长山花园社区:青少年汲取养分的绿色家园

长山花园社区:青少年汲取养分的绿色家园

 

 

宽城区团山街道长山花园社区的张翰玉、张瀚霖是一对孤儿姐弟,上高中的姐姐现在是班里的团支书,上初中的弟弟学习成绩优异。从小就失去双亲的姐弟俩一直在社区党委书记、关工委主任吴亚琴的呵护下成长。

“祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系着中华民族的伟大复兴,我们必须履职尽责地把这项工作做好。”吴亚琴对社区青少年培养和教育工作的认识,也是长山花园社区始终坚守的准则,那里,成为青少年汲取关爱、知识和文明的绿色家园。

在长山花园社区,由退休老教师、老党员、老干部等组成的“五老关爱队伍”一直活跃在关心下一代工作前线。社区现有的32名“五老”骨干,结合各自特长分别认领了思想道德、法制教育、文化环境、特困资助等10个岗位,有的是一人一岗一责、有的是一人多岗多责,做到了岗位明确,教育专责。

长山花园社区把关工委的工作任务纳入社区党委议事日程,并与相关部门的工作结合起来,相互配合,形成合力,并通过“书记抓‘五老’、‘五老’做服务”,使“五老”在社会治理、社区服务、帮扶解困、青少年核心价值观教育和法制教育、婴幼儿早期教育等方面充分发挥主体作用。

由“五老”人员组成的红袖标义务巡逻队是长山花园社区一道特殊的风景。他们针对小区治安进行义务巡逻,每当学生放学,红袖标义务巡逻队都会到学校门口疏导道路交通,保障学生安全。实践证明,关工委“五老”队伍在参与社会治理创新,为青少年安全健康成长、营造幸福家园的过程中,发挥了不可替代的重要作用。

长山花园社区注册成立了社会组织——“蒲公英少年之家”课后公益小课堂,通过政府购买,免费开展学生托管照料服务,解决下午3点半放学后部分双职工、弱势家庭的学生无人接管问题。同时,社区与团山小学共建,组织“五老”开展“双山互动”系列活动,每周定期开展缝纫、手工制作、修理、舞蹈、声乐等各种手工实践和兴趣爱好培训活动。长山花园社区还建立了全市首家社区“早期家庭教育实训基地”,聘请早教机构的专业教师免费为辖区父母和孩子开设早教课程,让孩子们从成长之初就得到科学细致的关爱。

 

                                                           (长春日报823第五版

上一篇:解放大路小学在工作会议上的发言
下一篇:南关区幸福乡关工委积极开展农村关心下一代工

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心