注重法制教育 创建“绿色家园”

 榆树市公安局关工委

我局关工委工作在局党委的正确领导和市关工委的指导下,充分发挥“老公安”的作用和优势,注重法制教育,开展创建“绿色家园”活动。有效促进了青少年的健康成长。下面把开展法制教育和创建“绿色家园”活动的几点做法汇报如下:

一、依靠党委领导,从机制保障上打牢关爱工作基础

几年来,局党委一直重视、支持关心下一代工作,建立了 “三个一”“四同步”“五实现”的工作机制。“三个一”即党委每年听取一次关工委工作汇报,每年以党委名义召开一次关心下一代工作会议,每年以党委文件形式下发关工委工作要点;“四同步”即关心下一代工作与全局工作同部署、同检查、同总结、同表彰;“五实现”即实现办公有场所、活动有阵地、经费有保障、公务有用车、待遇有保证。“三个一”“四同步”“五实现”工作机制的实施,为关心下一代工作的健康有序发展提供了保障,奠定了基础。在工作实践中,我们紧紧依靠党委领导,开展法制教育,创建“绿色家园”活动,都取得了较好效果。

二、坚持法制教育,充分发挥法制副校长的作用

去年,我们对法制副校长队伍进行了充实和调整,由公安局党委和教育局党委联合聘任了103名法制副校长,实施了考核、聘任、培训、使用一条龙的管理办法,充分发挥法制副校长在全市中小学校中深入开展法制宣传教育的优势和作用。

一是抓培训,提高整体素质。围绕法制副校长的职责、任务、作用,采取法制专题讲座、以案说法、经验交流、相互学习等有效形式,对103名法制副校长进行两期专业职能培训,使法制副校长的法制观念、宣讲能力、综合素质得到了提升,为有针对性地对青少年开展法制宣传教育,奠定了坚实的工作基础。

二是抓调研,做到有的放矢。我们结合青少年思想实际,组织科所队关工委和老同志深入社区、学校开展调查研究。先后召开座谈会30余次,对青少年违法犯罪、“五老”帮教失足青少年、未成年人进入经营性网吧、游戏厅等情况进行调研。通过一个个专题的调研,为配合有关部门开展未成年人思想道德教育提供了一手材料,也为增强教育的针对性和实效性提供了依据。

三是抓法制教育,注重教育效果。为开展好法制教育,全市103所学校都配备了法制副校长。这些法制副校长长期工作在公安第一线,执法有经验,心中有案例,讲课有内容,很受学生欢迎。在法制教育活动中,法制副校长经常深入学校了解情况,将德育教育与法制教育相结合、传统教育与法制教育相结合、理想信念教育与中国梦教育相结合。正阳派出所关工委主任陈东每学期为长榆高中师生进行法制教育专题讲座。到目前为止,法制副校长在全市中小学校宣讲112次,受教育面达13万人次。通过开展法制教育,使学生进一步树立法制观念,自觉遵守法律法规,争做知法守法的好公民。全市各中小学校呈现出校园温馨、教学秩序井然、学生自觉遵纪守法,基本实现了无辍学、无劣迹、无犯罪的良好局面。

四是警校携手,打造平安校园。在整治校园周边环境,维护校园秩序,打造平安校园活动中,我们在全市103所中小学设立了警务室、流动警务室、治安岗亭。对长榆高中、榆树一中、实验高中等学校,派去了在职民警和退休民警,常年在校驻守。对中小学、幼儿园重点部位强化了防控措施,安装了电子眼,设立了监控平台。交警大队关工委在市区学校周边治安环境复杂地段,上下学高峰时段,派出警力,疏导交通,维护秩序,确保师生人身安全。近几年未发生一起校园安全事故,受到广大师生和家长们的高度赞扬和一致好评。

