加强财务管理 做好办公室工作

公主岭市关工委秘书长兼办公室主任 孙大智

    财务管理工作是关工委办公室的一项重要工作职责,抓好办公室的财务管理工作是做好关心下一代工作的重要保障。我们是从以下四方面入手做好财务工作的。

一、建立制度,强化管理

没有规矩不成方圆,财务管理工作,必须有相应的制度做保障。因此,关工委在取得独立账户后,我们就根据有关法律法规要求,建立了相应的财务管理制度。

一是车辆管理做到“三个一律”:办公室人员因公用车,一律请示主要领导同意,按照车辆行驶里程量化加油,防止挪作他用;车辆维修一律经主要领导批准,维修费用由财务人员统一支付;车辆平时不用一律入库存放,严禁公车私用。

二是办公费管理做到“三少三多”:即:少花钱,多办事。办公用品采购严格执行规定,能省则省,能不花钱就不花,厉行节约;开会尽量借用会议室或少花钱租用会议室,节约经费开支做更多的事。少开会,多调度。能不开的会就不开,能少开的会不多开,能合并开的会不单开,提倡用电话调度工作,严格控制会议的各项支出。少招待,多成事。执行中央八项规定,严禁公款吃喝,尽量减少招待费用,降低规格,办公室公务接待一律填写《公务接待审批单》,报主要领导审批并按规定报销。

三是差旅费管理做到按政策核销。按照勤俭、必需、严紧的原则,严格控制出差人数、天数、路线,出差人员按规定食宿,乘坐交通工具,按规定审核报销。对违反财经纪律和相关规定的费用开支,财务人员不予报销。

二、加强学习,提高能力

有了制度,落实是关键。在平时工作中,我们不断加强财务知识的学习,提高自身业务能力,做到了“三个增强”:

一是增强学习的主动性。除了单位组织的集体学习外,我们还坚持自学,通过网络和书籍学习更多的财经业务知识。今年我们学习了《政府收支分类科目》一书,收获很大。

二是增强学习的针对性。对不同的业务,进行有针对性的学习钻研。参加财政部门举办的基础技能培训班,学习制作工资表、预算结算报表、基础财务报表等会计业务。

三是增强学习的实效性。学习的目的在于应用,我们联系工作实际来学,学以致用,遇到问题及时向身边领导和专业人员请教,学习解决办法,提升办事能力,提高工作效率。近两年,开始由手工记账升级到制作专用电子表格记账,既方便又快捷。

三、细化分工,明确责任

按照驻会领导的要求,严格按制度办事,办公室财务管理由专人负责会计业务,细化分工,明确任务,履职尽责。

《备用金借款申请书》和《行政事业单位结算汇总单》与财务核算专用章、法人章分开管理。《备用金借款申请书》和《行政事业单位结算汇总单》由出纳员管理,并负责填写和报送;财务核算专用章、法人章由秘书长管理;会计负责账本的管理。出纳员只管钱不管账;会计管账不管钱;出纳员需要使用现金的,支取后要及时用票据核销,手中不能保留现金。公出借款须经领导批准,借据必须标明用途、金额、归还时间,事后及时办理报账手续进行核销。会计负责复核票据,并做好记账、算账工作,如实全面地反映单位资金活动情况,做到手续完备、内容真实、账目清楚、日清月结,按期结报。秘书长负责签批各项收支票据。关工委主任负责最后审批票据。大额支出由主任办公会决定。

关工委各项开支要由经手人签字,再由会计复核,经秘书长签字后,再送交关工委主任审批报销,严格履行审批手续,缺少一方签字不予报销。

四、严格自律,踏实做事

日常工作中,我们严格遵守各项财经纪律,认真执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强财务管理,实行财务公开,年初制定预算计划,年终开主任办公会公开报账,手续严密,职责明确。

 关工委每年经办公室流转的资金近30万元,我们时刻严格要求自己,认真负责,精打细算,坚决不做假账,不乱花公家一分钱,没有小金库。

今年截至目前,办公室共有115笔业务支出,合计27万余元,没有出现差错。未出现公款吃喝问题;未发生公车私用情况。

培训经费专款专用,培训“五老”3次,花费3.6万元,账目清楚,没有多余支出。

办公经费控制到最低限度。今年办公室按照厉行节约的原则,建议领导把文件、简报由传统的纸质文本变成电子文本,通过“安全公文传输系统”下发到基层,使基层关工委能及时、准确地了解上级文件、会议精神和工作信息,既节省了打印、邮寄等相关费用,又解决了基层单位收不到或收到晚的问题。

总之,办公室通过加强财务管理工作,大大提升了工作效率,为关工委开展各项活动提供了有力的经费支撑。

 

 

上一篇:在全省关工委办公室工作会议上的讲话
下一篇:加强办公室建设 为关工委工作提供有效服务

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心