有力保障。

会议由市关工委主任郑文芝主持。中国关工委常务副主任闵振环,省关工委主任孙耀廷,副市长贾丽娜,市关工委主任吴大勇,执行主任阎玉华,副主任韩栗、王弋、张凤林等参加会议。

                                (市关工委办公室)

 

·领导讲话·

 

立足青少年实际

培育践行社会主义核心价值观

           ——在全市青少年中开展社会主义核心价值观教育实践活动推进会议上的讲话

2017622,根据录音整理)

省委常委、市委书记、市关工委名誉主任  王君正

 

尊敬的顾秀莲主任、闵振环副主任,同志们:

首先,我代表长春市委、市政府,对中国关工委顾秀莲主任一行,以及省关工委各位同志参加今天的会议表示衷心的感谢!

多年来,市关工委在中国关工委和省关工委的关怀指导下,不忘初心,不懈努力,无私奉献,围绕加强青少年思想道德建设,连续18年每年一个专题开展主题活动,为推动长春经济社会发展做出了积极贡献,赢得了广大青少年和社会各界的广泛赞誉,为在践行中国梦中追逐“长春梦”,奠定了坚实的思想基础。在培育青少年社会主义核心价值观教育实践活动中,涌现了一批先进典型,今天发言的6个单位,就是他们之中的先进代表。希望大家认真学习领会,并在工作中积极推广,力争使我市的核心价值观培育工作,不断走向新的水平。顾秀莲主任对我市关工委工作高度重视,给予很高评价。今天又亲自参加会议,并将作重要讲话,我们要认真学习领会,不断提高全市关工委的工作水平,努力适应经济社会发展的需要。

下面,就立足青少年实际,培育践行社会主义核心价值观,我讲四点意见。

一、坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统揽,充分认识青少年培育和践行社会主义核心价值观的重要意义

党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局高度,发表了一系列重要讲话,深刻揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展战略,进一步升华了党的执政理念和治国方略,勾画了党和国家走向未来的宏伟蓝图,特别是立足于夯实中国特色社会主义思想道德基础,用一系列新思想、新观点、新论断,对社会主义核心价值观进行了深刻阐述,科学回答了我们要建设什么样的国家,建设什么样的社会,培育什么样的公民等一系列重大理论和实践问题,充分体现了中华民族共同的精神追求,代表了中国先进文化的前进方向,进一步巩固了社会主义现代化建设的思想根基。

青少年是祖国的未来,民族的希望,也是党的事业的未来和希望。青少年正处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成,不仅对当代社会有着重要作用,而且决定着未来整个社会的价值取向。从当今社会来看,意识形态领域的斗争严峻复杂,西方敌对势力与我争夺青少年的斗争也没有停歇过,社会上还存在着一些消极的、不健康的事物,对青少年产生着不良的影响。对此,我们必须引起高度重视,绝不可以掉以轻心。

全市各级党委部门要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,坚定不移地贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和系列重要讲话精神,真正把青少年培育和践行社会主义核心价值观这件大事重视起来,坚持不懈地抓下去,坚持育人为本、立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育的全过程,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,用情、用力、用心教育引导青少年从小听党话,坚定跟党走,努力培育更多的有理想、有志向、有责任、有高尚道德的社会主义事业接班人。

二、强化问题导向,进一步明确青少年培育和践行社会主义核心价值观的工作方向

价值要求决定价值追求。培育和践行社会主义核心价值观,就必须立足中华民族优秀传统文化,大力弘扬爱国主义精神,不断增强人们的价值判断力和道德责任感,进一步强化社会主义核心价值观的导向作用和引领作用。

1、要突出信念的支撑作用。在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。在中华民族五千年的历史发展进程中,爱国主义是贯穿始终的一条鲜明主线。要把爱国主义教育作为永恒主题,贯穿于社会主义核心价值观建设的全过程,积极引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把自身命运同国家、民族和人民的命运紧紧联系在一起,把树立远大理想和履行历史使命紧密结合起来,把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的动力源泉,把个人成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,更好地肩负起承前启后、继往开来的历史使命。

2、要突出道德的价值作用。国无德不兴,人无德不立。培育社会主义核心价值观,关键是增强青少年的道德责任感。社会主义核心价值观是追求真善美的价值观,中华民族是自强不息、厚德载物的民族,每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感,就是我们培育社会主义核心价值观最深厚的土壤。要把增强青少年的价值判断力和道德责任感作为践行社会主义核心价值观的着力点,使青少年成长为有益于他人、有益于社会,成为对国家和民族有用的人。近年来,长春先后打造了以长春德苑为代表的一批主题教育阵地,要充分发挥这些阵地的独特作用,让德育融入社会、融入城市、融入生活,不断强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积极引导广大青少年自觉做良好道德风尚的建设者,做社会文明进步的推动者。