三、创建“绿色家园”,开展“帮扶帮教”活动

参与创新社会管理,创建“绿色家园”,充分发挥“五老”优势和在职民警作用,为青少年解难事、做实事、办好事。

一是结合公安机关一年一度的爱民月活动,开展帮困助学。全局10个关工委和22个关工小组,坚持以人为本,实行关爱帮扶,老民警与在职民警自愿结对,联手对孤儿、单亲家庭子女、留守儿童、辍学生、特困户子女实施帮扶。全局共结对59个,帮扶对象59人,帮扶资金15.6万元。新立高中学生张某以微弱分数之差没能考进大学,很不甘心,因父故母病,无力复读再考。交警大队关工委得知这一情况后,向分管领导做了汇报,把张伟作为大队重点扶贫对象,一周内为张伟捐款9000元,解决了张伟上学的基本费用。并跟踪帮扶,直至大学毕业。育民乡保田村居民张某某驾驶摩托车驮着女儿冬雪在乡路上发生交通事故,张当场死亡,女儿受重伤,辍学在家。局关工委“五老”李国军与交警大队副大队长高文波、张铁军联系,二人主动帮扶,每年资助5000元,不仅解决了小冬雪的上学费用,也给予家庭生产生活上的帮助,使她们感受到了温暖,重新燃起了生活的希望,冬雪现在大学二年级读书。

二是结对帮教失足青少年。在开展创建“绿色家园”活动中,对失足青少年的帮教做到了“四个一”,即每月召开一次关爱工作成员会,交流情况,研究帮教措施;“结对”民警和“五老”每季度与帮教对象见一次面;每半年向单位或家长发一份征求意见书;每年对帮教对象进行一次评估,实行实名帮教。同时还采取“三帮一”的模式,即现职民警、老同志、社区干部“三位一体”帮教失足青少年。目前,已组织动员117名老同志、民警和社区干部与39名失足青少年结成了帮教对子。通过亲情引导、生活关心、思想启迪,使他们深受教育,改好率为95%以上。榆树五中学生李某因父亲患有精神疾病,家境贫寒,对学习不感兴趣,经常违规违纪,成为学校有名的问题生。派出所民警为维护校园及周边秩序,在一次清理管制刀具行动中,从其书包里搜出一把砍刀,按惯例应作出治安处罚,勒令退学。但得知他家的情况后,派出所领导决定对其开展“三位一体”的帮教,由关工委“五老”政法委原副书记高凤楼同志牵头组织包片民警、班主任对该生实施帮教。经过反复多次的耐心细致、动之以情,晓之以理的谈心教育,使其转变了观念,深刻认识到违纪违法的严重性和发展下去的危险性,决心改掉恶习,自觉遵纪守法。环城乡桂家村6组无业青年杨某某,游手好闲,经常参与社会打仗斗殴,其父无奈,多次到环城派出所请求严惩其子。所长胡秀波与关工委的同志商定,由退休老民警唐守清联手与杨结成帮教对子,重点实施帮教。同时主动与辖区装潢公司联系,责成木工大杨师傅收杨为徒,在大杨师傅言传身教带动和帮助下,李进步很快,改掉了恶习,学到手艺,其父对派出所民警心存感激,送锦旗表达谢意。

三是开展网吧、游戏厅经营场所义务监督。为净化社会文化环境,有效遏制未成年人迷恋网吧、游戏厅的现象,我们配合文化部门,聘请了20名民警为网吧义务监督员。这些老同志责任心强,监督认真,配合有关部门对网吧、游戏厅、书报摊点和文化娱乐场所进行公开检查。很多老同志每天都不定时的到网吧,游戏厅走走看看,发现问题就当场指出,建议有关部门开展整改,对违法经营者进行教育处理。两年来,共收缴销毁赌博机100多台,净化了社会文化环境。我们还积极配合学校、家长做好未成年人上网的说服教育工作,与网吧业主签订责任状,做到教育与监督、管理与防范相结合,有效遏制了未成年人涉足网吧、游戏厅的现象。一年来共监督检查12次,“五老”义务监督员受到社会各界和学生家长的欢迎,为净化未成年人成长环境做出了贡献。

 

上一篇:全省关工委表彰大会暨工作会议(四)
下一篇:强组织 建平台 靠能人 奔富路

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心