市关工委副主任王弋宣传工作会议上的讲话

 在全市关工委宣传工作会议上的讲话

市关工委副主任 王弋

2018511

同志们:

在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,今天,我们召开一年一度的全市关工委宣传工作会议,时机特殊,意义重大。首先,我代表市关工委对广大“五老”为关心下一代工作付出的努力和作出的贡献表示崇高的敬意!对关工委各成员单位、各级宣传部门和宣传干部、以及新闻媒体对关心下一代工作的大力支持表示诚挚的谢意!

过去一年,在市委和各级党委宣传部门高度重视、各有关部门和新闻媒体积极支持下,全市关工委坚持围绕中心、服务大局,紧紧抓住迎接党的十九大和学习宣传贯彻落实十九大精神这条主线,紧紧抓住学习宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本,积极协调推动各级主流媒体、广泛利用自有媒体,宣传各地关工委的新做法、新成绩、新经验,宣传各级党委政府对关工委工作和“五老”的重视与关心,宣传各地关工委在主题活动中涌现出来的先进典型和知名品牌,从多方面展示了我市关心下一代工作的新面貌新亮点。社会主义核心价值观教育、“整合社会力量,助力青少年健康成长”理论研讨活动、圆梦桥等一批关工委品牌宣传活动受到广泛关注,社会影响力不断提升。据不完全统计,全市在《中国火炬》《春风》《关心下一代工作信息》和省市关工委网站发表稿件410多篇,中央、省市主流及其他媒体采用稿件230篇,均大大超过上年。省委常委、市委书记、市关工委名誉主任王君正高度重视关工委工作,对市关工委工作作出重要批示,并表扬我市关工委为促进全市青少年健康成长做了大量积极主动、富有成效的工作。过去一年,全市关工委宣传工作主要呈现以下特点:

一是抓品牌、树典型的力度进一步加大。一年来,在全市青少年社会主义核心价值观教育实践活动中,我们抓出了一批典型经验,有的典型经验在全国产生了重要影响。我们总结运用这些经验做法,切实提升了理论研讨水平。一年来,各县(市)区关工委也加大了宣传力度。各系统关工委在关心下一代宣传工作中,也做了许多卓有成效的工作。

二是宣传报道工作进入主流媒体渐成常态化。目前,在市委宣传部的坚强领导和大力支持下,长春日报、长春广播电视台等新闻单位的领导和同志们对关工委的宣传工作给予了大力支持,市关工委已同长春日报、长春广播电视台等媒体建立了良好的工作关系。长春日报还专门开设了“青少年社会主义核心价值观教育实践活动巡礼”专栏,派出精干记者,对关工委的重大活动、工作成果及先进典型、工作品牌进行了多次集中宣传报道,有些稿件在版面和篇幅上可以说是实现了重大突破。

三是通讯员队伍网络基本形成。全市专兼职通讯员队伍发展到810多人,其中专职120多人,这些同志深入到乡村、街道、社区、学校和企事业单位,在推介工作品牌、先进典型经验,宣传关心下一代事业中发挥了很好作用。

四是阵地建设得到加强。我们建立了全市关工委系统群、火炬宣讲团群等工作群,促进了基层及各系统宣传工作的交流与沟通,大大提高了宣传工作效率。市关工委官方网站更新更加及时,活跃度明显提升,扩大了宣传工作平台。市关工委党史国史教育基地充分发挥红色资源优势,在对青少年社会主义核心价值观教育中起到了重要作用。与此同时,各县(市)区、市直部门和相关单位关工委中,有的办了简报、信息等内部刊物,有的建起了自己的工作网站,成为对内、对外宣传的重要窗口和阵地。

五是宣传形式呈多样化。除了传统媒体外,各级关工委通过举办专题教育、文艺演出、演讲比赛、展览展示等广大青少年喜闻乐见的活动,多形式、多渠道开展宣传工作。新媒体越来越被引起重视,这些宣传形式不仅时效性强,而且操作便捷,易于交流,又能拉近与阅读者的距离。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。习近平总书记指出:“新时代要有新气象,更要有新作为”。下面,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,进一步做好新时代全市关心下一代宣传工作,我讲几点意见。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将关心下一代宣传工作融入发展主旋律。党的十九大立足新时代、面向新征程,为新时代中国特色社会主义发展描绘了美好蓝图,也为包括关心下一代事业在内的各项工作指明了前进方向。全市各级关工委的同志要切实强化宣传意识,从解决思想认识入手,提高做好宣传工作的自觉性和主动性,把宣传报道工作纳入年度工作重要日程,主动作为,乘势而上。我们要以宣传贯彻十九大精神为契机,结合党中央的部署,紧密联系青少年思想实际和关工委工作实际,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,突出社会主义核心价值观教育这条主线,千方百计助力青少年筑梦、追梦、圆梦,全面提升关心下一代宣传工作水平。要紧密联系实际,深入开展好调查研究活动,准确掌握广大青少年的所思所想、所需所盼,切实保证工作的针对性和实效性。要紧紧抓住经济社会发展的主旋律,在服务中心工作中有所作为。特别是要紧紧围绕市委市政府建设东北亚区域性中心城市的战略布局,使关工委宣传工作积极融入脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设、东北老工业基地振兴等国家和省重大战略,做到宣传有载体、工作有方向、推广有目标,整体推进我市关心下一代宣传工作创新发展,不断增强关工委工作的活力和影响力。