3、要突出文化的引领作用。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观,要注重利用中华优秀传统文化蕴含的丰富思想道德资源,结合“三个倡导”的基本内容,讲清楚中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,切实通过文化传承实现以文化人、以文育人。长春是一座文化底蕴比较深厚的城市,鲜明的汽车文化、电影文化、雕塑文化、冰雪文化和警示文化,是教育青少年的宝贵资源。要结合创建“国家历史文化名城”,推动文化服务更好地面向基层、面向广大青少年,切实将文化资源优势转化为引领青少年践行社会主义核心价值观的强大精神力量。

三、坚持知行合一,扎实推进社会主义核心价值观在广大青少年中开花结果

实现中国梦,需要依靠青年,也能成就青年。圆梦要靠奋斗,而奋斗需要价值观指引,作为价值观形成的重要阶段,必须要把价值观的培育贯穿于青少年成长的各个方面,使广大青少年对社会主义核心价值观从感悟认知到内心认同,最后付之于实践。

1、深入学习、广泛宣传,抓认知力争入脑。抓好青少年社会主义核心价值观教育,要全面系统、重点突出地进行宣传阐释,让广大青少年充分认知和理解社会主义核心价值观的深刻内涵。要牢牢把握青少年的特点和成长规律,从青少年的实际出发,贴近青少年,善于用生活中的语言、青少年喜欢的语言,融入、服务、引导青少年的学习生活,关注朴素平凡的生活细节,聚焦丰富多彩的生活场景,避免价值观教育成为僵硬的灌输和苍白的教条。要通过生动深刻的宣传教育,切实提高青少年的价值判断力和道德责任感,引导青少年辨别什么是真善美、什么是假恶丑,什么值得肯定、什么必须反对,不断增强青少年的自主认知能力。

2、突出主题、强化引领,抓认同力争入心。在广泛“认知”的基础上进而形成深刻的思想“认同”,是抓好核心价值观教育的核心任务。要把“三个倡导”基本内容讲清楚,引导广大青少年牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则;要完善社会主义核心价值观教育体系,努力形成学校教育、家庭教育、社会教育三结合的教育网络,全方位、立体式地培育青少年积极健康向上的人生观、价值观;要善于运用历史与现实对比、教育与疏导结合、群体与个体并重等方式,使广大青少年深切感受到社会主义核心价值观巨大的精神力量,自觉做到常修善德、常怀善念、常做善举。

3、搭建平台、丰富载体,抓实践力争入行。价值观的培育,既要靠思想上教化,更要在行动中养成。要从抓各类主题活动入手,抓住“五四”“六一”“七一”“十一”等重要时间节点和重大契机,结合中国特色社会主义和“中国梦”学习宣传教育,广泛开展意识教育、团队活动和青少年群众性主题活动。要创新载体,充分利用动漫、视频、微博、微信、微电影等新载体,深化青少年社会主义价值观认同;发挥社会实践的养成作用,积极组织开展志愿服务等实践活动,引导青少年在服务他人、奉献社会的过程中完善和提升自己。要注重典型引路,深入开展青年五四奖章、优秀团员、优秀少先队员等评选表彰活动,广泛开展大学生自强之星、最美少年等推选活动,通过与青春榜样面对面、青春故事分享等,引领带动更多青少年见贤思齐、向上向善。特别是当前,要认真落实中央和省委关于扶贫攻坚的要求,把贫困家庭青少年和失学、失业、失亲、失足、失管等“五失”青少年以及农村留守儿童作为重中之重抓好,确保整体脱贫不落下一个青少年,让贫困家庭青少年切身感受到党和政府的温暖。

四、加强组织领导,为做好工作提供有力保障

青少年是国家富强、民族振兴、人民幸福的生力军,长春要实现建设东北亚区域性中心城市的战略构想,必须更加重视对青少年的教育和培养。全市各级各部门要高度重视青少年工作,切实把培育和践行社会主义核心价值观作为政治责任来对待,作为重要任务来落实,作为神圣使命来履行,形成整体联动、齐抓共管的工作格局。

1、要摆上重要日程。把培育和践行社会主义核心价值观摆上重要位置,建立各级党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作格局,特别是要注重发挥工、青、妇等各群众团体优势,努力形成条块结合、上下协调、行业互动的局面。

