市委常委、宣传部长王庭凯在论坛会上的讲话

 “整合社会资源 助力青少年成长”

论坛上的讲话

20171010

市委常委、宣传部长   王庭凯

 

国庆、中秋刚过,市委宣传部、文明办、关工委、社联等几家联合组织召开理论研讨活动,就“整合社会资源、助力青少年成长”的理论和实践问题进行深入研讨,共同构建关爱青少年成长的爱心合力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,非常有意义。刚才,六位同志围绕主题,从不同角度、不同层面做了理论阐述,提出的观点很深刻,办法也很有操作性,体现了大家对青少年成长规律的科学认识,也展示了这次理论研讨活动的重要成果,是我们做好下一步工作的宝贵财富。在这里,我代表市委、市政府,向参加今天研讨活动的中国关工委、省关工委领导表示衷心的感谢!向参加发言和撰写论文的同志、向所有为这次研讨活动付出辛勤努力的同志表示衷心的感谢!

借此机会,围绕青少年健康成长,谈三点想法,与大家交流、共勉。

一、充分认识青少年健康成长的重要性,进一步增强服务青少年健康成长的责任意识 

青少年是祖国的未来、民族的希望。当前青少年成长的家庭、教育和社会环境发生了深刻变化。特别是随着单亲家庭、流动家庭的大量涌现,涉及青少年教育的问题日益增多。青少年又是人生的特殊阶段,由于其身心发展的特殊性,他们在成长过程中往往会面临成长困境比如学习上的压力、生活上的困难、心理上的疑惑、生理上的困扰等等,使他们容易产生厌学、性格孤癖、专横等各种不良情绪和问题。网瘾青少年、失学辍学青少年、失足青少年等特殊群体的出现,已经备受社会关注。这些共性问题在我市广大青少年身上也有不同程度的存在。为了探索解决这些问题,近年来我市各级宣传部门、文明办、关工委等做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,推出了长春德苑等社会主义核心价值观主题宣传教育阵地、春苗营养厨房优秀童谣征集传唱、万户特困户子女助学、中小学时事新闻课、五失(失足、失管、失学、失业、失亲)青少年关爱等工作载体和品牌,落实了一大批惠及广大青少年的好事实事,得到上级部门的充分肯定同时也要看到,这些问题的解决,不是短时间能够完成的,也不是单独依靠哪个部门、哪个方面能够完成的,需要全社会共同努力。这次研讨活动以“整合社会资源、助力青少年成长”为主题,可以说是谋在点子上、落在关键处。大家一定要从全局和战略高度,充分认识青少年健康成长的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,以敬重之心、关爱之情、务实之举,有效整合各方面资源,共同把关心下一代工作做得更加扎实深入、更加富有成效。

二、积极推动理论和实践的有效互动,进一步提升服务青少年健康成长的工作水平

理论建设是一项经常性、长期性的任务,伴随着青少年成长和关心下一代工作的每一个环节和发展阶段。我们组织理论研讨的最终目的,不仅要推出一批研究成果,更重要的是,要把这些研究成果应用转化到实际工作中,通过理论和实践的有效互动来推动工作创新。这次理论研讨活动可以说是一个良好开端。下一步,要认真总结经验,进一步加强青少年成长规律的理论研究和实践探索,更好地服务青少年健康成长。牢牢把握社会主义核心价值观的引领作用,把加强和改进青少年思想道德建设作为重要内容,认真考虑青少年成长社会环境的复杂性、身心发展的不成熟性及其思想道德形成过程的特殊性,深入了解当今具有普遍性、与青少年成长密切相关的心理、行为问题,了解当前青少年教育工作的重点、难点以及薄弱环节,准确把握青少年思想道德建设的特点和规律,为实际工作改进创新提供科学依据、指明正确方向。以理想信念教育为核心,以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点,以弘扬民族精神、养成良好的道德品质和文明行为为基础,把理论研究成果有效应用到青少年的思想教育过程中,应用到实践活动中,应用到优化社会环境中,应用到特殊青少年群体的关爱行动中,切实推动立德树人这一根本任务落到实处。特别是要坚持以文化人、以文育人,结合我市实际,推动优秀传统文化进校园、进教材、进课堂、进头脑,更好地促进青少年全面健康发展。通过研讨、座谈、实践参与等多种方式,积极为理论研究者、实践操作者搭建交流互动的平台,以理论研究推动实践创新,以实践创新深化理论研究。会前,我了解到,这次研讨活动征集到的论文,包括几位同志的发言,都提出了一些新的观点及实践模式。一定要把这些新观点新模式应用到实际工作中,认真探求当今社会背景下助力青少年健康成长的有效途径和方法。

三、广泛凝聚整体合力,进一步形成全社会共同关心青少年健康成长的良好风气

在青少年健康成长过程中,有两条很关键。一是,不仅需要我们战略眼光和长期努力,更需要全社会共同参与。建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,是做好关心下一代工作的关键;二是,老同志开展关心下一代工作,意义和作用举足轻重。对于他们个人来说,是责任更是奉献,是能力更是优势;对于全社会来说,是重点更是大局,是当前更是未来多年的工作实践已经给予了有力证明。各级党委、政府一定要高度重视、大力支持关心下一代工作,一如既往地为关心下一代工作创造有利条件,一如既往地尊重、关心和爱护老同志。各级教育部门、文明办以及工青妇等群众团体要进一步加强与关工委的协调配合,支持老同志在关心、培养和教育青少年工作中发挥更大的作用。各级宣传部门和新闻媒体要大力宣传报道关工委的典型经验,大力弘扬老同志关心下一代的先进事迹和崇高精神,推动形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围。

 

上一篇:中国关工委主任顾秀莲在推进会议上的讲话
下一篇:中国关工委常务副主任刘峰岩在论坛会上的讲话

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心