中国关工委常务副主任刘峰岩在论坛会上的讲话

 中国关工委常务副主任刘峰岩

讲话提纲

20171010

 

各位领导、同志们:

在全党全国各族人民喜迎具有深远历史意义的党的十九大召开前夕,我很高兴受顾秀莲主任委托代表中国关工委应邀参加今天的会议,这是我此行的主要任务。我自己又增加了两个方面的工作,一是学习、研究吉林青马工程的作法;二是根据我对吉林关心下一代工作了解,提出了五点不成熟的参考意见与省关工委同志研究。昨天我一下飞机就被王主任他们拉到长春中医药大学,参加了两个小的座谈会,一个是与学校提前安排好的杏林青马工程的数十名师生们座谈,我即席就毛主席等老一辈革命家在井冈山和长征中,灵活运用马克思主义,以少胜多、以弱胜强取得四次反围剿和长征胜利的史实简单谈了体会,他们听了很高兴。二是与学校党委书记等领导座谈,就如何把青马工程做得更好,我说,你们认真学习已公开发表的党中央政治局三次集体学习马克思主义讲话摘要,特别是“7·26”和“9·29”重要讲话,就会找出正确的答案。我把相关讲话提供给他们,他们很高兴,并表示感谢。我还讲了要他们认真学习领会、贯彻落实习总书记在高校思想政治工作会议、在中央党校建校80周年庆祝大会等重要讲话,特别是在政治局先后四次集体学习上就学习马克思主义发表的讲话。晚上,省委书记巴音朝鲁等领导会见我们一行,他讲了自己多次深入高校推动青马工程开展和重视关心下一代工作,我对他们表示了感谢。晚上我还和省关工委的同志座谈了,我对他们工作的五点建议,他们感到很好,要了过去,他们满意,我也很高兴此行的目的都如愿实现了。

这次长春市召开的“整合社会力量 助力青少年健康成长”论坛开得很好,听后很受教育。做好关心下一代工作是事关党和国家事业兴旺发达的希望工程,此次论坛,紧跟时代步伐和形势发展要求,紧密结合青少年思想实际,紧紧把握和扭住关心下一代工作主题,或总结实践经验,或研究理论问题,其内容有坚持以青少年为本,突出服务青少年的方向,不断加大工作力度,为培育新一代青少年而不懈努力的;有坚持以“铸魂”为本,大力帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们成为社会主义核心价值观的火炬手,传好中国精神接力棒的;有坚持以“帮扶”为要,着力在关爱帮扶上下功夫,维护青少年合法权益,切实帮助青少年解决实际问题,营造有利于青少年健康成长社会环境的;有坚持以创新为动力,积极探索有利于青少年成长成才的新形式、新载体、新手段、新办法,开展寓教于文、于理、于乐和多种有益的主题实践活动,等等。我相信,通过这次论坛,我们一定会达到促进学习、推动关心下一代工作深入开展的目的。论坛上的发言,讲得都很好,又给我上了一课,不到一天的时间,学习收获很多,真是不虚此行。

这次论坛的成果,凝结着大家的辛勤汗水,汇聚着大家的智慧结晶,是近年来长春市关心下一代工作成绩的集中体现。这些成绩的取得,可以归结为“五个得益于”:一是以习近平同志为核心的党中央高度重视关心下一代工作,作出了重要指示,发表了一系列重要论述,为关心下一代工作指引了方向,对各级党委政府提出了明确要求。这是做好关心下一代工作最重要、最关键、最具时代性的一条,务必高度重视,全面理解,深刻认识。二是党政领导重视,关心下一工作氛围好。长春市委、市政府始终十分关心、高度重视关心下一代工作,站在全局和长远的高度,与时俱进谋划部署关心下一代工作,推动形成了一整套有指导性、针对性、操作性的工作机制,对加强各级关工委建设提出了“四落实”“四到位”的要求,尤其是吉林省委常委、长春市委书记王君正同志主动担任市关工委名誉主任,在他的影响带动下,10个县(市)区党委一把手分别担任了本地关工委的名誉主任,关工委的同志有什么想法、什么要求,可以和书记“直通车”。三是形成合力,各方面工作配合好。长春市关工委坚持“构建大班子、组织大合唱”的思路很有特点,真正把各有关方面的力量有机地融合到了一起。各相关部门不仅是关工委的成员单位,而且承担着相应的职责和任务,大家心往一处想,劲往一处使,真正形成了合力。四是坚持正确方向,主题教育抓得好。长春市关工委对青少年进行社会主义核心价值观教育,每年一个专题,至今已坚持了十八个年头,而且取得了实实在在的效果,很不容易。五是工作特色鲜明,典型和品牌带动作用好。长春市关工委结合本地实际,先后培育了一批先进典型,打造了一系列群众公认、领导认可,有实效、立得住、叫得响、推得开的工作品牌,有些在全国都很有影响,对全局工作具有很强的引领和带动作用。如推进青少年社会主义核心价值观教育实践活动有声有色;以“五老”为主体的“火炬”宣讲团成员深入中小学校、街道社区,对青少年开展“听党话、颂党恩、跟党走”的宣讲活动,已达1300多场,受教育青少年达50多万人次;以“圆梦桥”活动为载体,全方位推进青少年帮扶帮教工作。总之,近年来,长春市关工委围绕中心、主动作为,在教育、引导、关爱、帮扶青少年方面做了大量卓有成效的工作,为青少年健康成长做出了积极贡献,全市上下形成了共同支持关心下一代工作的良好氛围。

