汇通驾校关工委:助力青年把好人生“方向盘”

 “全市关心下一代工作标兵单位”事迹材料

 助力青年把好人生“方向盘”

汇通驾校关工委

 

长春市汇通驾校是一家民营企业,90%以上的员工和学员都是青年。汇通驾校关工委在校党委的领导下,按照十九大“以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面”的要求,坚持“教车育人、服务社会”的办学宗旨,助力青年把好人生的方向盘。企业实现了跨越式发展,成为全国驾训行业的一面旗帜。

企业先后安置1000多名下岗职工就业,使60多万学员在这里掌握技能。学校先后被授予“全国非公有制企业双强百佳党组织”“全国民营企业思想政治工作先进单位”“全国文明诚信优质服务示范驾校”、“全国五一劳动奖状”等称号。2017年6月,中国关工委主任顾秀莲一行来校调研时,对学校的关工委工作给予充分肯定。今年,学校关工委还被长春市委宣传部和长春市关工委命名为“关爱青年之家”。

坚持悉心培育,引导青年确立理想信念

二十年来,汇通始终坚持党建带关建,学校党委和关工委不忘“共产党员永远不下岗、站好岗、领好岗”的初心,把爱党爱国的信念和社会主义核心价值观的内涵,潜移默化地植入青年心灵,使一批又一批年轻人成为有理想、有追求的优秀青年。

学校党委和关工委坚持组织青年员工学习,先后设立“汇通成功学院”、“汇通发展学院”、“汇通商学院”,为青年员工提供学习的平台。党委和关工委通过设立“青年党校”,“汇通青干班”、“汇通大讲堂”、“新时代传习所”、“红色图书角”,坚持对广大青年进行社会主义核心价值观宣传和教育。一批批青年员工通过学习,提升了自身素质,成长成才。80后大学生翟志明,褪去浮躁心态,发挥自己电脑网络的专业特长,潜心钻研,成为学校技术部的骨干。青年复转军人冯国强,来校后,发扬军人好传统,忠诚敬业,被提升为学校工会主席……

十年前,学校招收了一批中专孩子,他们大多数来自单亲家庭,性格叛逆,关工委把这些孩子,放在老同志、老党员的身边,教他们做人和感恩。现在他们都成为了学校的骨干。

为了把主题教育活动开展好,校关工委还选派专人参加了市委党校的学习和培训,并到红色根据地井岗山实地感受、学习党的发展历史,从而提高自身素质。今年是汇通建校21周年,今年学校校庆活动的主题是传承红色基因,争做时代新人。校庆会上,党委和关工委专门播放了学校电教处制作的“五老”纪实片,教育和激励青年员工,继承和发扬“五老”的创业精神。他们还挑选优秀青年员工20人,组成青年火炬宣讲团,用他们亲身的成长经历和事迹,影响和带动身边的员工,互相学习,共同进步。青年员工杜天国是青年宣传团成员,在教练员岗位上教学和服务业绩突出,受到学员和员工的一致认可,被评为“净月工匠”。

学校贯彻落实对青年员工的关心和帮助计划,校庆期间,通过学校的勿忘基金和爱心基金,对困难和生病的员工给予了经济资助。近几年,学校关工委把关心青年员工的下一代成长提到了重要日程,专门设立了子女教育基金,每年的六一,关工委都给孩子们举办庆祝活动。

言传身教是汇通培养青年员工的主要方法。学校关工委“五老”深入一线业务岗位,对青年员工开展传帮带。青年员工来校时,都要安排到老党员、老劳模、老同志身边实习,通过 传帮带,引导青年员工树立正确的人生观和价值观,知党史、知国史,听党话、跟党走。

多年来,学校对每批学员都要进行入学教育和毕业典礼,每次活动,关工委领导都亲自讲课,把活动作为宣传社会主义核心价值观的大讲堂。在“青年党校”的课堂上,请老党员、老劳模、老领导现身说法。学校还在员工信息平台上设立了“网上党校”,把青年员工的思想政治工作做到了网上。这些年,关工委一直坚持在青年员工中开展“手牵手、一帮一,建功立业共同行”活动,目前已有65名青年员工在汇通光荣加入党组织,成为企业的骨干,还有300多名积极分子要求入党。他们在汇通改变了生活,找到了自信,成长为汇通的新生力量。90后青年员工牛文东,是学校“青年党校”的积极分子,通过在青年党校学习,进步很快,成为青年员工中的骨干,今年七一又光荣入党。

创新活动载体,引领青年健康成长

汇通党委和关工委抓思想政治工作从来都是从青年最关心、当前最需要、效果最明显、实惠最直接的地方入手。

为了便于和员工及时沟通,学校设立了校长信箱。员工在工作中有什么问题和想法,都是通过思想汇报的形式与党委和关工委沟通。这里的每一封信,关工委领导都亲自阅读,重要的话都用红蓝铅笔划上,并及时给予帮助和解决,大家都说,思想汇报是我们员工的心灵花园。

