王君正在纪念市关工委成立25周大会讲话

坚持服务青少年的正确方向

不断开创全市关心下一代工作新局面

——省委常委、长春市委书记王君正在纪念长春市关工委成立25周年暨关心下一代工作表彰大会上的讲话

2016年7月11日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开会议,纪念长春市关工委成立25周年、表彰关心下一代工作先进集体、先进个人。在此,我代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向全市各级关工委和从事关心下一代工作的全体同志,特别是“五老”同志致以亲切问候!向长期以来给予我市关心下一代工作大力支持的省关工委和社会各界表示衷心感谢!刚才曹希龙同志代表关工委作了一个非常好的报告,立足今天,回顾昨天、规划明天,听了报告,我们对长春市关工委的工作有了一个清晰的印象,既对过去的工作有了一个充分的了解,也对未来的发展充满了信心。长春市关工委的工作抓得很好,工作中所取得的成绩主要体现在以下几个方面:一是方向上抓得准。始终围绕党和国家工作大局,围绕市委的中心工作,抓住立德树人这一方向,践行社会主义核心价值观,发挥了关工委的作用;二是工作上抓得实。紧紧围绕经济社会发展需要解决的问题,围绕广大青少年关心、关注的问题,把工作一直抓到基层,为基层和广大青少年解决了一系列的问题,帮助青少年树立坚定的理想信念、健康成长,取得了实实在在的成效;三是载体上抓得活。关工委创新工作方式、创新工作理念、创新工作手段、创新体制机制,通过一系列的载体把中央和省、市委的要求真正落实到了基层。刚才曹希龙同志在报告中对市里如何抓载体,各县(市)区如何抓载体,都给予了点评,点评的很好。这些载体不仅仅是对过去工作的总结,也是对我们今后工作的指导,只有好的载体才能真正把上级的要求与本地的实际结合起来,真正的贯彻落实好。四是效果体现得好。关工委的工作抓出了一系列的品牌,在领导青少年适应经济社会发展大局,适应形势发展变化方面,作出了积极的贡献,受到了国家和省关工委的肯定和重视。这是与曹希龙同志和关工委班子的辛勤工作分不开的。曹希龙同志高风亮节,主动提出来由于年龄原因,不再担任关工委主任,在这里我提议,对曹希龙同志长期以来为推动长春经济社会发展,为长春关工委建设作出的贡献表示感谢!郑文芝同志根据工作需要,担任我市关工委的主任,文芝同志政治水平高,工作能力强,长期在长春市各个工作岗位上工作,我相信在担任关工委主任之后,一定会在希龙同志工作的基础上,凝心聚力,推动我市关工委工作不断迈上新的水平。这里,我对关工委工作提三点希望。

一、提高认识,强化担当,坚持以习近平总书记重要指示和重要讲话精神统揽关心下一代工作

“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”以习近平同志为总书记的党中央,高度重视关心下一代工作、高度关注下一代的健康成长。总书记的重要指示,站在中华民族伟大复兴的战略高度,深刻指出了关心下一代工作的地位作用,充分阐释了关心下一代事业的重大意义,高度评价了“五老”在关心下一代工作中的重要贡献,对弘扬“五老”精神,服务和教育青少年提出了明确要求和殷切期望,为我们做好新形势下关心下一代工作指明了方向。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,总书记在重要讲话中,再次谈到了中国共产党与中国青年,指出,95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”,并要求全党“关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。总书记温暖真挚的关怀和语重心长的话语,不仅传递着对下一代的关爱与希望,更体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的价值判断,体现了历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,是马克思主义青年观中国化的最新成果。全市上下要把总书记重要指示和重要讲话精神作为做好关心下一代工作的行动指南和根本遵循,深入学习、深刻领会、融会贯通,不折不扣地抓好贯彻落实。

