吉林省委关于进一步加强关工委工作的决定

中共吉林省委关于进一步加强关工委工作的决定

2000年11月13日)

(吉发〔2008〕15号)

 

吉林省关心下一代工作委员会成立10年来,在关心教育青少年的工作中做了大量工作,发挥不可替代的重要作用,为两个文明建设做出了积极贡献。为深入贯彻全国关心下一代工作表彰大会精神,把全省关心下一代工作推向新阶段,特作如下决定。

一、各级党委和政府要重视关工委工作,切实加强领导

关工委是以离退休老同志为主体、党政有关部门和群众团体负责人参加的群众性工作组织。它的任务是,发挥离退休老同志在政治上、思想上、经验上和时间上的种种优势,围绕党的中心工作,配合有关部门做好关心教育青少年的工作,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,为推进两个文明建设做出贡献。关工委组织是发挥党的政治优势的一个重要载体,既抓了青少年的思想政治教育,又做了老同志的思想政治工作。关工委把广大老同志这个宝贵资源开发出来,变个人优势为整体优势,已经成为我们党关心下一代工作的一支重要力量。各级党委和政府对关工委的工作要给予足够的重视,切实加强领导。要把关工委工作纳入党委的议事日程,及时研究关工委的工作。党委和政府要有一名领导同志分管关工委工作,听取工作汇报,参加重要活动,处理工作中的重大问题,指导关工委工作健康发展。还要为关工委创造必要的工作条件,妥善解决参加会议、阅读文件、活动经费、驻会老同志的补贴等,保证他们的工作开展。

二、建设好驻会工作班子

县级以上关工委主任要由担任过同级党政领导职务的离退休老干部担任。乡(镇)、街道关工委主任由党委领导同志兼任,由离退休的老干部担任常务副主任。县级以上关工委主任、若干副主任和秘书长驻会,组成驻会工作班子,主持日常工作。乡(镇)、街道关工委常务副主任也驻会工作。驻会工作班子要充实有一定专长和相对低龄的老同志,保持组织健全,结构合理。还要帮助他们按照“三个代表”的要求搞好思想、作风建设,不断提高自身素质和工作质量,特别要注意研究新形势下青少年的特点,增强工作的针对性和实效性。县级以上关工委办公室及专职工作人员,在关工委驻会工作班子领导下当好老同志的参谋、助手,做好关工委的日常工作。办公室由同级党委指定的部门主管。

三、发展壮大关心下一代工作队伍

要适应关心下一代工作需要,不断发展壮大工作队伍。各级党委和政府要把动员老同志参加关心下一代工作,纳入精神文明建设和老干部工作中去。党政领导同志要做工作。各级精神文明办和人事、老干部、老龄委、关工委等部门,要根据本部门的职能,各负其责,深入做好动员和组织工作。其他部门要做好本部门老同志的动员和组织工作。需要建立还没有建立关心下一代组织的部门和单位,更要下力量把老同志动员起来,建立组织,开展活动。组织老同志参加关心下一代工作,要坚持就地就近、因人制宜、发挥特长的原则,既要尽力而为,又要量力而行。

四、开展好各项教育活动,全面提高青少年素质

要把青少年思想政治教育放在重要地位。抓住马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论教育这个根本,突出理想信念教育这个核心,把艰苦奋斗教育作为重要内容,坚持进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行社会主义民主与法制教育,组织青少年积极参加城乡精神文明创建活动,进行社会主义道德教育。要加大青少年科技文化教育力度。引导青少年树立社会主义、共产主义的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们掌握现代科学文化知识,培养勇于实践、勇于探索、勇于创新的精神,不断增强建设社会主义的本领。教育青少年的各项活动,要为经济建设和改革、发展、稳定的大局服务。既要坚持和发扬党的思想政治工作的优良传统,又要探索和创造符合当代青少年特点和要求的活动方式和载体。各项教育活动都要落实到基层,教育效果要体现在青少年身上。各级党委要把关工委开展的各项教育活动,纳入精神文明建设总体规划,加强指导。

五、有关部门对关工委的工作要给予积极支持和配合,齐心协力做好关心下一代工作

各级党委、政府的有关部门和群众团体要积极支持,密切配合关工委工作,珍视老同志关心党的事业、关心下一代的热情,为他们开展工作创造必须的条件。新闻媒体要加强关心下一代工作的宣传。关工委也要积极主动争取有关部门的支持与合作,齐心协力,把我省关心下一代工作提高到一个新水平。

 

上一篇:关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的
下一篇:长春市委关于进一步加强关工委工作的决定

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心