2、要建立长效机制。把核心价值观融入到经济、政治、文化、社会和生态建设的全过程,各地各部门、各行各业在开展各项工作、制定各种制度时,要充分体现培育和践行社会主义核心价值观的规范要求。要积极探索建立包括创建职责、创建经费、创建活动、创建载体、创建设施等机制,形成培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。

3、要强化督导考核。坚持项目化运作,把目标任务要求细化为可操作的措施,制定详细工作规划,有计划有步骤推进,抓好督促检查,推动各项工作落到实处。要强化考核评价,健全完善有关测评体系,把核心价值观的培育和践行由软指标变为硬指标、软约束变为硬约束,真重视、出实招、下真功、见实效,真正使这项工作可见、可感、可查。

4、要营造法治环境。坚决保护青少年的合法权益,坚决打击侵害青少年合法权益的违法犯罪活动。坚持做好青少年法治教育工作,引导青少年学法、尊法、守法、用法,最大限度地减少青少年违法犯罪。加强校园周边环境治理,大力开展创建未成年人零犯罪社区活动,为青少年健康成长创造良好的社会环境。

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”在青少年中培育和践行社会主义核心价值观,意义重大,任重道远。各地各部门要站在对国家和民族未来负责的高度,不忘初心,不辱使命,凝心聚力,扎实推动核心价值观内化于心、外化于行,为广大青少年成长成才,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中追逐“长春梦”作出新的更大贡献!

 

 

 

  

在长春市推进青少年社会主义核心价值观

教育实践活动工作会议上的讲话

(摘要)

2017622  根据录音整理)

中国关工委主任  顾秀莲

 

长春市的各级领导、关工委及广大“五老”同志们:

尊敬的朋友们、同志们:

大家上午好!很高兴参加由长春市关工委组织召开的这次“长春市推进青少年社会主义核心价值观教育实践活动工作会议”。刚才大家的发言很好,从各个不同的方面反映了长春市对青少年进行社会主义核心价值观教育实践活动的成果。我相信,通过今天的会议,一定会达到互相学习、互相促进、推动教育实践活动进一步深入开展的目的。昨天看了几个单位,加上此前的一些了解,感到长春市的关心下一代工作在市委市政府的领导下,很有特点、很有成效。主要体现在以下几个方面:

一是领导重视,关心下一代工作氛围好。这些年来,长春市委市政府始终十分关心、高度重视关心下一代工作,对加强各级关工委建设提出了“四落实”、“四到位”的要求,并以市委文件形式明确下来。尤其省委常委、市委书记王君正同志来长春工作不久,就主动提出亲自担任市关工委名誉主任,令我十分感动;在他的影响带动下,全市10个县(市)区的党委书记全部是关工委名誉主任,关工委的同志有什么想法、什么要求,可以和书记“直通车”,这在省会城市来说,你们还是第一家。

    二是形成合力,各方面工作配合好。市关工委坚持“构建大班子、组织大合唱”的思路很有特点,真正把各有关方面的力量有地机融合到了一起。各相关部门不仅是关工委的成员单位,而且承担着相应的职责和任务,大家心往一处想,劲往一处使,真正形成了合力。全市27个部门和你们在同一个战车上,大家想想,这是多么大的一股力量啊!昨天听文芝同志给我讲了以后,我就更深刻地理解到,围绕对青少年进行社会主义核心价值观教育实践活动,由关工委搞顶层设计,各个部门都参与进来,有效地调动了各方面的积极性,这一点我觉得很好。

三是坚持正确方向,主题教育抓得好。特别长春市关工委对青少年进行社会主义核心价值观教育,每年一个专题,至今已坚持了十八个年头,而且取得了实实在在的效果,很不容易,在全国来说也是绝无仅有的。记得我在全国的会上不只一次提出表扬,印象非常深刻。今年你们开展的专题是“怀初心 颂党恩,决胜小康献青春”,我觉得很有新意,既体现了社会主义核心价值观的内涵,又符合长春市委市政府的重大决策和部署精神。

    四是特色鲜明,典型和品牌带动作用好。近年来,长春市关工委结合本地实际,先后培育了一批先进典型,打造了一系列工作品牌,对全局工作具有很强的引领和带动作用。象解放大路小学坚持在学生中开展社会主义核心价值观教育实践活动的做法,在2016年中国关工委举办的第二期干部培训班上,中宣部副部长鲁炜同志作了介绍,赞扬他们“在全国起到了示范带动作用”;还有“圆梦桥活动”、“老少同植希望林、人苗树苗一起长”和“高墙内外手牵手”活动等也十分突出,我曾经在吉林省关工委报送的材料上专门做了批示,予以“点赞”。其它一些事例就不一一列举了。

    这次来长春,确实收获不小。这些成绩的取得,取决于各级党委和政府的重视,取决于你们自身的努力,当然也是与吉林省关工委的悉心指导分不开的,体现了吉林省关工委提出的“省市一家亲”的理念。借此机会,我代表中国关工委、并以我本人的名义,对长春市关工委多年来所取得的成绩表示热烈祝贺;向工作在关心下一代第一线的全市3万多名“五老”同志表示亲切的慰问!