这些成绩的取得,取决于以习近平同志为核心的党中央亲切关怀,作出一系列指导性非常强的指示、论述,并率先垂范;取决于各级党委政府的重视,取决于省关工委的指导和支持,取决于长春市关工委和广大“五老”自身的努力,借此机会,我代表中国关工委,对吉林省关工委、长春市关工委,特别是辛勤耕耘在关心下一代工作第一线的“五老”同志,表示亲切地慰问和衷心地感谢!

青少年是祖国的未来、民族的希望,赢得了青少年,就赢得了未来。党中央历来高度重视关心下一代工作,特别是党的十八大强调:中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。党的十八大以来,习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示,发表了一系列重要论述;在中国关工委成立25周年纪念表彰大会期间,总书记又专门就关心下一代工作做出重要指示。他指出:做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,我们一定要从确保党的事业后继有人、国家的发展接续不断的战略高度,充分认识做好关心下一代工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,努力把关心下一代工作做得更加扎实深入、更加富有成效。

今年是我们党和国家事业发展历史进程中具有重要意义的一年,我们党即将召开具有重大历史意义的十九次代表大会,关工委作为党领导下的群众性工作组织,要把学习习近平总书记的重要指示与学习贯彻十九大精神紧密结合起来,并作为各级关工委的头等政治任务,适应形势发展的要求和全党全国发展大局的需要,脚踏实地地做好工作,创新推进新形势下关心下一代工作。为此,提出几点希望:

一要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习好宣传好贯彻好落实好即将召开的党的十九大精神,学习习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示和系列重要论述。力求学深悟透,融会贯通,把十九大精神作为推进我们关心下一代工作的重要指针,不断推进关心下一代工作创新发展。

二要加强队伍建设,着眼于抓基层、打基础,进一步健全基层关工委组织,壮大志愿者工作队伍,建设一支素质高、威望高且相对稳定的“五老”工作队伍,积极组织开展关心下一代工作业务培训,不断提高基层关工委工作人员的政治素养和业务水平。

三要充分凝聚关心下一代工作合力,加快建立完善“党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各司其职、关工委主动作为、全社会广泛参与”的关心下一代工作体制和领导机制,还要有制度保障,汇集爱心力量,加快形成“大关工”工作格局。

四要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,听党话跟党走,直面突出问题,全面把握以习近平同志为核心的党中央对关心下一代工作的新要求和广大青少年的新期待,不断增强工作的系统性、预见性、创造性,积极探索符合时代要求的新办法新举措,拓展新领域,探索新途径,培养、评选“五老”新典型,创造新品牌,急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,开创关心下一代工作新路子、新天地。

这次论坛的召开,为关心下一代工作理论研究的深入发展积累了一笔宝贵的精神财富。长春市关工委经过多年的发展,有条件、也有必要加强理论研究,此次论坛就是一个很好的起步。思想理论建设是一项经常性、长期性的任务,它伴随着关心下一代工作的每一个环节和发展阶段。我们要以这次论坛为契机,认真研究关心下一代工作理论研究的重点和需要把握的问题,以党的创新理论为指导,研究探讨一些重大理论和现实问题,总结实践经验,拓展理论视野,做出理论概括,形成理论成果。要进一步用理论研究成果不断推动工作的创新和发展,用新的理念认识问题,用新的思路运筹工作,不断赋予关心下一代工作以新的特色,不断推动机制创新、制度创新,推动关心下一代工作向更高层次发展。要进一步加强理论研究的长效机制建设,加强对理论研究工作的组织领导,定期或不定期召开不同层次、形式灵活的理论研讨会或工作经验交流会,加强理论学习和培训,逐步培养建设一支以老同志为骨干、有关工委特色和优势的理论研究队伍,推动各级关工委形成理论研究的良好氛围和机制。

同志们,关心下一代工作正面临着良好的发展机遇。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以开拓的精神、创新的思维、饱满的热情做好关心下一代工作,充分发挥关工委和广大“五老”的特殊优势和作用,为培养教育青少年健康成长、开创关心下一代工作的新局面,做出更大的贡献!

谢谢大家!

上一篇:市委常委、宣传部长王庭凯在论坛会上的讲话
下一篇:市关工委主任吴大勇在2018工作会议结束时讲话

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心