二、以“传承红色基因 争做时代新人”主题教育实践活动为主线,全面深化社会主义核心价值观宣传教育。党的十九大报告指出,培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。面对新时代新使命新要求,我们要始终坚持用社会主义核心价值观引领关工委宣传工作的全过程,大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育;始终坚持落细落小落实,把社会主义核心价值观同广大青少年的工作和学习紧密结合起来,体现到人生观、世界观、价值观养成的生活细节中,不断在教育中深化,不断在实践中养成,不断从制度上融入,把社会主义核心价值观的教育和宣传引向深入,引领广大青少年积极做核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。在不久前召开的全市关工委工作会议上,文芝主任布置了今年关工委八项重点工作,我们要围绕这八项内容抓好宣传工作,尤其要突出“传承红色基因 争做时代新人”主题教育实践活动,深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化以及吉林地域特色文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,鲜明突出爱国主义这个永恒主题,涵养家国情怀,培育担当精神,践行爱国之志,教育引导青少年坚定不移地听党话,跟党走,当好红色基因的传承者、实践者,走好新时代的长征路,为中国梦而努力奋斗。

三、在典型和品牌宣传上拓展深度和力度,扩大关心下一代工作的社会影响力。近年来,在各级党委的正确领导下,奋战在关工委工作一线的同志们积极创新、勇于探索,推出了以汇通驾校为代表的一大批典型,培育了“圆梦桥”等一系列工作品牌。这些典型和品牌特色鲜明、成效显著、影响广泛,成为我市关工委宣传工作的亮点。我们宣传工作者的责任,就是要挖掘这些特色和亮点,潜下心来深入到基层、深入到“五老”中间,经过深入的调查研究,聚焦基层和广大“五老”身上那些闪光点,满腔热情地去塑造他们、讴歌他们。实践证明,典型宣传是做好宣传工作的有效途径和重要载体。做好新时代全市关心下一代宣传工作,必须不断培育和积极选树重大典型,不断创新探索形成新的工作品牌,使老典型工作有新亮点,新品牌不断涌现,今年,我们要积极打造“五老”关爱工程、“圆梦桥”、“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动等品牌,发挥其示范引领作用,让全市“五老”和广大青少年学有榜样、赶有目标、见贤思齐,形成崇德向善的浓厚氛围。各级关工委要结合工作实际,大力挖掘、总结、推广基层单位的好做法、好经验和优秀“五老”以及关心下一代工作者的先进事迹,要重视对这些经验和品牌的大力宣传,还要注意收集这些活动现场的素材,并加以整理存档,用以指导今后工作。

四、加强宣传工作机制建设,进一步提高宣传报道队伍素质。没有良好的运行机制,就难以实现工作的创新发展。下一步,我们要努力实现各县(市)区、市直有关部门及相关单位的班子成员中,有专人负责关工委宣传工作。同时,建立考核机制,按照投稿量和采用量来确定考核标准,将考核成果计入年度工作考核总体目标体系,并对工作突出的单位和个人进行表彰。还要利用好杂志、简报,把它们及时发放到基层,使其发挥新时期关心下一代宣传工作的指导作用。宣传工作能否做得更好,关键在于人。各单位要下决心想办法把那些热爱关心下一代宣传工作、有一定综合能力和撰稿专长的人,充实到关工委宣传报道队伍中来,要大力吸纳擅于使用网络电子产品的“五老”同志,帮助老同志学习在网络与新媒体环境下如何对青少年开展思想道德教育,让更多的先进典型人物走进网络,走进青少年心中。关工委的同志们也要多学习宣传稿件撰写知识,学习掌握网络平台运用技能,以适应新形势下做好宣传工作的需要。

五、紧跟时代步伐,推动关心下一代宣传工作向新媒体领域拓展。做好新时代关心下一代宣传工作,必须紧跟时代步伐,建好用好关工委系统互联网和移动媒体,以新的宣传形式和载体赢得广大青少年的信赖和支持。全市各级关工委除了充分运用电视、报刊、黑板报、宣传栏、宣传标语、宣传册等宣传载体,还要积极利用网站、QQ、微信、移动客户端等新媒体,在青少年中广泛宣传他们身边的典型。要进一步拓宽宣传工作的渠道,强化大宣传的格局,丰富宣传工作的内容,使宣传工作更加贴近实际、贴近生活、贴近青少年,形成独特的关工文化。

上一篇:没有了
下一篇:市关工委主任郑文芝在全市关工委重点工作推进

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心