长铁关工委:搭建四大平台 吸引凝聚青工

 “全市关心下一代工作标兵单位”事迹材料

 

搭建四大平台 吸引凝聚青工

长春铁路关工委

 

长春铁路关工委有青年职工9932人,“五老”成员530人。几年来,他们围绕红色基因的传承和新时代青年职工思想道德培育,深入开展中国梦三热爱和党史、国史、铁路史三史等系列教育活动,在五老和广大青年职工中开展了传承红色基因,讲好长铁故事,争做时代新人主题教育活动,创造性地搭建了四个平台,探索吸引凝聚青年职工的活动方式,密切了与青年职工的联系,形成了青年职工道德水准紧贴社会主义核心价值观,担当精神紧扣实现中华民族伟大复兴的中国梦,责任感紧跟新时代和高铁的飞速发展,理想、作为紧系本职工作的良好局面。

他们的工作深受区域内各基层单位党政的肯定与欢迎,称关工委有担当,有作为,是党政的好帮手,青工的好朋友,安全生产的推动力。他们的经验和做法先后在全国铁路、沈阳局集团公司关工委和长春市关工委进行交流,得到各级关工委领导的充分肯定,也受到广大五老和青年职工的欢迎。长春铁路关工委被评为全国铁路、沈阳局集团公司、吉林省、辽宁省和长春市关心下一代工作先进集体,2017年被评为全国关心下一代先进集体。长铁关工委主任张丹红2016年被评为全国关心下一代先进工作者。

搭建读书平台 引领青工坚定理想信念

习近平总书记历来对青少年读书与学习寄予厚望,并多次发表关于读书学习的讲话和论述。长春铁路关工委深刻认识到激发青年职工读书学习热情和积极性,是引领他们坚定理想信念的重要环节,也是传承红色基因的有效途径。

2011年,长春铁路关工委开始在区域内五老和广大青年职工中开展读书与人生主题读书活动,并在长春铁路文化宫开辟了两代人读书活动室,以此为中心向基层站段和铁路沿线延伸。目前区域内已建立两代人读书活动室、图书角9个。他们聘任了8名德高望重的老领导为思想道德报告员、读书活动辅导员,定期举办读书与人生专题讲座和讲好长铁故事青年职工读书征文活动。几年来先后举办两代人话梦想青春与梦想价值观伴我前行等专题讲座8期,有400多名青年职工和五老参加。

在开展读书与人生 主题读书活动中,五老深情地讲述他们那代人坚定信念,矢志不渝,无论风云如何变幻永跟党走读书改变我的人生的切身感悟;青年职工讲述了自己成长成才的感受和为高铁事业多读书、读好书,贡献青春年华的心路历程。

读书平台以新颖的形式吸引青工,以鲜明的主题引导青工,以时代精神感召青工,以美好未来地展望激励青工,使青年职工在读书活动中心灵得到净化、自我得以重塑、品味明显提升、信念更加坚定。青工们动情地说:“关工委为我们搭建如此贴心的读书活动平台,是我们的偏得。我们多了一个读书学习的阵地和彼此交流的载体,我们一定珍惜这个机会,多读书,读好书,自觉植入红色基因,做实现中华民族伟大复兴中国梦的践行者和推动者。”

搭建演讲平台 引导青工成长成才

演讲一直是长春铁路区域青年职工喜闻乐见的形式,也是青年职工乐于参与的一项活动。多年来,长春铁路关工委和区域内各基层站段关工委把组织青工开展演讲活动,当成传承红色基因,培养青工成长成才和施展才华的舞台,使一批青工在全国铁路、集团公司和长春市关工委举办的青少年演讲比赛中摘金夺银,成长成才。演讲活动也逐步锤炼成为长春铁路关工委的一个品牌。他们年年搞演讲,年年有创新,年年有新成果。

长春铁路关工委副秘书长马騳骉有演讲才华,组织活动能力强。为发挥他的特长,2013年,他们成立了马老师演讲工作室,把一批爱好演讲,有志成才的青年职工紧紧地团结在一起。几年来,他们为爱好演讲的青年职工举办了5期演讲培训班,300余名青年职工接受培训。今年,他们紧紧抓住演讲这一有效载体,组织青年职工以演讲活动为依托,讲党的成长壮大史、旧中国苦难史与新中国展史、中国铁路从弱到强,一步步走进高铁时代的飞速发展史和自己身边职工圆梦、筑梦的生动故事,使红色基因的传承外化于形,内化于心。为密切与青年职工的关系,马老师演讲工作室还建立了微信群,有70多名有志于演讲和表演的青工和五老参加。许多青年职工把关工委当成青年之家,把马老师当成良师益友,把工作室当成提高演讲技巧成长成才的课堂。党的十九大刚刚闭幕,马老师演讲工作室发挥与青年职工联系紧密的优势,通过工作室和演讲微信群发出开展“学习十九大,大家谈体会”专题活动倡议,得到群里青年职工和“五老”热烈响应,大家纷纷发表学习体会,形成“五老”、青工“两代人”并肩学习,共同畅谈,齐心贯彻落实的热潮,深刻体现了演讲平台传承红色基因的蓬勃朝气。去年4月,马老师演讲工作室负责人马騳骉还走进中央人民广播电台老年之声直播间,谈了马老师演讲工作室走过的路程,在五老和青年职工中产生很大反响。

许多青年职工通过演讲走上了成才之路,长春铁路关心下一代工作更加贴近青工,关工委活动的吸引力也更强了。

长春客运段白城关工指导组副组长陈玉霞用自己的家风家庭家教故事教育引导青工,多次在白城、长春车间、段和区域会议上脱稿宣讲 ,感情真挚质朴,故事打动人心,深受大家欢迎。