①要深刻领会总书记关心重视青少年健康成长的高尚情怀,进一步强化做好关心下一代工作的责任意识和使命意识。真正站在党和国家事业发展全局的高度,进一步提高对关心下一代工作的认识,充分认识到做好关心下一代工作是事关“国家富强、民族振兴、人民幸福”的大事,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是培育中国特色社会主义事业接班人的重要举措,是推动青少年思想道德建设的现实需要,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和紧迫感把这一关系党和国家前途命运的伟大事业一代一代传承下去。

②要深刻领会总书记坚持服务青少年的明确要求,牢牢把握关心下一代工作的正确方向。突出青少年思想道德建设这条主线,从小从早抓起,着眼立德树人,培养理想信念,创新科学途径,教育引导广大青少年志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,自觉践行社会主义核心价值观,主动承担起实现中华民族伟大复兴“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标的历史重任,永远听党话、跟党走,始终在正确的轨道上成长成才。

③要深刻领会总书记对各级关工委和从事这项工作同志们的信任和期望,不断开创关心下一代工作新局面。按照总书记要求和中央、省、市委的部署,按照省委打先锋、站排头要求,坚持以“四个全面”战略布局为统领,紧紧围绕市委提出的建设东北亚区域性中心城市、打造“五个升级版”、实现“六个目标”的战略任务,深入研究新情况采取新对策解决新问题,自觉服务大局、服务青少年,尽心尽力履行好关心、教育、培养青少年的使命,为青少年健康成长作出新的更大贡献。

二、突出重点,夯实基础,扎实推进关心下一代工作深入开展

“少年强则国强,少年智则国智”。青少年是国家的未来,民族的希望,关心教育好下一代,使广大青少年成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,事关国家长远发展,涉及千家万户,是国之大计,民之根本。必须按照“急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能”要求,坚持以青少年为本,突出服务青少年方向,不断加大工作力度,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代青少年而不懈努力。

①坚持以“铸魂”为本,大力推进社会主义核心价值观教育。社会主义核心价值观是加强青少年思想道德建设的灵魂和根本,也是做好关心下一代工作的重中之重。各级关工委要抓住青少年这个世界观、人生观和价值观形成的关键时期,把加强社会主义核心价值观教育融入关心下一代工作全过程,坚持“以人为本、德育为先、践行为要”,紧密结合学习弘扬雷锋精神,每年突出一个主题,拓展青少年培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,使社会主义核心价值观内化于广大青少年之心、外化为广大青少年之行,帮助青少年系好人生的第一粒扣子。老同志们亲身经历了中国革命、建设和改革开放的伟大事业,大家的言传身教,是生动鲜活的爱国主义教材,是帮助青少年抵御歪风邪气和西方意识形态侵蚀的强有力武器。要充分发挥老同志在青少年思想道德教育中的独特优势,组织动员广大老同志对青少年开展中华文明和革命传统教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,将灵魂置于高处,将使命置于心中,切实增强走中国特色社会主义道路的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,使他们真正成为社会主义核心价值观的火炬手,传好中国精神的接力棒!

②坚持以“帮扶”为要,积极促进广大青少年成长成才。服务青少年成长成才,是老一代无产阶级革命家创建关工委组织的初衷,是关心下一代工作的宗旨,是我们一切工作的出发点和落脚点,是衡量我们工作成效的唯一尺度,也是广大“五老”的价值和优势所在。必须在做好思想道德教育的同时,坚持一切从青少年实际出发、一切为了青少年健康成长服务的理念,着力在关爱帮扶上下功夫。要切实维护青少年合法权益,加强青少年法制教育,为受到侵害的青少年提供法律援助,推动全社会关心、重视、保护青少年合法权益;要着力帮助青少年解决实际问题,广泛开展助学、助困、助残活动,更加关爱农村留守儿童、进城务工人员子女、流浪儿童、病残儿童、失业青年及失足青少年群体的学习、生活,做好对他们的帮扶和关爱工作,要把帮扶工作与精准扶贫结合起来,进一步提高扶贫工作的成效;要积极参与社会管理创新,充分调动老同志的积极性,巩固和发展网吧义务监督员、校外辅导员和老年护卫队等专项工作队伍,积极协助有关部门开展社会文化环境专项整治行动,不断净化网吧、网络、荧屏、出版物市场和校园周边环境,全力营造有利于青少年健康成长的社会环境。