2017年,是我们党和国家事业发展历史进程中具有重要意义的一年。作为党领导下的群众性工作组织,适应形势发展的要求和全党全国发展大局的需要,脚踏实地地做好工作,是各级关工委义不容辞的历史责任。为此,就进一步推进长春市关心下一代工作创新发展,提出几点希望。

一、认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是关心下一代工作的重要指示。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话;在中国关工委成立25周年纪念表彰大会期间,总书记又专门就关心下一代工作作出重要指示。他指出:做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。强调要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。总书记的指示,为我们进一步做好工作指明了方向。各级关工委要通过多种形式,认真组织班子成员、工作人员及广大“五老”深入学习,用讲话和指示精神武装头脑,指导工作。我体会到,总书记的重要指示有三百多字,从各级党委的重视,充分发挥老同志作用和坚持正确的方向,都讲的特别清楚。总书记重要指示发表后,我们的老同志受到极大的振奋,纷纷奔走相告。特别是今年,我们党将召开具有历史意义的十九次代表大会。要把学习习近平总书记的重要指示与学习贯彻十九大精神紧密结合起来,并作为各级关工委的头等政治任务。十九大之后,中央和各级党委对十九大精神的贯彻学习都要作出部署,中国关工委也会作出安排。要结合长春的实际,抓好十九大精神的宣传、学习和贯彻落实,推动关心下一代工作创新发展。

二、加强对青少年进行社会主义核心价值观教育。习近平总书记指出:“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准”。他强调,国无德不兴,人无德不立。这次工作会议,既是使核心价值观教育实践活动全面推进的一次全面动员,也是在原有基础上使教育实践活动向纵深发展的新的开端。这次会上介绍的几个经验都很好,根据不同群体、不同年龄段的青少年分别采取不同的教育方法,制定了不同的目标,真正使社会主义核心价值观在青少年中内化于心、外化于行。所以前几天在北京,阎玉华主任汇报之后,还没等说要请我,我就说我一定要去。希望你们以这次工作会议为契机,把这项工作一步一步地抓好抓实、抓出成效。在实施过程中,要精心策划,精心指导,并不断总结各地各单位的新经验、新做法。今天不仅听了你们民企的经验,也听了国企的经验,还有学校的经验。我就想,能不能把这件事扩展一下,搞几个联合体。比方说,借鉴长春跟天津结对子的做法,在对青少年教育的问题上,我们在自己的市里就可以结对子。象刚才看的解放大路小学,这么好的经验,能不能再和几个小学联合起来来做,以便使把这些好的经验、好的做法在更大的范围内推广。

三、大力弘扬“五老”精神。2010年,在中国关工委成立20周年纪念表彰大会上,我们把“五老”精神概括为“忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献”。这十六个字概括的五老精神,以坚定理想信念为根本支撑,植根于建设中国特色社会主义的实践沃土,蕴含着爱党爱国、爱社会主义、爱祖国下一代的赤诚之情,充满激发五老奋进的强大力量。多年来,广大“五老”同志用“聚是一团火、散是满天星”的热情投入工作,在关心下一代健康成长的时代舞台上发光发热,再一次实现了人生的价值。我们一方面要充分发挥好他们的积极性,借助“五老”在关心下一代工作中不可替代的政治、经验和威望等方面所独具的优势,积极为他们发挥作用搭建平台。这些年我也发现一个问题:过去退休离休的人比较多,我们队伍资源比较丰富,后来离退休的逐渐少了,“五老”资源就出现了问题。所以我们提出了要党建带关键,让党的基层组织把关工委的建设搭建起来,让更多的老同志进入到我们的队伍里面。另一方面,还要切实保护好他们的积极性,要努力争得党委和政府的支持,从能办到的事情做起,关注他们的身心健康,营造良好的工作环境,真心实意地帮助他们解决生活和工作中的难处。在这方面,我们吉林省做得是很好的,书记和省长都特别的支持,要什么可以给什么,这一点我觉得特别特别重要。在长春市,君正书记当我们的名誉主任,我特别高兴,因为这正是体现了党建带关键的思路。

