强组织 建平台 靠能人 奔富路

 双阳区平湖街道黑鱼村关工委

我们黑鱼村是个满族村,村关工委成立于2000年。多年来,在村党总支的领导支持下,坚持创优争先的理念,不断加强组织队伍建设;结合青少年的实际,深入开展以理想信念为核心内容的思想道德系列专题教育活动;对弱势群体和特殊群体青少年落实帮扶帮教措施,收到较好效果。村关工委多次受到市、区关工委及街道党工委的表彰,特别是2013年,被中国关工委评为“五好”基层关工委先进集体;2015年,被市关工委确定为村级关工委建设示范点。

一、不断加强组织队伍建设,积极创建“五好”关工委

我们黑鱼村关工委驻会班子由5人组成,党总支书记任村关工委主任,老会计、老党员张吉祥任执行主任,退休教师栗怀谦、段林文分别任秘书长、报告员,老党员、老村干部李婉娜任关爱组长。2010年,全村参与关心下一代活动的“五老”有17人,近几年因自然减员,现在还有10名“五老”坚持参与关心下一代工作,其中有8人分别被聘任为“两学一创”活动小组的理论辅导员和科技指导员,还兼着关爱员和报告员,发挥着不可替代的作用。根据工作需要,我们制定了工作例会制度、班子学习制度、“五老”培训制度、资料管理制度等各项制度。

村关工委有自己的办公室,办公用品一应俱全。办公室内装两块文字揭示版,内容有关工委组织表、“五老”登记表、各项规章制度、“五好”关工委标准、关工委工作方针和基本原则、“五老”精神等。关工委工作做到年初有计划、年中有检查、年末有总结,每年向村两委班子汇报一次工作,及时解决工作中的具体困难,在人财物上得到了大力支持,为开展关心下一代工作创造了有利条件。

二、坚持开展系列主题教育活动,为青少年健康成长增加正能量

坚持开展以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容的系列主题教育活动,是促进农村精神文明、新农村建设的需要。自2005年以来,我们按照区、街关工委的部署,在青年农民中开展了一系列的主题教育活动,通过召开报告会、座谈会,以案说法、农民文化节等多种形式,向青年农民传播爱党、守法、创业、致富的意识,争做具有科技知识、守法创业的新一代农民,涌现出各方面的青年典型。本村青年农民、好媳妇赵春英的爷爷公2010年因车祸造成下肢瘫痪,生活不能自理。赵春英主动承担了侍奉爷爷公的任务,一伺候就是4年,端屎端尿、擦身洗脚、掫扶起坐,忙里忙外,苦不堪言。爷爷公去世以后,婆婆又检查出肝癌,赵春英精心侍奉了一年多的婆婆也去世了。此后,赵春英为了尽快还清因老人伤病欠下的外债,她栽种了2400颗葡萄,增加了家庭收入。赵春英的事迹在村民中广为传颂,称赞她是有孝心的好媳妇,善治家的女强人,成为青年学习的榜样。九社杨新明,在本屯社员蔬菜大棚失火时,他奋不顾身奔赴失火现场救火,大火被扑灭了,他却被浓烟熏倒了。苏醒过来之后,他还念念不忘乡亲,询问火救住没有,有没有受伤群众,告诉家人给参加救火的村民送去雪糕。

十社青年农民马金良,三年来相继投资70余万元购置农机设备,从春天整地播种到秋天收割全部实现了机械化。除耕种自己承包的6公顷土地外,为村民代耕,每年收入17万元以上。对家庭困难的农户有的少收钱、有的不收钱。

2015年,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们按照上级关工委的部署,在青少年中开展了“重温日军侵华历史,学习抗战英雄精神,做‘三热爱’的青少年”主题教育活动,使青年农民深受教育,表示要牢记历史、缅怀先烈,把对日本侵略者的愤恨化作建设家乡的力量,落实到发展经济中去。

几年来,通过开展专题教育活动,青年农民受益匪浅。在学法懂法,用法律武器维权方面有很大提高;弘扬传统美德、学雷锋做好事已蔚然成风;孝敬老人的多了,为他人着想的多了,诚实守信的人多了;说空话不干实事的人少了;打架斗殴、赌博酗酒的没了。全村呈现出人人争上进、个个奔小康的大好局面。

