榆树市切实加强基层组织建设

 探索创新 切实加强基层组织建设

 

榆树市五棵树镇关工委常务副主任  李振福

 

榆树市五棵树镇位于松花江北岸,幅员面积240平方公里,辖17个行政村、二个街道办事处、五所学校,156个村民小组。土地15580公顷,28179户,103500人,是全国十强镇。现在镇街村校已全部建立了关工委25个,并延伸到80个自然屯,建立了62个关工小组。

在加强基层组织建设中,我们按照“党建带关建”的思路,把工作重点放在街道和村这一级。村级关工委组织虽然基本上实现了全覆盖,但达到“五好”标准的不多。为补齐短板,打造升级版的“五好”基层关工委,我们提出了“四统一”和“八有”的建设目标。即村级关工委统一工作展示板、统一内容、统一制度,统一标牌;有组织机构、有工作和活动场所、有工作职责、有驻会补贴、有会议和工作检查纪录,有档案和影像资料,有“五老”与弱势群体青少年帮扶结对子名册,有典型。前年有19个关工委组织基本达标,占76 %。对没有达到标准的六个村级关工委、进行了调研,从中发现他们在工作中还存在很多难以破解的问题。一是随形势变化,村级关工委工作的主体、教育对象发生了变化,出现了“三少”现象,即村里青年少了,村级的“五老”少了,学生也少了;二是个别村级班子难产,村级工作发展不平衡,有的村级关工委处于空转状态;三是受活动场所和活动经费的限制,有的村级关工委组织有名无实,活动开展困难。针对这些问题,在榆树市关工委指导下,在镇党委领导下,进行了认真研究,积极探索。从20184月开始,采用“三联建”的模式破解基层组织建设中的难题,收到很好的效果。我们的做法是:

一、 村校联建

对村级关工委工作主体、教育对象变化较大的村,采取“村校联建”的模式。由村总支书记任关工委主任,村小校长任常务副主任。合发村与五棵树镇小学联合成立关工委就是这个模式。联建后的关工委主任由镇党委委员,合发村党委书记马东担任,镇小学校长于新华任常务副主任。联建后,“五老”多了,教育对象也多了,还有了活动场所。学校组织五六年级的学生到合发村马晓峰和康立君养牛场,到徐兴林和赵刚的蔬菜大棚参观学习,并请他们给学生讲解牛的饲养和疾病的防治,给蔬菜移苗、松土和浇水等知识。通过参观学习,学生们不但知道了家长们创业致富的艰辛,同时也学到了本领。在“传承红色基因,争做时代新人”的主题教育活动中,合发村派“五老”石俭和赵清山到镇小学给学生们讲改革开放四十年的变化,事例生动,感染性强。学生们听后受教育很深,并表示要珍惜现在的幸福生活,热爱祖国不忘党恩,将来做祖国最需要的人。

二、 村企联建

对受活动场所和活动经费限制的村采取“村企联建”的模式,由村总支书记担任主任,企业董事长担任关工委常务副主任。经济条件比较差的正义村与榆树市华盛酒业有限公司联合成立关工委,就属于这种模式。联建后的关工委主任由正义村党总支书记雷恩伍担任,企业董事长王中华担任常务副主任。联建后,以企助村,关工委工作有了活力。企业拿出八千元钱为村装修了关工委活动室,并购买了乒乓球台等设备。在开展帮扶帮教活动中,企业董事长王中华听说该村在镇中心小学读书的彭皙同学患了白血病无钱医治,他亲自去她家把六千元钱交到她父亲手中,全家人感激流泪。企业还为在市实验中学读书的贫困生袁士文补助五千元钱,为村小的高树荣等买了六套校服。村为企业选聘装瓶女工10名,酒车间生产工人12名。今年企业与农户签订收购高粮订单3000吨,扩大了增收渠道。村关工委组织的乒乓球比赛和“传承红色基因,争做时代新人”演讲比赛费用全部由企业承担。

三、 村村联建

对村班子难产,因而导致关工委组织难产的村级关工委组织,采取“村村联建”的模式。进步村与致富村、互助村与临江村联合建立关工委组织就属于这种模式。进步村在十六号屯,致富村在十五号屯,两村前后屯。换届时两个村班子难产,村关工委组织也很难建立起来。经镇党委研究,决定把镇干部王龙生派到这两个村任总支书记,组建村班子。村班子组建后,关工委组织也随即产生了,联建后的关工委主任由党总支书记王龙生担任,常务副主任由原致富村党总支书记刘凤国担任。进步村是全省闻名的蔬菜大棚村,并有全省闻名的蔬菜大市场。联建后,两村一盘棋,关工工作也便于开展。村关工委协调村党总支先将致富村家庭贫困的青年王文才,龙凤吉、张跃和谷永忠四人纳入帮助建蔬菜大棚的对象,资金由村党总支担保贷款,技术上村里派李田、单国志、王龙凤、张文范四人与被帮助对象结成帮富对子,不富不撒手。前年建了八栋大棚,出了二茬菜,每栋大棚纯收入六万元左右,当年除谷永忠外,其余三人都已脱贫。在开展“圆梦桥”活动中,村关工委协调村党总支为在榆树一高中读书的张笑野,在前进中学读书的王国良,在村小读书的马春梅等六名致富村的学生补助6200元钱。先进的互助村与薄弱的临江村联合建立了关工委,互助村经济条件比较好,各项工作都走到前头。而临江村经济发展滞后,债务较多,工作开展难度比较大。联建后,以强带弱,关工委工作出现了新起色。在去年开展的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动中,他们请互助村曾参加过解放战争的老兵雷荣贤给两村青年和村小学生讲他参战的经过,不但使红色资源共用,也解决了临江村没有活动场所的难题。去年重阳节他们组织青年和村小学生,乘车去五棵树镇敬老院慰问老人,去时租车费和慰问品花的钱,全由互助村承担。由于经费有了保证,关工委各项活动也都蓬蓬勃勃的开展起来了。

此外,我们还把关工委工作延伸到自然屯中,按照就地就近、项目相同、技术相近、老青一体的原则,先后建立了62个关工小组。如黄牛育肥小组15个,白酒酿造小组6个,蔬菜大棚小组14个,豆制品加工小组8个,江边旅游小组2个等,分别分布在全镇80个自然屯中。为了加强对关工小组的工作指导,我们组织“五老”成立了五棵树片和前进片两个指导组。

在村屯基层组织建设中试行了“三联建”的办法将近一年,我们的体会是:一是给关工委工作增添了活力和执行力,二是先进村带动了薄弱村,青少年得到了更大的关心、关注和关爱,三是活动场所和“五老”等资源可共享,可共同受益,四是活动的经费、场所有了保证,五是为贫困学生和患重病无钱治疗的学生搭建了解忧桥,有人关爱,有人救助,六是村校、村企、村村联建,不仅形成了组织联体、思想联通、工作联动,资源联用的合力育人机制,而且还增进了村校、村企、村村的友谊,加强了团结,使关工委工作得到应有的关注和重视。

 

20193

上一篇:农安县打造县域关心下一代事业发展新模式
下一篇:农安县创新家长学校模式

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心