榆树市关工委携手生命之光志愿者为特困学生排

 榆树市关工委携手生命之光志愿者为特困学生排忧解难

 

94,是个难忘的日子,特困学生周美玲跨入了大学校园。周美玲激动地说,如果没有榆树市关工委和榆树市生命之光志愿者的无私帮助,我可能无法完成高中学业。

话得从头说起,20178月中旬的一天上午,榆树市实验高中热闹非凡,学生家长带着新生到财会室缴费,最引人入目的是一个20岁左右的女生领着弟弟在排队缴费,她就是周美玲。                            

榆树市关工委通过周美玲校友得知家住大岭镇贾泉村12组的周美玲、周元俊先后以优异成绩考入榆树最好的高中榆树实验高中。据周美玲校友介绍,周美玲家特别困难,母亲患精神疾病,父亲靠耕种8亩地维持生活,姐弟俩在高中读书。榆树市关工委宣传报道中心负责人同榆树市生命之光志愿者协会负责人经过研究,决定帮帮这个贫困家庭。于是,驱车40公里到周美玲家走访,一进院大家惊呆了,三间旧土房,窗户没有几块玻璃,用塑料布遮风挡雨,院子里晒衣服杆上30多件衣服没有一件五成新的,走进屋里没有一件像样的家具,连条板凳都没有。周美玲母亲用眼睛盯着大家,一句话也不说,周美玲的父亲没上过学,一个大字不识,周美玲把她家情况作了简要介绍,当她说到她家最怕过冬天时,有点哽咽了,冬天屋里温度和外面温度差不多,在场的十几个人再也控制不住了,眼泪刷刷的流了出来。大家一致认为,宁可少进几次饭店,少抽几包烟,也要帮帮这个特殊的家庭。帮助周美玲、周元俊姐弟俩渡过难关,完成学业。

榆树市关工委宣传报道中心主动与周美玲所在的大岭镇政府、贾泉村主要领导取得联系,介绍了周美玲家的情况,希望政府帮助她家解决三口人低保问题。在镇村领导的协调下,经过民政部门入户核查,周美玲、周元俊及父亲的低保问题解决了,全家人非常高兴。周美玲母亲患精神疾病,丧失劳动能力,周美玲父亲天天看着她,怕她走失,无法外出打工。由于家庭贫困。周美玲母亲的精神病一直没有得到很好的治疗,只靠服安眠药维持,榆树市关工委宣传报道中心又与榆树市康宁精神病院取得联系,得到了医院领导的高度重视。榆树市关工委帮助周美玲母亲办理住院手续,经过近一个月的治疗,周美玲母亲病情有所好转,榆树市关工委又找到榆树市残联,帮助她申办残疾证,不到一个月时间,周美玲母亲二级精神残疾证批下来了,全家人发自内心的感谢榆树市关工委,感谢各级组织对她家的帮助。周美玲激动地说“如果没有关工委的帮助,我母亲也不能住进精神病院,更办不了残疾证,真的很感谢榆树市关工委对我们家的无私帮助”。

在榆树市关工委的积极协调下,榆树市生命之光志愿者协会把资助周美玲、周元俊姐弟俩上学纳入日程,组织志愿者协会会员为他们献爱心,志愿者们纷纷伸出援助之手,5元、10元、20元、50元、100元、200元不等,从20179月开始,每月资助周美玲、周元俊姐弟俩800元生活费,到今年八月统计,两年时间为他们捐款一万元,解决了他俩的后顾之忧,使姐弟俩安心学习。

在好心人的帮助下,周美玲顺利完成高中学业,今年高考被吉林省松原职业技术学院录取,虽然考的不太理想,但在这样环境的特殊家庭里能坚持读书,并跨入大学校门已经很不容易了。周美玲表示;一定努力学习,将来回报社会,回报好心人的帮助,也做一名志愿者,把爱传递下去。

新学期已经开学了,榆树市关工委、榆树市生命之光志愿者将周元俊列为重点帮扶对象,一直到他高中毕业。九月初,榆树市生命之光志愿者协会将2000元钱送到周元俊手中,并鼓励他克服困难、勤奋学习,将来成为国家栋梁。

     

              (榆树市关工委宣传报道中心

 

                      

 

                     

上一篇: 德惠市聚仁志愿者协会关工委向贫困学生发放万
下一篇: 榆树市关工委携手榆树市工商联第九分会为五保

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心