南关区幸福乡关工委主任:庞文双深入开展关工

深入开展关工委工作的几点思考

南关区幸福乡关心下一代工作委员会主任:庞文双

 

    坐落在长春市南关区南部的幸福乡,是典型的城乡结合部,现有2个村和2个社区,还有2个社区正在筹建中,幅员面积22平方公里,辖区人口6万,将来可达20万。随着城乡隔离带的迅速消退,人员结构日新月异,由此产生的生活方式、信念、文化、价值观、心里因素等都在交错中变化。因此,关工委的工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下与时俱进,也就成了必然。

    如何针对新时代、新情况、新问题、将工作引向深入,实践给予了我如下思考:

一、发散思维——广思考

思维的外延广度,取决于特殊的地理位置和不同的人员构成。这里的青少年有的住楼上,有的住屯下,既有常住的,又有流动的,其家庭条件更是千差万别。在精神层面,既没有农村传统社会道德的约束,又没有城市现代法律道德的规范,农民成了主流社会的边缘地带。处于价值观形成时期的青少年,思想教育及不良心理形成的干预,往往置于空白。不言而喻,瞬间成为城里人的传统农民,因拆迁补偿一夜变富,给下一代的感觉是不用学习,不用奋斗,不用聪明才智就可以改变命运;居住在廉租房小区内的1884户,或因灾致贫,或因病致贫,还有的是因犯罪导致贫困,他们的子女多数自卑、孤独、狭隘偏私;外来务工人员在城郊生活成本较低的吸引下,将孩子也带到这个教育环境较差的薄弱地带生存。

    青少年的多元复杂,要求我们工作思考空间的拓展必须是个T型结构,却纵向到底,横向到边。一是深入实际调查研究,做到近水知鱼性,近山知鸟音;二是找出个性差异化,一把钥匙开一把锁,防止经验主义;三是动态跟踪,盯住薄弱环节,防止出现木桶效应

二、寻根问底——深思考

关工委工作,已由“要我做”变成“我要做”,呈现出越做越多、越来越火的趋势:网格做、社区做,村里做、乡里做,实在是可圈可点可喜可贺。然而,随着量的积累,我们更应该理智深思质的规定性。传承红色基因,争做时代新人,这是所有活动贯穿的主题,必须鲜明地体现出来。所以我们的功夫一定要下在育红根铸红底上,防止活动停留在表面性、片面性、同质化和碎片化上,仅靠热情和感性,只知道,不知道上。如五四青年节活动一窝蜂地涌上来,但是个什么节,其活动的意义是什么?五月节都在包粽子,青年包、少年包,儿童也学着包,有谁知道屈原是个什么人,投江两千多年了,纪念他有什么意义?组织者“昭昭”而活动者“昏昏”。以上这类千人一面的活动司空见惯。节日活动既是必要也是必须,问题是关工委要超前思考、超前谋划、超前指导,让我们的活动触及青少年的灵魂、影响他们的精神境界,在理念形成上注入红色,让其真正成为基因流淌在血脉,不要跟着下面的感觉走,更不要坐等花开果熟。

    为此,我们要突出以下几点:

    1、 传播红色理念。要通过传习所、传习站、传习角、传习点,利用火炬宣讲团等,深入宣传党的十九大和习近平同志的重要讲话精神,讲好国史党史革命史。

    2、 培育和践行社会主义核心价值观。开展有针对性的主题教育活动。逐渐解决一些青少年三观不正的问题。

    3、 弘扬优秀的传统文化。优秀的传统文化,既是中华民族的精神瑰宝,也是青少年形成红色基因的重要组成部分。

    4、 学老兵忆传统。幸福乡既有抗战时期的老兵,又有和平环境下的创业典型。他们身上都有不同时代印迹的优良传统,学有所获的作用是其他活动无可替代的。

三、着眼未来———远思考

青少年是民族的希望,祖国的未来。无异。我们关心下一代工作,是百年大计、战略工程,即便做在当下,也要着眼未来,必须未雨绸缪,未晚先投宿,鸡鸣早看天

    1、注重人才储备。各级关工委是工作的主谋,广大五老是工作的主体。主谋和主体的关系,如同导演和演员,演员按着导演的意图,背红词演红剧,让广大青少年在看有趣、品有味、入耳动心中,感受红色教育。为此,关工委要建好五老人才库。幸福乡的现状是五老队伍动态性较强,有的是身体及年龄的原因想干不能干;有的是因为没有报酬不愿意干;有的是随子女迁出没办法干;也有的是刚进入辖区尚未被发现。因此,要求网格及时搜集五老人才信息,准确把握人员动态情况。

