长春二实验中学在工作会议上的发言

坚持“四个深度融合”

全面培育和践行社会主义核心价值观

 

长春二实验中学党委、关工委

 

长春市第二实验中学是吉林省首批示范性高级中学,是一所包括初中和高中的完全中学。多年来,学校坚持“以人为本,自主发展”的办学理念,以“四个深度融合”,全面培育和践行社会主义核心价值观,培养德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

针对学生特点,我们对初中确立“四学会”的目标:学会做人、学会学习、学会创造、学会生存。对高中的普通层面确立“五具有”的目标:①具有学习精神,励志成才;②具有文明素养,诚信友善;③具有创新精神,奉献爱国;④具有实践能力,求真务实;⑤具有健康心灵,公正无私。对精英层面确立“三具有”的目标:①具有良好的学习素养和优秀成绩;②具有奉献国家和社会的公益之心;③具有领袖的胸怀和气质。

在社会主义核心价值观培育的过程中,学校在全体师生中开展了“塑造心灵,争做十星”活动。即青年教师争做德业新星,中级教师争做德业明星,高级教师争做德业金星,工勤人员争做服务明星。全体学生争做:勤奋学习之星、团结友善之星、文明礼仪之星、爱国诚信之星、自主管理之星、科学创新之星。

通过加强国学和人文精神教育,把中考作文零分的张海铮同学,培养出高考694分,列全省第九名,考上清华大学自动化专业,后又考入麻省理工大学研究生。13岁的小神童孙天瑞高考取得654分的优异成绩,为了祖国的航天事业,他放弃北大、清华,攻读北京航空航天大学的本硕博连读。谢斯儒同学考入吉林大学,担任学生会主席,并当选为全国学联执行主席。张志鑫奋不顾身抢救3名落水儿童,被评为长春市“见义勇为先进个人”,在表彰大会上,他把5000元奖金又交给了基金会,表示留给更多见义勇为的人。

一、坚持与课程教材改革深度融合

新课程理念提倡:把课堂还给学生,让课堂焕发生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给教师,让教育充满智慧挑战;把精神发展的主动权还给师生,让学校充满勃勃生机。学校开发八大类168门选修课:信息技术类、人文素养类、心理健康类、德育国学类、国际教育类、科技创新类、体育艺术类、社团活动类。建立了十个学科的微课网站,满足学生全面发展的需求,选修课《人工智能在探究中》,激发了学生科技强国的豪迈情怀,赵梅老师带领的科技活动小组在第二届“创协杯”机器人足球国际邀请赛中荣获冠军。2016年我校被教育部评为中国青少年机器人竞赛优秀学校。今年参加第十七届中国青少年机器人竞赛,获得VEX机器人工程挑战赛吉林赛区高中组冠军、亚军、季军,WER机器人工程挑战赛初中组冠军。

二、坚持与课堂教学改革深度融合

课堂教学是素质教育的主渠道,我校始终坚持在学科教学中融入社会主义核心价值观教育。比如:高中语文课《我与地坛》,通过作者史铁生对母亲的怀念:“一路坎坷,母亲走过,一生痛苦,母亲肩负。母亲走了,带着对儿子刻骨铭心的爱和深深的挂念,留给儿子的却是永远无法偿还的‘内疚’”。周瑜老师总结:“有些事情当我们年轻时无法懂得,当懂得时已不再年轻。这也许是稍纵即逝的眷恋,更是无法重现的痛苦……唯有珍惜。”

三、坚持与德育系列活动深度融合

遵循“育人为本,德育为先”的原则,我校从七个方面构建了培育社会主义核心价值观的总体框架,并开展了一系列的主题教育活动。

在心理健康教育方面,每年对学生进行个别辅导5000多人次。对很多产生抑郁倾向甚至走向自杀边缘的学生,及时提供心理疏导和干预。组织开展校园心理剧活动,由学生自编自演的校园心理剧《包袱》、《让爱在彼此心中》连续两年在长春市中小学“阳光杯”校园心理剧大赛中获特等奖第一名。承担长春市人民政府“一二一”心理健康教育培训工程,每年为全市义务培训一万名教师、两万名学生、一万名家长。编写两套校本教材《中学生心理健康教育导学读本》、《中学心理健康教育活动课程设计》由吉林大学出版社和长春出版社公开出版发行。2015年我校被教育部评为全国中小学心理健康教育特色学校,国家教育部两次在我校召开现场会,央视《焦点访谈》栏目对我校心理健康教育做了专题报道。新华社记者赵云良在《吉林内参》曾发表一篇题为《长春二实验中学心理健康教育调查》的文章,他写到“长春二实验中学在长春市教育系统多年来以和谐著称,班子成员之间关系和谐,教师与领导之间、教师之间、教师与学生之间、学生之间,极少闹矛盾。这种健康,不只是教师和学生每个个体的,还应包括学校这个整体,整个学校因为心理健康教育而健康和谐,充满向上的活力”。著名心理学家林崇德教授给予高度评价:“二实验中学的心理健康教育在国内居领先水平,并能与国际接轨。”

新生入学第一周开设两门课,国防教育课和国学教育课,要求学生背诵《弟子规》,讲解《弟子规》。学生主动要求开设诚信考场,不用老师监考。初中学生十几年如一日去社会福利院为老人送温暖,他们为老爷爷老奶奶构想的方便床设计在吉林省青少年创新大赛上获奖。到伪皇宫博物馆做义务解说员。学生自主管理自己,自主管理班级,自主参与学校管理。设立劳动值周服务班,成立食堂餐饮管理委员会,实行寝室长报告制度。

四、坚持与师德师风建设深度融合

学高为师,身高为范。培育和践行社会主义核心价值观,教师应该给学生做出榜样。学校关工委聘请“五老”做专家顾问,为教师制定了职业操守:以主人之心爱学校;以父母之心爱学生;以手足之情爱同事;以祖国之需育英才。

学校设立春雨基金会,长年坚持爱心救助和温暖工程,先后为心脏瓣膜移植手术的司机庄严捐款58800元;为患脑部胶质瘤的黄薇老师捐款70500元;为患输尿管病变的田宏伟老师捐款80900元;为患重病的庄伟和孙文强同学捐款88245元。

全体教师多年如一日资助家庭贫困的学生完成学业,袁冠湘、庄仲、张聪、景岩、张启旭等同学先后考入北大、清华、南开等名牌大学。全体教师长年坚持“爱心责任岗”,利用休息时间为学生义务辅导,仅2016年,义务为学生辅导15798人次。利用双休日、寒暑假开展“万名教师访万家”活动,为困难和家庭出现变故的学生送去温暖,帮助脑瘫学生徐永琛考上吉林大学计算机专业。

在今后的工作中,我们要时刻牢记习近平总书记对教育寄予的厚望,不辱使命,不负重托,坚持全面培育和践行社会主义核心价值观,教育师生听党话,跟党走,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 

上一篇:长春职业技术学院在工作会议上的发言
下一篇:解放大路小学在工作会议上的发言

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心