长春车务段青工吴婷作为大学生青工的优秀代表,讲自己的家庭家风家教故事并多次以此为素材参加区域、局关工委演讲比赛获得殊荣,还被总公司推荐参加中关工委组织的夏令营活动。

经过几年的锤炼和磨合,演讲平台已经成为对青年职工进行社会主义核心价值观教育、传承红色基因的一块阵地和展现中国共产党人革命精神,展现中华民族优秀传统文化的讲习所,潜移默化地滋养着青年职工的理想信念和道德观念。

搭建文化平台 五老青工共学同乐并肩前行

五老与青年职工在一起是关工委开展工作的基础,也是关心下一代工作能否到位的一个前提条件。长春铁路关工委将文化平台建设作为接近青工、融入青工、了解青工的一个重要载体,全力营造与青工在一起的氛围。2013年,他们举办了长春铁路关工委两代人乒乓球赛。区域内各站段青年职工和五老自愿报名,一些单位关工委还在本单位举办小规模的青工和五老乒乓球选拔赛,尽量选送球技较高人员参加区域竞赛。比赛当日,40余名青工和五老齐聚长春铁路篮球馆,分别在6张球台上对决。竞争激烈,气氛和谐。赛后,有青年职工表示,这样的活动挺好,不单是打打球,还让我们体会了关工委和五老对我们青年人的关爱,让我们在活动中接受了文化的熏陶。

为了拉近与青工距离,以正能量激发青工对先进文化的热情,他们在青年职工中开展了征文活动,从中选出主题鲜明、行文流畅、富有文采的一批文稿在长铁网站和读书与人生专题讲座上发布。2016年的一次青工征文发布会上,几位五老还宣读了精心准备的评论文章和致青工的寄语。整个发布会文化氛围浓厚,青工与五老心相通,情相融,传帮带演绎于潜移默化和寓教于乐之中。

在一次青工座谈会上,有青工建议关工委在组织青工演讲和征文的同时,再搞一些更为新鲜的其它形式的活动。他们采纳了这个建议,结合建党95周年和红军长征胜利80周年纪念,策划组织了一场长春铁路关工委两代人纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年诗歌朗诵会。21名青工和五老同台朗诵各自的原创作品,配以音乐和影像背景,声情并茂,情深意切。整个朗诵会红色基因氛围浓烈,极富创造力和感染力。大家反映,多少年没看到这样打动人心的演出了,老同志有精气神,小青年有朝气,看了解渴,鼓劲,提气。

长春铁路老年大学每年都要举办作为学年总结的歌舞表演,长春铁路关工委看准这个机遇,主动参与进去,借台唱戏,为喜欢文艺表演的青年职工寻找一块施展才华的舞台。为此,他们每年都抽出相关人员积极参与编导,五老、青工齐上阵,既为老年大学的歌舞表演增添色彩,也使关工委与青工心理距离进一步贴近。

为纪念红军长征胜利80周年,他们还精心筹划了五老和青年职工共同参加的户外徒步活动。百名五老、青工齐聚长春徒步胜地净月潭。启动仪式上五老和青工代表分别发言表达继承革命传统,传承红色基因的决心与信念。整个活动红旗招展,歌声嘹亮,红色基因特色鲜明。

他们连续多年编发朝阳系列丛书(从2015年起改为两代人系列),每年都会在丛书中编入一定篇幅青年职工撰写的文章。这些文章或有文学色彩,或有理论思辨,或有人生感悟,多角度反映青年职工的思想状况和前行轨迹,深受青年朋友喜爱。关工委与青工情感拉近了,关工委的工作宗旨也进一步为青工所接受。

搭建网络平台 五老青工网上家园沟通交融

长春铁路关工委清醒地认识到网络对关工委工作创新的深远影响和对青年职工的巨大导向作用。认识到网上宣传,发展健康向上的网络文化,形成网上正面舆论强势的重要意义。为了抢占互联网这一思想文化阵地,理直气壮唱响网上主旋律,他们在沈阳局集团公司党委的关怀下,在有关单位的大力支持下,于20126月创建了长春铁路关心下一代网站。网站以宣传关心下一代工作、服务青工为宗旨,把网络作为联通青工的窗口,建设五老和青工交融、沟通的网上家园。为了尽快完善网站运作机制,扩大网站影响力和吸引力,他们先后两次召开建网意见征询会,广泛听取五老和青工对办好网站的意见和诉求。网站注重与青年职工的思想文化交流,发表大量青年职工原创作品,为青工成长成才,抒发报国之志,敬业情怀提供了平台和空间。

长春铁路关心下一代网站创建5年时间里发表工作经验、理论文章、工作动态以及青工撰写的稿件200余篇,图片近百余幅。多角度、多侧面反映了长春铁路区域各级关工组织开展社会主义核心价值观教育、党史国史铁路史三史教育以及传帮带、为青工做好事办实事,读书、演讲等方面工作,成为长春铁路关工委传承红色基因,为青工服务的新平台。

为了更好地发挥网站传递信息的快捷和覆盖面广的优势,他们又于2017年初对网站进行改版升级。 改版升级后的长春铁路关心下一代网更加适宜上网浏览,这次改版升级还特别开设了手机版,宣传作用和信息的时效性更加突出,深受区域内各级关工组织以及五老和广大青年职工的欢迎和喜爱。他们说,有了这个网站,特别是有了手机版,走到哪里都能看,既方便又快捷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  2018814

上一篇:农安县关工委:强基固本 聚力担当
下一篇:汇通驾校关工委:助力青年把好人生“方向盘”

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心