③坚持以“创新”为核,努力实现关心下一代事业蓬勃发展。创新是一切工作的源泉和发展的不竭动力。要提高关心下一代工作成效,必须把创新摆在突出位置,坚持把理论和实际相结合,紧紧围绕党和国家工作大局,紧跟形势的发展变化,准确把握青少年的特点规律,不断创新工作理念、工作方法、工作载体、工作机制,积极探索有利于青少年成长成才的新形式、新手段、新载体,用寓教于乐、主题突出的实践活动锤炼他们的意志品格,培养青少年正确的价值观念,完善青少年的道德修养,保护他们的健康心理,在促进青少年健康成长的生动实践中不断谱写关心下一代工作的新篇章。

三、加强领导,齐抓共管,切实为做好关心下一代工作提供坚强保障

关心教育下一代是全党全社会共同的责任,是一项功在当代,利在千秋的社会系统工程,需要各级党政机关、群团组织和全社会的共同努力。要坚持从大处着眼、从小处着手、从细处着力,切实把党委政府和全社会对青少年的关心关爱落到实处。

①要在加强领导、形成合力上下功夫。各级党委、政府要进一步加强对关心下一代工作的领导,把做好关心下一代工作作为做好新形势下党的群团工作的重要内容,摆上重要议事日程,切实做到思想认识、分管领导、组织协调、关心支持“四到位”,确保关工委机构、人员、经费、办公场地“四落实”;社会各方面都要关注、支持关心下一代工作,营造氛围、形成合力,使关心下一代成为全市上下的思想自觉、行动自觉和良好的社会风尚。

要在建强队伍、增强活力上下功夫。要突出抓好关工委自身建设,围绕建设学习型、服务型、创新型关工委目标,不断提高工作规范化、制度化、科学化水平,增强各级关工委的凝聚力和影响力;要以市县乡换届为契机,及时充实一批工作经验丰富、威信较高的领导同志进入关工委领导班子;要着力加强关工委干部队伍建设,建立健全发挥作用、评优表彰、考核评价、岗位交流等干部管理制度,增强关工委干部的归属感和荣誉感;要不断发展壮大“五老队伍”,积极应对人口老龄化、志愿服务制度化趋势,把壮大“五老”队伍与扩大老年人社会参与、开发老年人力资源相结合,确定发展目标、制定发展计划,尽可能多地把退下来的符合条件、又有从事关心下一代工作积极性的老同志纳入关工委工作体系中来。

要在典型引路、持续用力上下功夫。这次会议表彰的先进典型,集中反映了我市关心下一代工作的实践创新成果。要以此为契机,进一步加大典型引领和品牌推广力度,大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,坚持典型引路与总结经验相结合,不断丰富品牌内涵、提升品牌价值,并逐步用制度的形式固定下来,使这些典型和品牌在更大范围开花结果,成为持续影响推动关心下一代工作的标杆和持久动力。也希望各级关工委充分发挥在关心下一代工作中的政治优势、经验优势和威望优势,继续当好青少年思想道德的引路人、行为习惯的辅导员、关爱帮扶的热心人、合法权益的守护人和成长环境的监督者,在已有成绩的基础上实现新作为、作出新贡献。各级党委政府和有关部门要关心老同志身体健康,政治上多尊重,生活上多照顾,精神上多关怀,为他们发挥余热创造更好的环境和条件。

同志们,回顾往昔,风雨兼程,铸就事业辉煌;展望未来,豪情满怀,奏响关爱乐章。站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,凝神聚力,扎实工作,开拓进取,引领广大青少年为实现“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

上一篇:吴大勇在天台现场会上的讲话
下一篇:市委常委、宣传部长王庭凯批示

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心