长春职业技术学院在工作会议上的发言

坚持知行合一  培育工匠精神

营造践行社会主义核心价值观新常态

长春职业技术学院

 

长春职业技术学院是一所以高等职业教育为主、社会培训与认证教育协调发展的综合性公办职业院校,是国家百所高职示范校。学院先后荣获“全国职业教育先进单位”、“黄炎培职业教育优秀学校奖”、“全国高校就业50强”等荣誉称号。共开设48个专业,面向全国23个省区招生,在校生11000余人,累计向社会输送各类专业人才5万余人,年培训近2万人次,已成为区域经济社会发展的助推器。

学院始终坚持以立德树人为根本,以坚持知行合一、培育工匠精神为主线,以理想信念教育为核心,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教育教学的全过程,形成了全方位、立体式的培育践行新机制。

一、坚持知行合一,创新育人机制

学院将社会主义核心价值观融入到教师培训、管理之中,激励广大教师做学生锤炼品格、学习知识、创新思维的引路人。发挥优秀教师的典型示范作用,不断加强思政课教师和辅导员队伍的培训与提高,使之成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、研究者、践行者和传播者。

学院实施由专职辅导员、专业导师、学生助导、企业导师作为管理者的“四导制”育人管理模式。由专职辅导员负责学生的管理及思想政治教育工作,专业导师负责学生专业知识的学习及职业生涯规划,学生助导协助辅导员进行日常生活管理,企业导师负责学生的生产实践能力培养,指导学生企业实习。

学院党委制定并实施了“青年马克思主义者培养工程”,开办业余党校,对学生进行理想信念教育,提升学生的政治素养。邀请全国劳模王洪军、李万君及优秀毕业生做事迹报告,提升学生的职业素养。开展“百名教师进企业”、“百家企业进校园”的“双百”活动,打造学生成长成人成才的教育平台。

学院先后涌现出于洪梅、高文铭、迟恩宇、刘宏伟等省市师德标兵、吉林省优秀教师等典型代表。刘广新、张秋贺、李华威被评为“省级优秀辅导员”。拥有11名 “长春工匠”,31名“长白山技能名师”,成为“四导制”专业导师中的核心力量,形成了不仅有大厦,还有大师、有高徒的发展格局。

二、注重实践育人,强化职业素养

学院精心设计社会实践载体,引导学生参与社会调查、顶岗实习、志愿服务等社会实践活动。深化产教融合,推行“现代学徒制”,共建了一汽大众、中国中车、长春轨道集团、伪皇宫博物院等多家社会实践教育基地,引领学生在服务他人、奉献社会中升华对社会主义核心价值观的认知和理解。

启动“准职业人成长工程” ,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于学生培养的全过程,根据学生的不同特点,通过65个专题项目、上百个实践内容的培养,使学生成为有坚定的政治理想信念、敢于担当、勇于创新、适应现代企业需要的技术技能人才,实现自身的人生理想和社会价值。

组织广大学生开展文化阅读类、专业技能类、打工实践类、参观走访类、公益服务类等多种类别的社会实践活动,将社会实践学分制管理纳入专业人才培养方案中,列为课外自主学习课程。这种做法,在吉林省高校中尚属首例。

学院通过开设“创新创业教育通识课、开展创业培训、建立大学生创业实践基地、孵化创业项目”的“四步走”发展战略,建立了多层次创新创业教育的新格局。学院“创客空间”被认定为“国家级创客空间”,开创了吉林省高职院校创新创业教育的先河。近年来,我院学生参加各级创新技能大赛获得了国家级奖项8项,省级金奖8项。

三、推进文化建设,培育工匠精神

学院实施“一把手”工程,使社会主义核心价值观化为广大师生的自觉行动。努力建设体现时代特征和职业院校特色的校园文化,以良好的校园文化环境促进学生德智体美全面发展。凝练出“铸诚精艺”的校训文化,引航莘莘学子铸就诚信品格,锤炼精湛技艺,打造精益求精、执着专注、敬业守信、推陈出新的工匠精神。

学院通过“晨曦广播站”、“长职院报”、微信公众平台等新兴媒体和自媒体,创新宣传管理模式,掌握意识形态新动向,做好宣传引导教育工作,更好地为学生服务。

加强校园环境建设,打造富有传统文化和职业文化相互交融的校园环境,培养学生的公德意识,使学生在校园中时刻感受到传统文化的熏陶,潜移默化地提升自己。建设“校园文化长廊”,为培育社会主义核心价值观营造浓厚氛围。立足专业学科,建设具有专业特色的科技创新类社团,全面推进校园文化的繁荣。

四、  突出榜样引领,培养创新人

学院开展“五老”进校园活动,邀请了原长春市委副书记、省文化厅厅长邢志、“全国十大杰出检察官”原长春市朝阳区检察院检察官丁树达及学院离退休老干部走进校园,对学生进行明礼诚信、爱党爱国、遵纪守法教育。

陶聪同学荣获“中国大学生自强之星”,李洋和王效宇同学被评为“吉林省十佳大学生”。蔡泓莹、林冲、王硕、刘瑞佳等五名学生连续获得“长春市十佳大学生”荣誉称号。其中,刘瑞佳同学多次获得国家级、省级技能大赛奖项,为吉林大学科学研发提供设计方案和加工产品,为长春热电二厂、省柴油机厂等多个企业进行技术改造和配套加工,累计创造社会价值上百万元。杨海峰同学参与完成了吉林省国内首颗民用商业遥感卫星“吉林一号”的总装工作。他们的感人事迹得到社会各界的高度好评和广泛赞誉,彰显了学院社会主义核心价值观教育工作的实效和特色。

经过几年坚持不懈的探索,学院培育和践行社会主义核心价值观的体制机制基本形成,在实践中也取得了一定的经验和成果。面对当今这样一个具有鲜明时代特色的学生群体,我们有责任和义务通过采取一系列切实可行的措施来培育和引导他们正确认识并自觉践行社会主义核心价值观,将其化为自己做事、做人的行为准则,在实现伟大复兴中国梦的实践中建功立业。

 

 

上一篇:长春轨道客车团委在工作会议上的发言
下一篇:长春二实验中学在工作会议上的发言

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心