“五老”模范刘凤兰帮助贫困青年圆致富梦

 “五老”模范刘凤兰帮助贫困青年圆致富梦

 

刘海涛是德惠市万宝镇代家村九社青年农民,他初中毕业后回乡务农,结婚后生了两个孩子,一家四口靠承包的9亩地种植玉米为生,日子过得并不宽裕。天有不测风云,2014年刘海涛患股骨头坏死病,一条腿不敢吃力,不但不能外出打工,地里、家里的重活也全靠爱人干。再加上两个孩子相继上学,刘海涛每年治腿病的医药费又支出两三千元,日子越来越紧张,欠下了几千元的外债。

与刘海涛同住一个屯子的“五老”模范、代家村关工委主任、退休教师刘凤兰了解到这一情况后,主动和刘海涛商量,觉得单靠种9亩地的玉米很难改变家庭生活的困难局面,必须想其他出路。刘凤兰带他到邻村先富起来的专业大户杨凯军家参观学习。看了杨凯军的棚膜香瓜和食用菌,小刘很受启发。他感觉棚膜食用菌利润可观,自己家门前又有现成的地块,照看也方便。2016年,他在自家门前建起了一栋2000余平方米的大棚,生产食用菌。

刘凤兰积极帮助小刘建大棚,资金不足,她就借钱给小刘,还帮他搜集有关食用菌生产的科技书籍和资料,并请杨凯军现场指导。刘凤兰带领村关工委对小刘全力帮助,使得他的大棚在建成当年就获得了良好的效益,食用菌销售收入3万余元。小刘有了一定的资金积累,于2017年又建起了两栋猪舍,当年出栏生猪70余头。现在,小刘家大棚食用菌和生猪两项年收入可达6万余元,家庭生活得到极大改善,还清了外债,还有了存款。每当说起代家村关工委和刘凤兰老师,小刘总是满怀感激,他说是关工委和刘凤兰老师让他圆了致富梦。

(德惠市万宝镇关工委)

上一篇:德惠市老滕带青年农民共圆致富梦
下一篇: 贫困户的贴心人李新功

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心