长春市委关于进一步加强关工委工作的决定

 中共长春市委关于进一步加强关工委工作的决定

(长发200834号  2008年12月12日)

 

为深入贯彻党的十七大精神和《中共吉林省委关于进一步加强关工委工作的意见》(吉发[2008]15号,以下简称《意见》),充分发挥关工委在关心下一代工作中的作用,推动全市关心下一代工作深入发展,特作如下决定:

一、各级党委和政府要高度重视关工委工作,切实加强领导

关心下一代工作是关系到党和国家前途命运的一件大事,是构建社会主义和谐社会的基础性工程。党和国家历来高度重视关心下一代工作。中央[2004]8号文件强调:“要重视关心下一代工作委员会的工作,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量。要着力建设好老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等‘五老’队伍。”党的十七大提出,要“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境。”全市各级党委和政府要按照中央和省委的要求,进一步增强责任感和紧迫感,高度重视关工委工作,切实加强领导。要把关工委工作纳入党委和政府的议事日程,纳入党政机关岗位目标责任制考核体系,纳入精神文明建设总体布局。各级党委和政府要有一名领导干部分管关工委工作。县以上党委常委会每年要听一次关工委工作情况汇报,分管领导每年要召开一次由有关部门领导参加的协调会,研究解决关工委工作中遇到的实际困难和问题;每届要以党委和政府的名义召开一次工作会议,总结经验、表彰先进,安排部署关心下一代工作。关工委与同级群团组织一样作为受文单位阅读文件,参加有关会议。对关工委办公用房、办公设备、活动经费和驻会老同志的补贴要予以支持和保证。要认真落实省财政厅和省关工委联合下发的吉财行[2006]662号文件和[2008]49号文件精神。参照省里做法,从2009年开始,市关工委办公室工作人员工资(含老同志补贴)同活动经费分开;以2008年经费总数作为活动经费基数,由财政纳入预算,分别列支,个别年份如有大型活动所需经费另外请拨。各县(市)区关工委活动经费按省里要求单独列支。县(市)区和乡镇、街道关工委驻会主任(老同志)的补贴纳入县(市)区财政预算,并予以保证。各乡镇、街道可根据自己的财政情况,对村、社区关工委驻会常务副主任(老同志)给予适当补贴。县(市)区以上关工委要配备工作用车。

二、进一步加强关工委组织建设和驻会班子建设

乡镇、街道、村、社区和农村中心校以上的中小学校(含职业高中、技工学校,下同)没有建立关工委组织的要尽快建立起来;有条件的自然屯和小区、楼院要建立关工小组;县以上政府教育、文化、政法等职能部门建立党委的要成立系统关工委;有条件的企业包括已建立党组织的民营企业也要建立关工委。

要加强县以上关工委驻会班子建设。县以上关工委主任要由担任过同级党政领导职务的离退休老干部担任,在保持相对稳定的基础上要不断吸收刚从领导岗位上退下来年龄相对较低、身体较好、威望较高、热爱青少年教育工作的老同志参加到驻会班子中来。县以上关工委驻会班子以3-5人为宜,大县(市)区可适当多些。乡镇、街道关工委主任由同级党委(支部)领导同志兼任,同时要选配一名担任过同级职务的老同志任执行主任或常务副主任,主持日常工作。

各县(市)区关工委设立办公室,配备2名专职工作人员,所需编制在现有编制内调剂解决。县(市)区关工委秘书长(办公室主任)比照部门内设机构级别配备。

要按省委文件要求,办公室工作人员是事业编制的参照《公务员法》管理。

各级关工委驻会班子要加强自身建设,建立健全学习制度、工作制度,创新工作思路,深入基层,调查研究,总结经验,树立典型,不断提高工作水平。

三、不断发展壮大“五老”队伍,充分发挥“五老”作用

各级党委和政府要责成组织、人事、老干部、政法、教育、民政、军分区(武装部)、总工会、科协等部门协同关工委进一步做好“五老”人员的发动工作,特别是要注意动员更多的老干部、老教师、农村老党员、老科技工作者和“老政法”干部等参加到关心下一代工作行列。要根据他们的专长,组成思想道德教育、法制教育、科技教育报告团和关爱工作团(组)、心理健康咨询组等,充分发挥老同志的政治、经验、威望、时空和亲情优势。老同志参与关心下一代工作要坚持就地就近的原则,从身边的人和事抓起,开展一帮一、多帮一、老少共建等活动。各级党委和政府要为老同志开展工作创造方便条件,搭建平台,帮助他们解决工作中遇到的实际困难。同时要关心他们的生活和健康状况,坚持量力而行,尽力而为。各级关工委要为老同志开展教育活动提供必要的学习资料,加强培训,使他们在思想上、工作方法上和相关的知识上不断更新,跟上时代的步伐。

四、坚持开展以理想信念为核心内容的教育活动,全面提高青少年的素质

要坚持对青少年进行社会主义核心价值体系教育。从青少年的思想实际出发,采用专题教育等多种形式,广泛宣传中国特色社会主义理论体系,引导青少年树立中国特色社会主义共同理想。用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞青少年,用社会主义荣辱观引领青少年的思想品德修养和道德行为规范。要加强对青少年的法制教育、科技教育和心理健康教育,促进青少年健康成长。要了解青少年成长中的困难、问题和要求,有针对性地开展工作。要特别关爱青少年中的弱势群体和特殊群体,多为他们办好事、做实事、解难事。要充分利用学校、驻社区企事业单位和公共场所的教育设施,实行资源共享,对青少年开展社会教育活动。

五、各相关部门要积极支持关工委工作

关心下一代工作事关全局,要动员全社会的力量,齐抓共管,形成合力。全市各级组织、宣传、政法、文明办、工会、共青团、妇联、教育、科技、文化、民政等部门要积极支持关工委开展工作。各级组织部门要抓好本级和下一级关工委驻会领导班子建设,重点要选配好一、二把手(老同志),并对关工委工作、自身建设进行指导、监督和考核;各级宣传部门要加强对关心下一代教育活动的指导,协调新闻单位搞好关心下一代工作的宣传报道;各新闻单位要加大对关心下一代工作的宣传力度,努力营造全社会都来关心和支持关心下一代工作的舆论氛围和社会环境;各级老干部工作部门要大力支持关工委工作,把动员、组织离退休干部参加关心下一代工作作为发挥老干部作用的重要途径和对老干部工作考核的重要内容,并对参加关工委工作的老同志在健康、生活、学习等方面给予关心和照顾。各级关工委要主动与相关部门沟通情况,相互配合,共同做好关心下一代工作。

[此件发至各县(市)区,各开发区,市直机关各部门,各人民团体,各直属单位]

 

主题词:关心下一代工作  决定

中共长春市委办公厅文电处     2008年12月12日印发

(共印900份)

上一篇:吉林省委关于进一步加强关工委工作的决定
下一篇:长春市关工委组成人员

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心