解放大路小学在工作会议上的发言

德润解放校园  价值引领成长

长春市朝阳区解放大路小学校党支部、关工委

 

吉林省长春市解放大路小学始建于1947年,是全国首批办好的重点小学,历任校领导高度重视德育建设,将其融入学校教育教学全过程,体现到学生学习生活的各个方面,取得良好成效。学校先后荣获全国教育系统先进单位、全国特色学校、吉林省文明单位等荣誉称号。近年来,我校立足社会主义核心价值观具体化、形象化,提出“三个阶段培养目标”,创建“校长币”学生评价体系,开展“时事新闻课”“好人进校园”等载体活动,在润物无声中提升学生的文明素质、道德水平和责任意识,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,使社会主义核心价值观成为引领学生成长的航标。

一、以目标导航,创建“分阶段、渐进型、梯次式”的培养模式。

为推动核心价值观宣传教育,使其更好融入学生日常学习生活,我们多次组织学生、教师代表和老教师、老党员以及关工委老领导座谈,将核心价值观融入到培养目标中,最终确定了低、中、高三个年段的培养目标。低年段的培养目标是做“可爱的解放人”。通过引导学生学会说话、学会做事、学会自律、学会自护、学会学习、学会交往,进行文明礼仪教育,把价值观融入到学生学习和生活的每个细节当中。比如在“学会说话”这一阶段目标中,要求学生做到“如果有人接送你,上学时在校门口跟他说‘再见’,放学时在校门口跟他说‘辛苦了’”等等,把核心价值观主题词中的“文明”落到具体的细节之中。中年级培养目标是做 “了不起的解放人”。教育学生做有见识、有本事、有心胸、有风度、有担当的好学生,通过“永远不说脏话,无论多么愤怒”、“永远不用武力解决问题,无论多么强壮”、“不轻易许诺,但答应别人的事一定办到”等要求,既告诉孩子们“了不起”的细微内涵,又让核心价值观真正成为具体行动的指引。高年级的培养目标是做“有特质的解放人”。要求学生有昂扬的状态、文明的举止、敏锐的洞察力、强烈的责任感、坚毅的品格和感恩的情怀等等。

我们力求经过六年的培养和自律,使核心价值观内化于心、外化于行,做到“点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好。”

二、让评价护航,创建“易参与、重激励、全方位”的考核体系

根据学生的年龄特点和学习生活实际,建立“校长币”评价体系,实现了由他律变为自律,促进学生自主全面发展。全校学生、家长、教师共同参与,广泛开展“校园币”征集活动,设计了一套包括爱心币、智慧币、责任币、勤俭币、乐学币等内容的十枚“校园币”。校园币正面是传统文化元素,古圣先贤的教诲;背面是各种币的学生形象大使,上面有他们的事迹、照片和“名人名言”,学生集齐任意十枚校园币,就可以兑换一枚校长币,并且可以满足一个小心愿。小心愿是在学生中广泛征集的“最大公约数”,比如与校长共进午餐、邀请家人或好朋友到学校的球幕影厅看一场电影、当一周校长助理等等。集齐全套十枚校长币,就会被命名为本学段的“解放精英”,上学校各个楼层的“名生墙”,每面“名生墙”上除“解放精英”照片外,还有一面镜子,让驻足的小同学意识到:只要努力,下一个解放精英就是我。

三、用载体领航,创建“感兴趣、可互动、入心灵”的实践活动

“时事新闻课”是社会主义核心价值观教育的创新载体,是开展全市中小学“明德知礼工程”的重要内容。每周一期,主题的设置围绕社会主义核心价值观、中国梦等内容,设置“新华瞬间”“新闻零距离”等版块,紧扣新闻热点和时间节点,将社会主义核心价值观12个主题词,分解细化到“中国速度”“学雷锋”等小主题之中,努力构建立体化、多层次的课程模型。我们根据学校特点上好上实“时事新闻课”,把它有机融入到“品德与生活”、“品德与社会”的课堂教学之中,由专任教师带领学生进行观看,并对其中的重要新闻、热点话题组织学生进行讨论交流,适时进行引领和深化,组织学生撰写观后感,形成了看悟的“时事新闻课”模式。我们还对“时事新闻课”进行拓展延伸,开展寻访红色足迹、校园小主持人选拔、“我们的节日”经典诵读会等,让学生全方位了解时事、感知社会、接受正能量的熏陶,实现“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,在日积月累、潜移默化中培养责任意识和家国情怀。常态开展“好人进校园”活动,学校定期邀请“时代楷模”“吉林好人”“长春好人”走进校园,讲述自己的心路历程、感人事迹,并与学生充分地互动交流。全国“时代楷模”、社区书记吴亚琴,“感动中国”全国十大杰出人物、高铁工人李万君,最美交通人、唠叨协警公殿伟,全国十大杰出青年、雷锋车队队长王长春等。一个又一个鲜活的事例深深地感染着、影响着孩子们,激发他们向善向上,实现了好人走进学校、影响一群学生、带动一批家庭的目标,好人精神在学生和家长中间蔚然成风。我们还聘请这些身边好人为校园辅导员,和学生们一起参加少先队活动,学生深切感到这就是鲜活的价值观、身边的好榜样。学校还把评选“最美教师”“解放精英”等与“好人进校园”活动结合起来,形成榜样引领的联动效应。

中宣部副部长鲁炜201610月份来我校考察后说:“解放大路小学在践行社会主义核心价值观教育工作中,做得很好,经验值得推广。”11月份,市关工委在解放大路小学召开的“长春市贯彻落实社会主义核心价值观”现场会上,对我们的做法也给予了充分的肯定。今年5月,我校的经验和做法在中宣部全国培训会上进行交流。前不久,朝阳区在我校召开了落实社会主义核心价值观现场会。领导的肯定与鼓励,是我们前进的动力,我们丝毫不敢懈怠,因为我们在践行的路上,在探索,在完善。

    下一步,我们将继续完善阶段培养目标和考核评价体系,不断丰富载体活动,让社会主义核心价值观在学校无时不有、无处不在,融入到学校教育教学全过程,体现到学生学习生活的各个方面,使每一名师生都能够享受到高品质的教育生活,做有德有特质的解放人。

 

 

上一篇:长春二实验中学在工作会议上的发言
下一篇:长山花园社区:青少年汲取养分的绿色家园

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心