在“汇通发展学院”的创富精英研修班里,关工委的老同志带头创立了“小平工作室”、“柴姐热线”,他们把多年积累的经验,毫不保留地传授给青年员工,还常常在下班后为员工答疑解惑,使一批批青年员工提高了技能,积累了经验,成为业务标兵。

为了丰富员工的业余生活,学校关工委每年都举办各种球类比赛和汇通好声音歌手大赛。青年员工宋石雷特别爱好打篮球,为了发挥他的特长,调动他的工作积极性,学校推选他担任蓝球队长,增强了他的自信,让他工作上也有了目标和方向,成为学校各项工作和活动的骨干。

每年的八一,学校的党委、关工委都组织复转军人联欢座谈,为他们过八一。今年的八一联欢会,主题是传承红色基因,争做汇通新人。学校党委和关工委专门宴请了全体复转军人,学校员工艺术团还为他们进行了慰问演出。复转军人们深受感动,90后新员工车金宝特地上台表达心声:“来汇通后,让我感到这个集体就是一个家,党委和关工委对我们青年员工非常关心,让我们有了依靠。我现在工作有劲头,生活有目标,我坚信在汇通能实现我购房购车的梦想。”

做好服务青年,引领青年走好人生路

    在汇通这个集体里,员工生活背景和文化背景各不相同,关工委老同志坚持贴近青年的实际,倾听不同青年的心声,帮助他们解决实际困难,做青年朋友的知心人和引路人。

青年员工董珊珊爱唱歌,学校关工委就鼓励她参加学校文艺活动,现在她成了学校艺术团的团长。90后中专学生赵闯,刚来校时经常和同学打架、不守纪律,学校把他放在关工委老同志身边,通过三年的关心和教育,现在他不仅成为学校的技术骨干,还光荣地入了党,成为学校的中层领导。

青年员工付翼鹏,来校后从教练员做起。他爱学习,爱动脑,通过在汇通成功学院的学习,激发了他的创新意识。他利用业余时间,先后自学了平面设计和电脑视频制作,把学习的技术应用在教学上,他和理论教学组同志一起,开发理论教学课件,大大提高了学员的学习进度和考试成绩。他个人连续多年当选为汇通劳模和十佳共产党员标兵,被评为长春市劳动模范。在汇通,每年评选的“十佳党员标兵”和“汇通劳模”中,青年员工都占90%以上。

学员石美录曾是失足青年,知道了他的经历后,学校不仅免除了他的学费,还把他放在老党员身边培训。他结婚时学校的党员还凑钱给他买了大彩电,关工委领导给他当了证婚人。很多学员都说:“汇通驾校不仅教会了我们把好汽车的方向盘,还教会了我们把好人生的方向盘”。

特困家庭学生王政,关工委作为“代理妈妈”,资助他从大学读到了博士。

吉林建筑大学关工委是汇通关工委多年的共建单位,关工委领导多次应邀到校园给学生们做创业励志报告,目前,学校关工委还在资助该校的两名特困学生。

省边防总队是汇通多年的军民共建单位,青年官兵参加驾驶培训,学校党委和关工委都要给官兵们上课。战士们都说,这拨亮了我们今后的人生方向。

传承红色基因,引导青年争做时代新人

汇通驾校建校之初,就在全省的民营企业中,率先自发地成立党支部。从那时起,红色的基因,就已经深深地在学校里扎根了。每年的七一,驾校党委都要组织隆重的庆祝活动,评选十佳优秀党员,新老党员在党旗下重温入党誓词,通过优秀党员的事迹影响和感染青年人。党委和关工委专门成立了以青工为主的员工艺术团,每年都评选汇通劳模。党委和关工委组织劳模参观井网山、中共大会址,教育年轻人了解和学习建党的历史。

党的十九大闭幕后,党委和关工委邀请了长春市关工委火炬宣讲团团长吴彦杰教授,为全校500多名青年员工做十九大报告精神解读。会后,党委和关工委还组织了以“新时代、新思想、新目标、新征程”为专题的研讨会,结合目前行业改革实际,规划和制定了“创新经营,创新发展”的新举措。

迎七一汇通好声音“红歌颂党”活动,组织员工观看电影《历害了,我的国!》,为每名员工赠送一本红色书籍……今年上半年,学校党委和关工委组织青年员工开展了一系列爱党、爱国教育活动。

很多人问:“汇通驾校是一个民营企业,搞什么党组织建设?”校方给出了令人称赞的答案:“企业的发展,是和党组织建设分不开的。没有党员发挥引领作用,汇通驾校不可能成为这样一个持续20年奋发向上的集体。”

习总书记提出的中国梦,是一种理想、一个目标。这些年,汇通人就是因为心中有理想,生活有目标,才一步一步走到了今天的。汇通驾校党委和关工委把共同的理想照进了青年人的生活,让大家的生活一天一天在改变,一天一天更美好。

 

2018年8月14日

上一篇:长铁关工委:搭建四大平台 吸引凝聚青工
下一篇:没有了

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心