三、以“两学一创”活动基地为载体,依靠当地能人带动,走上致富道路

2015年初,我们村关工委协调村委会,根据农民从事种植养殖业的具体情况,将原来较为松散的活动小组整合成九社王金宝葡萄栽培、二社栗朝龙科学种田和张双翼蛋鸡养殖、十社卓小东棚膜蔬菜等4个“两学一创”活动小组。每个活动小组配备一名退休教师作理论辅导员,配备一名有一技之长的“五老”做技术指导员。他们坚持学习适用技术,交流经验,不断扩大“两学一创”活动成果,成为科技示范和技能培训的基地、育人的平台,在村里产生很大的正能量,受到村民的赞誉。

王金宝是九社葡萄栽培小组组长,其父王国安是村里栽种葡萄的“老把式”,由其父担当小组的技术指导员,退休老师段林文担任小组的理论辅导员。他们不断引进新品种,钻研新技术,这个小组成员发展到今天已有14户、20位村民加入,2014年户年均收入都在8万元以上;2015年,虽然市场葡萄价格偏低,但收入也都在6万元以上。王金宝的葡萄栽培技术不断提高,目前已辐射到九台其塔木、长春净月和本区土顶子、石溪等地50余户农户栽种葡萄。王金宝为他们提供苗木和技术指导,受到受益农户的好评。现在,王金宝建有50余平方米的农民书屋,藏书2000余册;有1.5垧葡萄园,栽植葡萄12000棵;有1200平方米的集餐饮、娱乐、采摘为一体的服务场所;自家每年还酿造2000余市斤葡萄酒。王金宝栽培葡萄收入每年都在20万元以上。

栗朝龙是二社科学种田“两学一创”活动小组组长,现在耕种23.7公顷土地。他家农用机械一应俱全,年收入20余万元。目前这个组有13户青年农民,耕种土地40公顷,土地收入和农闲打工收入,人均年收入可达2.3万元。这个组的栗朝来4岁时因父亲抢劫被判刑入狱,母亲改嫁再婚,只能靠年纪大、身体弱的爷爷奶奶抚养。虽然村上为其办理了低保,但生活还是过得很苦。栗朝来14岁小学毕业就回到家种地,因年纪小、能力差,就请人帮助耕种家里的8亩地。加入到栗朝龙科学种田“两学一创”活动小组以后,从种到收,栗朝龙无偿地为他提供农机具,在栗朝龙和小组组员的帮助下,栗朝来除了种自家的8亩土地外,又把他老爷的8亩地包来耕种,又在社会上承包了1垧地,这样他耕种着2.6垧土地,年收入4万多元。2014年盖了80多平方米的彩钢房。他父亲去年刑满释放回家接续耕种土地,19岁的栗朝来到区经济技术开发区通用机械厂打工,月工资3000元。

卓晓东是十社棚膜蔬菜“两学一创”活动小组组长,本社杨德清是小组技术指导员,现有10户青年农民参加。几年来,由于改进种植、测土配方、强化管理,经济收益不断提高,每户蔬菜年收入都在6—7万元以上。二社张双翼是蛋鸡养殖“两学一创”活动小组组长,爷爷是这个组的理论辅导员兼技术指导员,祖孙共同研究探讨蛋鸡养殖管理技术。目前参加他这个小组的青年农民已有8户,年人均收入3万多元。张双翼现家有鸡舍800多平方米、存栏蛋鸡8000多只,去年年收入30余万元,翻盖了120平方米的砖瓦房。

现在,全村形成了住房全部砖瓦化,屯屯户户通水泥路,村部所在屯安装了路灯,村民饮用自来水,使用统一标准的清洁、卫生厕所。经济发展、村风文明、村民富裕,正在朝着全面建成小康社会的目标前进。杜志民们说:这些变化,关工委的工作功不可没。

上一篇:注重法制教育 创建“绿色家园”
下一篇:山东省“两史”教育经验

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心