二道区关工委 “新时代传习所”里的“五大员”

 “新时代传习所”里的“五大员”

               

     二道区关工委充分调动“五老”,(老党员、老专家,老教师,老战士、老模范)积极性,使他们在“新时代传习所”中起到宣传员、讲解员、帮教员、导航员、调解员作用。省委书记巴音朝鲁,省委常委、市委书记王君正,省委常委、宣传部长王晓萍分别到二道区“新时代传习所”视察,并给予高度肯定。省委书记巴音朝鲁亲自为二道区东盛街道亚泰社区“新时代传习所”授牌。

当好宣传员。在宣讲党的方针政策时,“五老”宣讲员突出对比引导,从群众身边小事谈起,通过对比经济发展、社会面貌、日常生活等,让群众在对比中感受新发展、新变化和新气象,增强宣讲的生动性和说服力。6月,区关工委组织“传承红色基因 争做时代新人”主题宣讲大会,有五位基层关工委“五老”副主任分别作了“传承红旗渠奉献精神 建设美好幸福新二道”主题宣讲,100多人受教育。

当好解说员。在老旧城改造、拆违工程、重大工程推进过程中,“五老”宣讲员适时跟进,与机关人员一道做工作,谈全局,谈长远、谈变化,靠威信、靠说理确保工程的顺畅。 “五老”成员朴忠清还总结出“说清道理讲故事、解疑释惑有互动、适时引导作比较、讲做结合效果好”的宣讲经验,中央人民广播电台、电视台等多家媒体都有过报道。

当好帮教员。针对部分弱势群体核心价值扭曲、理想道德缺失等问题,“五老”宣讲员充分发动中国好人、优秀志愿者等现身说法,组织观看时代先锋、感动中国十大人物等教育影片,开展帮扶帮教活动。

当好导航员。随着新兴媒体的覆盖面越来越广,经济改革、环境污染、社会保障等一些发展中的问题被恶意炒作,导致非理性情绪蔓延扩散,损害群众对党和政府的认同。“五老”宣讲员坚持具体问题具体分析,讲清来龙去脉,联系实际理直气壮反驳,体现了时代的主流和最强音。东盛街道关工委“新时代传习所”“五老”宣讲员,采用“一人讲 大家听”“交叉宣讲”“专题宣讲”“组团宣讲”等方法,提升宣讲员的宣讲能力,收到了显著效果。

当好调解员。在对待青少年教育,家庭矛盾、邻里纠纷时,“五老”宣讲员主动当好调解员。八里堡街道某小区燃气改造,必须通过一住户家中,房主不同意,导致工程无法进行。“五老”成员李大妈就把房主刚上小学的孩子放学后接到自己家中,又是补课,又是做好吃的,对孩子百般关怀呵护,让家长十分感动,终于同意燃气改造从自己家里通过,并诚恳地表示,所有损失自己承担。

(二道区关工委)

上一篇:绿园区合心镇关工委在合心小学举办培训班
下一篇:二道区东盛小学争做新时代好队员主题升旗仪式

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心