市委宣传部常务副部长于迅来在关工委工作会议

 在全市关工委工作会议上的讲话

201843

市委宣传部常务副部长 于迅来

 

尊敬的各位老领导、老干部、老同志,从事关心下一代工作相关部门的各位同志们:

大家上午好!

首先,请允许我向各位老领导、老干部、老同志,并通过在座的各位向全市广大“五老”表示崇高的敬意!向全市各级关工委工作人员致以诚挚的问候!这次会议是经市委同意召开的。刚才,文芝主任全面总结了全市关工委2017年的工作,部署了2018年工作任务,我完全赞同。下面,讲三点意见,共大家参考。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强关心下一代工作的责任感和使命感

党中央历来十分重视关心下一代工作。习近平总书记指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”总书记的重要指示,不是管一时,而是管长远。不仅是对关工委讲的,也是对全党讲的。我们要站在中华民族伟大复兴的战略高度,来认识和理解。特别是十九大提出,实现两个一百年奋斗目标,实现中国梦的步骤和阶段性安排,这些需要一代又一代人的持续奋斗,需要广大青年茁壮成长起来,早日担当改革发展重任。我们要从这个战略高度来认识关心下一代工作的极端重要性。

当前,国际国内形势深刻复杂变化,社会思想文化和意识形态领域情况更加复杂。我们概括为四个挑战:马克思主义指导思想面临多样化社会思潮的挑战;社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战;传统教育引导方式面临网络新媒体的挑战;培养社会主义事业建设者和接班人面临敌对势力渗透争夺的挑战。在这种情况下,培养青少年茁壮成长难度越来越大。我市多年来高度关注这项工作,长期积累了许多好经验。去年6月份,我们召开了“全市推进青少年社会主义核心价值观教育实践活动工作会议”,省委常委、市委书记王君正在讲话中充分肯定了市关工委的工作,他强调,长春要实现建设东北亚区域性中心城市的战略构想,必须要更加重视对青少年的健康培育,各级各部门要高度重视青少年工作,切实把培育和践行社会主义核心价值观作为政治责任来对待、作为重要任务来落实、作为神圣使命来履行,形成整体联动、齐抓共管的工作格局。

我市经济社会发展正处于重要机遇期。市第十三次党代会审时度势,提出了未来五年要按照建设东北亚区域性中心城市的发展方向,努力做到“五个一”、实现“六个目标”的构想。这既关系到全市各行各业、方方面面,也事关关心下一代工作,是开展关心下一代工作的重要遵循。各级关工委和广大“五老”同志要紧紧抓住创新和转型这个牛鼻子,紧扣东北老工业基地全面振兴,培养德智体美全面发展的新一代建设者,帮助更多的年轻人走上创业路、实现中国梦、长春梦。要全面认清关心下一代工作的历史地位和特殊作用,进一步强化责任意识和使命意识,不断提高做好工作的主动性、积极性,按照中央“四个全面”和“五大发展理念”的总体要求,找准工作结合点、着力点和突破口,做到市委有部署、“五老”有作为、落实有成效。

二、全面把握新时期关心下一代工作的特点和规律,创造性开展好关工委工作

习近平总书记指出:要坚持服务青少年的正确方向。通过学习总书记的系列重要讲话,我们能够认识到,坚持服务青少年的正确方向,就是紧紧围绕直接关系到青少年健康成长的社会主义核心价值观教育、开展对困境和特殊群体青少年帮扶帮教、打造良好的社会环境、维护青少年合法权益等这些关键环节,充分发挥“五老”的优势和作用,真心实意地为广大青少年解难题办实事,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。关于市关工委今年的主要工作,文芝主任在讲话中已经做了全面部署,关键是如何采取更加有效的措施,把工作任务落到实处。

一要抓创新。创新是我们党的各项事业不断发展的不竭动力,关心下一代工作更是如此。各级关工委要把创新摆在突出位置,按照建设“学习型、服务型、创新型”关工委的要求,准确把握青少年的特点规律和成长需求,着力在工作理念、工作方法、工作载体和工作机制等方面寻求创新,坚持与时俱进,坚持用新思维、新观念、新思路指导工作,不断研究新情况、解决新问题,在创新中求得发展,在发展中谋求创新,推动全市关心下一代工作跃上新的水平。

我觉得今年开展的“传承红色基因,争做时代新人”活动就是一个创新。一是格次高,八个部门联合发文,“八国联军”其实涵盖了意识形态领域承担重要职责、发挥弘扬社会主义核心价值观重要作用的各个党委部门、政府部门和群团组织。这是全方位的一次“大合唱”。二是形式活,能想到的形式都有。针对性强,青少年喜闻乐见。三是覆盖广,遍布城乡。最关键的,这个活动把习总书记提出的创造性转化和创新性发展结合起来了,既有中华传统文化传承,又有与时俱进的新的时代内涵和现代化表达方式,既有扬弃继承、又有转化创新。

二要抓特色。特色就是生命力。在党中央的高度重视下,现在全国各地的关心下一代事业可以说是风生水起、亮点频现。在这种情况下,要想使我们的工作永葆旺盛的生命力,就必须在特色上下功夫。刚才,文芝主任在报告中提到的榆树市关工委推广“三个百万工程”、农安县关工委发挥老农业科技工作者优势搭建“三个基地”平台引领青年农民发家致富、双阳区关工委对贫困学生实施“三位一体”助学工程等都很有特色。我们就是要紧紧抓住这些独具的特点和优势,从本地、本行业、本单位的实际出发,充分发挥“五老”的聪明才智,把工作做得有声有色,富有生命力和感染力。