四、充分发挥先进典型和工作品牌的示范引领作用。对各级关工委来说,发挥先进典型和工作品牌的作用,不仅是我们工作一个重要的指导思想,也是重要的工作方法和载体,具有特殊的意义。在这方面,长春市关工委已经有了很好的基础,除了前面提到的几个例子外,我知道,在长春,还有朝阳区和农安县实行“大班子”、农安县“基地作平台、五老育人才”、榆树市刘家中学坚持把社会主义核心价值观教育“三融入”、绿园区“网格搭平台、党建带关建”等一批先进典型和工作品牌,特别是还有中宣部命名的时代楷模、社区关工委主任吴亚琴,一生为青少年成长默默无闻无私奉献的老典型张玉琢等一批优秀“五老”和关心下一代工作者,可以说典型层出不穷、工作亮点频生。对已有的典型和工作品牌,要继续提升层次,争取培育成全省乃至全国的典型和品牌;在此基础上,要抓好潜在品牌的培育,争取每年都要打造一、两个具有影响力的工作品牌。同时要加大典型和品牌总结推广的力度,放大辐射效应。除了长春市自身以外,省关工委要帮助宣传推广,有些还可以反映到中国关工委,由中国关工委通过“一刊两网”和相关会议进行推广。

五、切实加强关工委班子建设。长春市关工委十分重视班子建设。在新的形势下,要按照建设“学习型、服务型、创新型”关工委的目标要求,扎扎实实的抓好各级关工委特别抓好市县两级班子建设。一是,主动取得党委和政府的支持,解决好班子在年龄结构、知识结构等方面的矛盾,使之更加适应新形势下做好工作的要求。二是,切实转变作风,注重调查研究。调查研究我觉得有两个方面的目的:一是通过调查研究解决实际问题;二是在调研过程中综合一些比较大的问题,提供市委市政府决策所用。所以,希望我们的领导同志要有足够的精力和时间深入到基层调查研究,在了解和掌握基层情况、基层需求的同时,吸取营养、充实自己。三是注重学习,加强理论研究。这一点对我们老同志来说尤为重要。特别要加强学习建设有中国特色社会主义理论,学习习近平总书记国理政的先进思想,学习现代管理方法,学习“互联网+”等现代科学知识,同时也要深入研究和学习做好青少年工作的理论知识。据了解,长春市关工委正在会同有关方面筹备一个叫做“整合社会力量  助力青少年成长”的理论研讨活动,我感觉非常好,希望你们策划好、组织好,通过研讨活动,进一步创新工作思路,在理论和实践的结合上为在新形势下有效推进关心下一代工作创新发展奠定坚实的理论基础和智力支持。这段时间里,我想了一个问题,就是如何结合关工委的工作,落实好中央提出的五大发展理念。比如说创新发展,我们关工委的工作思路、工作方法都需要创新;我们在协调上有很大的优势,协调好有关部门跟我们一起来工作,特别重要;开放,不仅对国外要搞开放,学校和学校之间、企业和企业之间也可以开放联合。教育部关工委的新主任上台以后,他搞了三件事特别好:一个是院士进母校,我参加了好几次,有清华的、西安交大的,还有放军的。这些人他们为什么去了国外又回来了?他们就讲,如果钱学森不回来,我们的原子弹说不定不要推迟多少年才能搞成。你们吉林省有很多科研单位和大学,也有“两院”的院士,希望你们把这个文章做好。第二个是工匠进学校,把职业院校找到一起,请工匠用现身说法,去影响大学生将来如何当一个好的工匠。第三个是城市优秀学校的老校长去贫困农村学校当校长、当顾问,这样就能够把他在城市的教学理念带到农村去了,这个方面北京、浙江做得都很好。像我们这些学校作了这么多的好事,如果通过研究,上升到理论的层面,作用就不一样了,希望你们加强这方面的工作。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立五大发展理念,以开拓的精神、创新的思维、饱满的热情和对关心下一代事业的热爱,自觉把关心下一代工作放到“四个全面”战略布局中去认识、去思考,扎实推进青少年社会主义核心价值观实践活动,为青少年健康成长,为国家的改革发展稳定,为实现民族的复兴伟大事业建功立业。

最后,祝愿长春市关工委的工作在市委市政府的亲切关怀和强有力的领导下,在原有基础上取得更加优异的成绩,在全国发挥出更大的表率作用。我还要提议,为你们的书记成为我们城市的第一位关工委名誉主任,大家为他鼓掌!

上一篇:2017年第4期(一)
下一篇:没有了

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心