    2、 注重拴心留人。五老队伍相对于关工委工作来说,是广泛深入开展工作的主力军,是鸟之两翼,是肱骨之重,须臾不可离开。然而,五老又是义务工作者,加上城乡结合部的下一代工作点多、面广、量大,既让马儿跑,又不给马吃草,靠什么?感情是态度构成的核心要素,由此看来,五老安心立命的稳定器只有靠感情了。一是他们对下一代是有深厚感情的,二是我们也必须与他们谈感情处友谊。老同志的感情激发往往有赖于尊重。因而,我们关工委要怀有忠恕之心,即为人谋,中人之心;推已及人,如人之心,做到将心比心,以心换心,让五老真正成为我们的老大哥老大姐。

    3、 注重素质提升。想做和会做是两码事,五老的基本素质也是参差不齐,尤其是村屯的老兵、老党员、老村干部。他们做关工委工作缺少经验,这就需要根据不同情况进行培训、交流、传帮带等形式,提高他们的整体素质,将想做好能做好统一起来。总之,我们对五老要善发现、留得住、用的好,做到多关心、多交流、多引导,让他们在老有所用中感受到老有所乐。

四、全面缜密——细思考

青少年的关心教育工作,有内容、有形式,有计划、有要求,但缺少具体的过程标准及严格的考核机制。因此,工作上的严密、周到、逻辑就提到了日程。

    1、因人而异。代际相传的教育,除了寓教于乐、寓教于做,还要通过讲座、授课、宣讲等直面传输红色道理。依据幸福乡青少年文化基础较为一般的特点,要把大道理讲小,远道理讲近,深道理讲浅,虚道理讲实,保证通俗易懂听得了听得好。

    2、小事不小。红色教育无小事。首先要求我们的关工委和五老队伍,应从每一个人、从点滴做起,为青少年树立良好形象,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,使他们明白道虽迩,不行不至事虽小,不为不成的道理,并能变成行为。

    3、优化环境。按照人性向善、环境育人的道理,对孩子们影响较大的除了学校就是家庭,尤其在盛产脏话的城乡结合部,要让孩子文明,首先要家长的口,灵活适时地办好家长培训班,就显得特别重要。同时在学校有效禁止有偿补课行为,避免老师给学生讲道理不讲道德,自己一头扎进钱眼里。

    4、勤于总结。细节决定成败,小事露端倪。司马懿正是得知诸葛亮食量日减,才得出命若悬丝、时日不多的判断。总结就是发挥老同志考虑问题细致的长处,克服不全面不缜密、缺少如切如磋,如琢如磨的马虎作风,防止活动滚大堆粗放式,热热闹闹地滑向形式主义。

五、客观辩证——会思考

会思考体悟的是方法论,解决的是对关工委工作怎么看到怎么办。特殊地域及特殊群体引发了一些特别思考,使我们在去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的加工实践过程中,获得了工作体会。

    1、 虚与实。关工委工作是由内容和形式构成的,按着内容决定形式,形式服务于内容的原理,形式是虚的,内容是实的。于是我们应注意三个层次的问题:一是形式不能超越内容;二是形式不能脱离内容;三是形式不能颠倒内容,这样才能保证我们的工作不作秀、不作假、不做伪。

    2、 表与里。表是外因,里是内因,外因是条件,内因是根本。所以,关工委的工作要坚持主观服从客观,从青少年德智体美全面培养出发,自觉坚持无为无不为,即不妄为、不擅为、不乱为,该为的投诚尽全力,圆梦桥上圆好梦。

    3、 左与右。青少年教育同样不能顾此失彼,在社会科学中积累红色记忆的同时,也要吸收有利于青少年全面成长的新思想新知识,5G、人工智能、新材料、生物技术等,不但要讲,还要大讲特讲,不能桃源园中人,不知有汉,何谈魏晋。

 

    4、 前与后。虎头蛇尾如同有头无尾,前后呼应,首尾一贯至关重要。工作的连续性持续性,最怕就是搞活动开头轰轰烈烈,逐渐松松懈懈,最后自消自灭,这样仅凭一时的热情搞活动,不但成年人极度反感,在青少年乃至儿童中也是没有市场的。

上一篇:南关区幸福乡关工委积极开展农村关心下一代工
下一篇:农安县关工委:强基固本 聚力担当

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心