关于学习习总书记重要讲话精神的通知

 关于认真学习贯彻习近平总书记

在庆祝中国共产党成立95周年大会

重要讲话精神的通知

长关发20164

 

各县(市)区、市直有关部门及较大单位关工委:

71,习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话。讲话以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握时代发展趋势,回答了新的历史条件下我们党面临的新形势、新使命,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。各级关工委要按照各级党委的统一部署,切实组织好驻会班子和广大“五老”同志认真学习,努力推动全市关心下一代工作更好发展。

一、深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来

讲话全面回顾了我们党95年波澜壮阔的辉煌历程,用三个“伟大飞跃”,深刻阐述了我们党为中华民族作出的伟大历史贡献;用三个“历史告诉我们”,充分证明了中国共产党领导中华民族伟大复兴事业,领导中国人民开辟中国特色社会主义道路,扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展战略,是历史的选择、是人民的选择,必须长期坚持、永不动摇;围绕“不忘初心、继续前进”;从八个方面对全党提出了奋斗目标和明确要求。

各级关工委要通过深入学习,深刻领会95年来我们党团结带领全国各族人民走过的光辉历程和取得的伟大成就;深刻领会在新的历史条件下加强和改进党的建设面临的新课题新任务;深刻领会在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义伟大事业的目标任务,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。通过学习,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,团结带领广大青少年坚定不移听党话、跟党走。

二、采取多种形式,掀起学习宣传贯彻讲话精神的热潮

各级关工委要把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过采取集中学习、专题报告和座谈研讨等多种方式,深入开展学习活动。一是充分发挥“五老”的优势和作用,组织报告团、关爱工作团成员深入基层,针对不同青少年群体的特点,引导青少年把个人梦想汇入实现中国梦的时代洪流,以实际行动建功立业。二是充分运用通讯、简报、网络及各种新媒体手段,采取各种生动活泼、青少年喜闻乐见的形式,在青少年中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。三是进一步发挥典型模范人物的示范带动作用,邀请英模人物特别是优秀的“五老”深入基层和青少年身边,用现身说法讲感受、谈感悟、传经验,增强学习宣传的实效性和影响力,不断把学习引向深入。

要坚持把学习“七一”讲话同学习总书记的其他重要讲话、指示相结合,同学习中组部、中宣部等四部门联合发出《关于认真组织学习宣传〈中国共产党的九十年〉的通知》相结合,同贯彻落实市委市政府的各项工作部署特别是王君正书记在纪念长春市关工委成立25周年暨关心下一代工作表彰大会上的讲话精神相结合,力求学深学透、融会贯通。各级关工委驻会班子尤其要带头抓好自身学习,以上带下,一级带一级,并深入做好阐释引导工作,用学习收获加强和改进工作,做到学以致用、用有所成。

三、以讲话精神为指导,推动各项工作创新发展

学习贯彻讲话精神的成果,最终要体现到有效推进关心下一代工作的各个环节、方方面面上来。

习近平总书记强调:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”这段语重心长的话语,我们关心下一代战线的同志听来格外亲切,也倍感责任重大。各地各级关工委和广大“五老”要切实增强责任感、使命感和荣誉感,通过扎扎实实的学习,推进各项工作的开展。特别要紧紧抓住纪念市关工委成立25周年的契机,围绕党的工作重心和关心下一代工作重点,认真研究分析面临的新形势新要求新任务,科学谋划未来几年的工作,不断丰富工作内容、提高工作水平,增强党在青少年中的亲和力和凝聚力。要坚持深入基层、走进青少年、了解青少年、尊重青少年,改进工作作风,积极为广大青少年成长发展、实现梦想服好务。要推动学习型、服务型、创新型关工委建设,加强与相关部门的协调配合,共同为把广大青少年培养成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而不断作出新的贡献。

各地各单位关工委要切实加强对学习活动的指导,认真研究学习中出现的新情况,解决新问题,及时总结宣传基层和广大“五老”中涌现的新典型、新经验,从而推动学习活动更加卓有成效地开展起来。

 

 

长春市关心下一代工作委员会

201678

上一篇:关于学习党的十八届六中全会精神的通知
下一篇:长春市关工委成员单位会议通知

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心