三要抓精品。要充分挖掘地域文化的历史传承、深邃内涵、时代特色和历史意义,彰显吉林长春古老悠久的民族文化、独一无二的长白山文化、艰苦奋斗的革命文化、全面振兴的社会主义建设文化等东北文化、吉林文化、长春文化的当代价值,不断增强新时代新青年的文化自信。我们所说的精品,从表面上看,说的是精心创作的作品、上乘的作品、精美的物品。之所以要强调打造精品,是因为精品能够代表一个单位、一级组织的工作水平。就关心下一代工作而言,无论是典型还是品牌,都具备了精品的品质,对全局工作具有重要的指导意义。近几年来,全市各级关工委先后打造了“系列专题教育”,“基地平台、‘五老’育人才、青年奔小康”,“圆梦桥”工程等一批过硬的品牌,在多项工作中创造了典型经验。这些精品工程大致有三个特点:一是围绕成长成才,开展根据青少年成长特点和成才需求,大力开展寓教于乐、生动活泼的教育实践活动,端正价值观念、锤炼意志品格。二是围绕向上向善,用看得见、听得懂、学得着的“小事例”宣扬“大道理”,帮助青少年提升道德修养,自觉践行社会主义核心价值观。三是围绕从严从实,开展以“五老”自身的严实作风和行为,影响带动青少年从严修身、从实做事,养成严实作风,培养一代新人。要继续坚持这些好的做法,牢固树立“精品意识”,不仅要打造市一级的品牌和典型,各县(市、区)、各部门和较大单位关工委也都要创出自己的品牌和典型,使创品牌、树典型成为我市关心下一代工作一道亮丽的风景线。

当然,有了好的品牌和典型经验,还要注意宣传推广。结合全市关心下一代工作的实际,我们要组织市直各新闻媒体进一步加大宣传力度,请大家关注关心下一代工作,深入挖掘工作中的亮点。今天长春日报一版二题位置刊发综述“托起朝阳育新人”,这个节点安排得好,安排在“三新”专栏里既体现了我市关工委的新气象新作为,又为今天这个会起到了营造氛围的造势作用。特别是郑主任刚才在报告中提出,今年由市关工委牵头,由多个单位联合在全市青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,这项活动非常有意义。市直媒体要密切关注这项活动的开展,深入挖掘其中的亮点,梳理总结特色经验在全省、全国推开,进一步放大这个品牌的辐射效应。

三、凝心聚力唱好大合唱,努力形成共同做好关心下一代工作良好局面

关心下一代工作是全党全社会的共同责任,需要各级党政机关、群团组织和全社会的共同努力。文芝书记出任关工委主任以来,提出一个新理念,就是关工委工作要“大合唱”。我们长春市的关工委班子是个大班子,除了各县(市)区有成型的队伍外,市直27个部门和单位都明确了关心下一代工作的职责和任务,关工委搭台、搭桥,成员单位积极参与,各尽其力,形成了全市关爱工作的大格局。我个人觉得,这种抓法、这条经验拿到全国来说,都是过得硬、叫得响的。我们要把它完善好、坚持好。

首先,各有关方面都要以关心下一代工作为己任。出席我们今天会议的不仅有关工委的同志,还有各县(市)区、市直相关部门分管关心下一代工作的领导以及各成员单位的同志。各级党委、政府和有关部门要切实把关心下一代工作作为做好新形势下党的群团工作重要内容,摆到重要日程。分管领导不仅要过问,更要加强指导,支持工作。要按照市委34号文件的要求,帮助关工委解决工作中遇到的实际困难,做到思想认识、分管领导、组织协调、关心支持“四到位”。在发挥老同志作用的同时,各级领导同志要切实关心老同志、理解老同志,支持老同志。各成员单位也要不断强化政治意识、大局意识、配合意识,主动工作、勇于担责,共同形成做好关心下一代工作的合力。

其次,各级关工委要善于组织协调各方面的力量。市关工委组建了大班子,实现了全市关心下一代工作组织架构的创新。各级关工委要切实转变思维定式,善于借助各方面的力量,实现由“单出头”“二人转”向“大合唱”转变,由习惯于“要你干什么”向“我们一起做什么”转变。关工委的同志主动加强与有关部门和群团组织的协调配合,及时沟通、形成共识,借助大班子、搭建大舞台、形成大格局,做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,共同唱好关心下一代工作这台戏。

第三,要把紧紧依靠党委领导和充分发挥“五老”作用结合起来。作为党领导下的群众性工作组织,各级关工委一时一刻也离不开党委领导。市委的重视和支持,与关工委自身积极而为是相辅相成的。市委对关心下一代工作越重视、越支持,我们就越要主动把工作做好,构建党委和政府统一领导、有关部门和群众团体积极支持、关工委主动作为、全社会广泛参与的工作新格局。同时要进一步壮大“五老”队伍,关工委组织的主体是“五老”,要在工作中不断健全基层“五老”关爱激励机制,从工作上、生活上关心照顾老同志,为他们发挥余热创造条件。要按照中央提出的“党建带关键”的要求,建立健全基层关工委组织,抓好关工委自身建设,自觉把关心下一代工作融入到全市经济社会发展的大局中,以“五老”的形象影响青少年、行动带动青少年、技能传授青少年、真情感化青少年,真正把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

同志们,人勤春来早,奋进正当时。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,善始善终,善作善成,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以实际行动推动全市关心下一代工作取得新进展,再上新台阶!再一次祝愿各位老领导、老同志工作愉快、身体健康、生活幸福!

上一篇:市关工委主任郑文芝在2018工作会议上的报告
下一篇:没有了

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心