山东省“两史”教育经验

深入开展党史国史教育  引导青少年听党话跟党走

自2013年下半年开始,山东省关工委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在中国关工委顾秀莲主任的指导下,动员组织广大“五老”在全省青少年中开展了以培育和践行社会主义核心价值观为引领的党史国史教育。近三年来,党史国史教育活动由面上铺开拓展进入深化提升阶段,取得了明显成效。

一、把党史国史教育作为青少年成长成才的一件大事来抓

围绕贯彻落实习近平总书记关于党史国史教育的重要指示精神,省关工委多次召开主任办公会议,联系实际深入学习领会,先后组成5个组,对全省青少年现状进行调查研究和深入分析,使大家认识到,在青少年中开展党史国史教育既是百年大计,更是当务之急,意义重大深远。

二、注重实效性,把握党史国史教育工作重点

一是突出主体教育内容。省关工委先后三次召开会议进行研讨,就如何把握党史国史教育的主体内容形成共识。二是突出学校的主渠道作用。针对不同类型学校、不同年级学生的特点,组织编写既有党史国史主体内容、又有地方革命史的校本教材,同时把现有教学课本中关于党史国史的知识点串联起来,充分利用课堂这一平台,对青少年进行系统的、经常的教育。全省目前已组织编写党史国史教育辅导材料达110余种。三是突出先进典型的示范引领作用。党史国史教育刚启动时,省关工委就指导5个工作基础较好的市和部分高校先行一步,为面上展开提供经验。去年底今年初,全省17个市都召开了党史国史教育经验交流会,总结推广自己的先进典型。

三、坚持抓队伍,充分发挥“五老”的独特优势

为了更好地发挥“五老”作用,我们注重做到“三个抓好”:一是抓组织建设。先后充实加强了8个市级和部分县级关工委领导班子,形成了强有力的党史国史教育领导骨干队伍。二是抓好工作保障。在各级党委政府的支持帮助下,各级关工委的办公场所、公用设施、办公经费等普遍得到改善。三是抓好培训表彰。采取党校轮训、观摩交流、以会代训、专家辅导、“五老”典型介绍经验体会等多种形式对“五老”骨干进行培训。各级组织、宣传、人社、老干部工作部门把“五老”纳入各类评选表彰,激励广大老同志为党和人民事业增添更多正能量。

四、构建新机制,加强与有关部门的协调联动

省关工委会同宣传、高校工委、教育、新闻出版广电、团委、党史等有关部门出台了《关于在青少年中深入开展党史国史学习教育活动的意见》,各级各单位关工委也会同有关部门制定了工作方案,建立起由相关部门参加的领导小组或联席会议,形成了齐抓共管的工作机制,使党史国史教育逐步实现规范化、常态化。

上一篇:强组织 建平台 靠能人 奔富路
下一篇: 淄博市“两史”教育经验

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心