关于开展“传承红色基因,争做时代新人”征文

 关于开展“传承红色基因,争做时代新人”征文大赛的通知

 

为贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的新任务,落实以习近平同志为核心的党中央对青少年工作的系列重要指示精神,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,使广大青少年从红色基因中吸取道德滋养和文化精髓,真正使红色基因在广大青少年中融于血、入于脑、立于心、见于行,当好红色基因的传承者和实践者。根据市关工委《关于在全市开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动工作方案》要求,市关工委、团市委、市教育局联合开展“传承红色基因,争做时代新人”主题征文活动,现将有关事项通知如下:

一、主办单位

长春市关心下一代工作委员会

共青团长春市委

长春市教育局

二、征文主题

以“传承红色基因,争做时代新人”为主题,围绕党的十九大、改革开放40周年、长春解放70周年、东北老工业基地振兴等,从实际出发,用真情实感抒发对以习近平同志为核心的党中央的拥护信赖,对改革开放以来中华大地发生翻天覆地变化的欣喜振奋之情,对长春解放70周年城市建设的自豪之感,用鲜活故事展现广大青少年的良好精神风貌。引导广大青少年通过参加征文活动,抒发弘扬红色传统、传承红色基因的真情实感;抒发把个人成长融入祖国发展、民族振兴、城市进步的具体实践的迫切希望;抒发自己践行社会主义核心价值观,从小争做担当民族复兴大任时代新人的远大理想;展现新时代青少年是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,有作为的新一代建设者的良好精神风貌。

三、征文要求

1.征文内容:紧扣“传承红色基因,争做时代新人”主题,内容充实,富有感染力。抒写真情实感,畅谈认识与体会。要积极弘扬主旋律,传播正能量。每篇稿件字数为15003000字。

2.征文体裁:体裁不限,说明文、议论文、记叙文、小说等均可。

3.征文题目:题目可自拟,必须与主题相符合。

4.投稿要求:①每位作者限投作品一篇,必须为参赛者的原创作品,不得抄袭、剽窃他人作品,如发现将取消参赛资格并进行通报,必要时追究法律责任。②参赛作品电子版须和征文报送表(附件1)发送至指定邮箱。

四、参赛人员

本次征文分为社会类和校园类两个类别:

社会类:主要面向社会各界青年,45岁以下非全日制在校学生均可参赛;

校园类:主要面向全市各阶段学生,分为大学组、高中组、初中组、小学组,分别进行评审。

五、报名方式

1.参赛作品须设封面页,封面页需注明题目、作者姓名、性别、年龄、学校、年级、联系方式、指导老师;参赛作品以电子版(要求word文件格式)发来;标题为二号小标宋字体居中排列,征文用小三号仿宋体。

2.参赛者于2018810前将报名表电子版(详见附件)、作品发送至大赛官方邮箱cctswxcb@126.com,邮件主题和文件夹名称以“参赛单位+联系方式+作品名称”命名。

3.时间安排

作品征集:201854-8月10

作品审评:2018825日前

表彰时间:20189月中下旬

六、评选与奖项设置

征文活动结束后,主办单位将邀请专家分组别评选优秀征文,将根据组别不同,分为社会组、大学组、高中组、初中组、小学组分别评奖,每个组别分别设置特等奖1名;一等奖5名;二等奖10名;三等奖20名;优秀奖30名。获奖作品由市关工委、团市委、市教育局共同颁发荣誉证书;获奖作品将被编入《“传承红色基因,争做时代新人”主题征文大赛优秀作品文集》,并择优在市关工委、团市委、市教育局官方网站、“长春共青团”微信平台、《长春日报》上署名刊登。获奖作品将由本次活动的主办单位联合推荐参加中国关工委主办的《“传承红色基因,争做时代新人”征文活动》。

七、联系方式

团市委宣传部  姜文迪  85804666

 

 

 

长春市关心下一代工作委员会

共青团长春市委

长春市教育局

2018420

上一篇:关于各单位报送上半年工作开展情况的通知
下一篇:关于袁玉树同志任职的通知

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心