南关区幸福乡关工委积极开展农村关心下一代工

同唱一台戏 同育一代人

——南关区幸福乡关工委积极开展农村关心下一代工作

 

    青少年是祖国的未来,民族的希望,关心下一代就是关心祖国的现在和未来。在农村的工作实践中,我们深深体会到,乡关工委在培养和教育好下一代,使农村青少年健康成长方面发挥着非常重要的作用。为切实解决征地拆迁农三代青少年的思想教育问题,长春市南关区幸福乡关工委以新时代传习所为阵地传习十九大精神,从传什么、传给谁,怎么传入手,突出 “五老”作用,开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,从农村幼儿抓起,党委高度重视,乡关工委通过新时代传习所这个主阵地,积极开展主题宣讲活动,引导广大农村青少年认清自己的“根”和“魂”。

幸福乡党委高度重视关工委工作,换届后组建了新的关工委班子,聘请区级退休老领导庞文双主任担任乡关工委主任,坚持以人为本,加强关心农村下一代队伍建设。按照强化领导、建设阵地、关爱孩子、发挥余热、促进发展、完善机制、构建和谐、确保稳定的工作思路,认真做好关爱工作,为我乡的政治经济社会发展、社会和谐稳定起到了积极作用。在幸福乡城市化进程中,乡党委高度重视未成年人思想道德建设,狠抓工作落实。重视和发展家庭教育,积极探索建立家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合的工作机制。精心组织开展形式多样的思想道德宣传教育和社会实践活动,优化未成年人成长环境。不断加强未成年人心理健康教育,建设和完善未成年人活动场地及设施,营造有利于未成年人思想道德建设的社会氛围。

一是传红色理念,让富裕起来的农村家庭感党恩、跟党走。在青少年中传乡村美德,让善良农村幼儿青年从小就知荣辱、懂和谐。乡关工委在八一新时代传习所集中宣讲“家和万事兴”,并结合“幸福的新农民应该有什么样的道德”进行专题讨论,通过身边的事例展示和传导传统美德,进而对习近平总书记提出的“家是最小的国,国是千万家”的重要论断深入讨论,让村民家长真正领会总书记讲话的核心要义,潜移默化经营好家庭,教育好孩子。

二是传十九大精神理念,把大道理讲小、远道理讲近、深道理讲浅。关工委“五老”的基层理论宣讲接地气,大白话讲大道理。将“老庞大讲堂”作为乡关工委宣传主阵地,全力推动“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。老庞——庞文双,乡关工委主任,用他的大白话讲大道理,讲得清楚明白,引人入胜。家长和孩子们特别是辖区幼儿园的老师们都愿意来听听,“老庞大讲堂”紧紧围绕十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传习“社会主义核心价值观和传统道德”,寓大道于俚趣,布至理及乡邻,孩子听得懂、愿意听,成立至今百人以上的宣讲活动已达9次,每次都掌声如潮、笑声不断,已经成为乡关工委特色的文化大品牌。

三是寓教于乐传思想,潜移默化受教育。去年我们投资220万元建成了1300多平米,全省设施最优的农民文化大院为乡关工委办公活动场所,内设乒乓球室、舞蹈厅、影映综合厅、合唱厅、小淘子青少年图书室等文体娱乐活动场所。20183月乡人大代表向青少年书屋捐赠图书1万余册,乡人大代表卜庆武常年资助红旗小学困难学生,为红旗小学捐款捐物。积极发挥“五老”热能组建关心下一代小分队,入屯入户送精神。培训选派侯显云等12名关心下一代宣讲员,既能上台进所,又能下屯入户。到还没拆迁的种地农户地头上,到分散居住的农民群众家中,我们这支队伍富有爱心、乐于奉献、不怕困难、放下架子、细致耐心、以情感人、联系实际、突出重点;、坚持不懈、持之以恒、广交朋友、学习先进、依靠领导、发动‘五老’、利用特长、发挥优势、闻风而动、说到做到、经常总结、不断创新”。即乡村关心下一代工作实现“农民传、传农民;农民讲、讲农民;农民乐、乐农民;农民安、安农民”。针对农村留守妇女群体,实施新时代、新生活计划。乡关工委请来了舞蹈队、模特队等常年搞活动,同时传茶道、十字绣,练瑜伽、形体、健美操,教养生、育儿、文明词儿,把妇女群体吸引和组织过来,开拓眼界,培养新思想,不信这儿信那儿,不去参加这个会儿那个会儿的,让她们发挥好母亲家庭教育的力量。

四是加强农村青少年思想政治教育的现代化、系统化。为了让农村青少年体验健康、新潮、正能量的城市社区生活,我们针对农村青少年群体,开展人才先行培育计划。乡里拿出1700多平米社区用房与团市委合办青少年服务平台和下一代农民培训教育基地。预计今年年底建成使用,通过筑巢引凤打造农村青少年思想道德建设“三个平台、五个服务板块”,推出党史微展馆、红色党建长廊、家庭亲子教育园地、绘本图书馆、青少年心理疏导等项目开展辖区青少年文化素养提升、社会融入、心理辅导等教育服务,全面提升新一代农民综合素质。

上一篇:长山花园社区:青少年汲取养分的绿色家园
下一篇:南关区幸福乡关工委主任:庞文双深入开展关工

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心