市关工委主任吴大勇在2018工作会议结束时讲话

 在全市关工委工作会议结束时的讲话

201844

 

长春市关工委主任   吴大勇

 

同志们:

我们这次会议开了一天半的时间,现在就要结束了。会议深入学习了党的十九大精神,学习传达了中央领导同志、市委市政府主要领导同志对关心下一代工作的重要批示和全国、全省工作会议精神;市委宣传部副部长迅来作了重要讲话;郑文芝主任代表市关工委作了工作报告;就开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动进行了具体部署并举行了启动仪式;市教育局等四个部门介绍了组织开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的大体安排;接着对15位“火炬”宣讲团特聘讲师、宣讲员颁发了聘书;最后进行了充分的讨论。

从各讨论组反馈的情况看,同志们反响热烈、信心十足。大家一致认为,全市2017年关心下一代工作可圈可点、卓有成效;2018年工作安排与时俱进、切实可行。不少同志还对进一步做好全市关心下一代工作提出了中肯的意见、建议和希望。总的看,会议时间虽然不长,但内容丰富,受益匪浅,收获颇丰。对大家提出的好的意见和建议,会后我们将进行认真归纳整理,予以采纳。

下面,就如何贯彻落实好这次会议精神,讲几点意见。

一、切实搞好会议精神的汇报、学习和传达

首先,要尽快把本次会议特别是中央和市委市政府领导的批示、于迅来副部长讲话和郑文芝主任报告精神,以及落实会议精神的安排意见向党委(党组)和主管领导进行汇报。二是抓好会议精神的学习。近期内,要通过召开有关会议,传达、领会好会议精神,特别要把于迅来副部长的讲话、郑文芝主任的报告原原本本地传达到基层关工委和广大“五老”。市关工委网站、《简讯》以及各单位的宣传阵地,都要发专题、专刊进行宣传,同时要对基层学习贯彻的情况进行有效宣传。

二、妥善安排好各项工作

于迅来副部长的讲话和郑文芝主任的报告,涵盖了全市关心下一代工作的方方面面,重点突出、思路清晰,具有很强的指导性。各单位要按照讲话和报告的总体要求,紧密结合实际,统筹安排好工作。已经作出安排的,要按照这次会议的要求进行梳理、调整、细化;还没有作出全面安排的,要结合学习,把会议精神融入到整体工作安排当中。要坚持从各地、各单位的实际出发,在落实全市总体要求的基础上,创造性地开展工作。

三、贵在抓好落实

一分部署,九分落实。对于全年的工作,郑文芝主任在报告中讲得非常全面,关键是要落到实处。近期,市关工委将就报告中部署的6个方面近30项具体工作进行分解,提出完成时限,明确目标要求,并逐一落实到每一位驻会主任和工作人员。各单位也要采取相应措施,把任务逐项分解,落实责任,真正使会议精神变为各级关工委和广大“五老”的实际行动。对重要事项,市关工委将责成办公室进行专项督察,有的还要通过深入调研,共同探讨落实的有效途径,以确保各项工作真正落到实处。

四、对几项重点工作再强调一下

总体上讲,郑文芝主任报告中部署的6个方面工作都很重要,都要抓好抓实。这里,对其中几个具体事项,特殊强调一下。

第一,关于“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。就在全市深入开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动,市关工委会同市委宣传部、市文明办等七部门联合下发了通知,韩栗副主任在昨天的大会上又专门讲了具体要求。各单位要按照市里的总体安排,充分挖掘各种资源、有效发挥各方优势,切实把活动开展得有声有色、富有成效。会后,市关工委将随时深入到一些单位进行研究和总结。需要说明的是,昨天四部门的发言,不仅代表各部门本身,也是全市性的工作部署。各县(市、区)关工委要主动协调好本区域内有关部门,共同推进。四个部门也要抓紧向各县(市、区)对口部门作出部署,上下结合,一道抓好落实。初步考虑,市关工委将在6月底前后召开一次座谈会,重点交流各地创造的新经验、打造的新亮点,从而把主题教育活动持续推向深入。

配合这次主题教育活动,在市委宣传部的支持下,市关工委通过与市文广新局、长春出版社等多方协调,加上自己购买的一部分,共筹集了3万多册图书,集中在全市设立200个图书角,并统一制作了标识。这些书籍在4月中旬即可全部到位,届时将一次性发放到各县(市、区)。在实施过程中,各县(市、区)一是要抓紧把图书角的总体安排落到实处,二是要区分不同情况抓好示范点,以点带面,推动面上工作。有条件的要争取自行安排一些书籍。市关工委将在适当时机开展读书征文活动。请各单位紧密结合青少年的特点,组织开展多种形式的读书报告会、演讲比赛等活动,使这些图书角充分利用起来,更好地发挥作用。有关活动开展情况要及时向市关工委反馈。

第二,关于“五老”关爱工程和“圆梦桥”活动。这是今年我市关心下一代工作的又一个重点和亮点。“圆梦桥”活动我们已经开展了几年,取得了很好的效果。但是,在新形势下如何进一步创新发展?市关工委通过认真研究确定,就是要紧密结合中国关工委组织开展的以“十百千万”为主要内容的“五老”关爱工程,按照郑文芝主任在报告中提出的三个“不断创新”来进行。各单位在实施过程中,特别要注意抓好各方面的典型,每个县(市、区)至少要推出12个可操作、能复制的样板和典型,通过典型引路,推动工作开展。同时,要注意做好结合的文章,就是要把“圆梦桥”活动有机融入到“十百千万”行动之中,争取在“十百千万”行动中,每一项都有长春的形象、长春的元素。

第三,关于基层基础建设工作。郑文芝主任在报告中,就基层基础建设强调了四点:一是以县(市、区)、局级关工委班子为龙头,带动各级班子建设;二是以更新知识为动能,提高“五老”队伍素质;三是以深化“五好”创建活动为载体,加强基层组织建设;四是以服务为宗旨,建造高效运转的办公系统。应该说,这四个方面的建设,是全面提高我市关心下一代工作水平的根本所在。各单位一定要高度重视,一项一项地拿出有效的措施,确保基层基础建设取得实效。

在此基础上,根据《长春市关心下一代工作委员会工作条例》规定,初步定于,利用明年工作会议期间召开表彰大会,对自2016年以来,在关心下一代工作中成绩优秀的各级关工委、各成员单位,对关心下一代工作给予大力支持的相关部门和群体,在工作中作出突出贡献的各级关工委领导班子成员、“五老”及在职工作人员进行表彰。各单位要以此为契机,本着认真负责的态度做好培育、总结和推荐工作;同时,借鉴去年的做法,在年底前再推出一批有影响的工作品牌和典型经验。通过先进人物、工作品牌和典型经验的培育总结,充分发挥示范带动作用。目前方案正在研究制定之中,将在近期发给各单位。

第四,关于调查研究工作。最近,中国关工委下发了《关于开展调查研究工作的通知》,对各级关工委加强调研工作提出要求。根据中国关工委的安排,结合我市实际,要重点围绕下列内容搞好调研工作:一是如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动关心下一代工作创新发展;二是青少年健康成长中需要关注和亟待解决的重点难点问题及对策建议;三是开展“传承红色基因 争做时代主人”主题教育活动,实施“五老”关爱工程 推动“圆梦桥”活动创新发展等重点工作的新成效新经验;四是充分发挥关工委组织作用,构建学校、家庭、社会“三位一体”青少年教育管理模式的有效途径;五是创新基层关工委组织建设、运行机制的新经验,以及“五老”队伍建设的有效途径等等。各级关工委要紧密结合各自实际,围绕最能体现本单位特点或亟待解决的突出问题组织好调研活动。每个县(市、区)、市直部门和相关单位关工委至少要拿出一至两项具有方向性、引领性的调研成果。领导班子成员尤其要身体力行,亲身参与并指导调研活动。

最后,向大家通报一下全国部分城市关心下一代工作研讨会的有关情况。这个会议最初于1993年由沈阳、成都、武汉三市关工委发起,后来由中国关工委主导,参与单位发展到全国34个城市,目前已经开了25届。根据中国关工委的安排,第27届全国部分城市关心下一代工作研讨会将于明年下半年在长春举行。这既是展示长春形象和工作难得的有利时机,也是加强和改进工作的巨大动力。市关工委将在鉴外地经验的基础上,高水平地做好会议的筹备和组织工作。各单位也要充分借助这次会议的机会,千方百计塑造良好的关心下一代工作风貌,推动工作上跃上一个新的台阶。特别要抓好窗口单位建设,打造工作新亮点,给外地同行们留下良好的印象。具体工作,市关工委将在进行总体谋划之后,与有关方面一道推进。

上一篇:中国关工委常务副主任刘峰岩在论坛会上的讲话
下一篇:市关工委主任郑文芝在2018工作会议上的报告

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心