市委书记王君正在解放大路推进会议上的讲话

立足青少年实际

培育践行社会主义核心价值观

           ——在全市青少年中开展社会主义核心价值观教育实践活动推进会议上的讲话

2017622,根据录音整理)

省委常委、市委书记、市关工委名誉主任  王君正

 

尊敬的顾秀莲主任、闵振环副主任,同志们:

首先,我代表长春市委、市政府,对中国关工委顾秀莲主任一行,以及省关工委各位同志参加今天的会议表示衷心的感谢!

多年来,市关工委在中国关工委和省关工委的关怀指导下,不忘初心,不懈努力,无私奉献,围绕加强青少年思想道德建设,连续18年每年一个专题开展主题活动,为推动长春经济社会发展做出了积极贡献,赢得了广大青少年和社会各界的广泛赞誉,为在践行中国梦中追逐“长春梦”,奠定了坚实的思想基础。在培育青少年社会主义核心价值观教育实践活动中,涌现了一批先进典型,今天发言的6个单位,就是他们之中的先进代表。希望大家认真学习领会,并在工作中积极推广,力争使我市的核心价值观培育工作,不断走向新的水平。顾秀莲主任对我市关工委工作高度重视,给予很高评价。今天又亲自参加会议,并将作重要讲话,我们要认真学习领会,不断提高全市关工委的工作水平,努力适应经济社会发展的需要。

下面,就立足青少年实际,培育践行社会主义核心价值观,我讲四点意见。

一、坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统揽,充分认识青少年培育和践行社会主义核心价值观的重要意义

党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局高度,发表了一系列重要讲话,深刻揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展战略,进一步升华了党的执政理念和治国方略,勾画了党和国家走向未来的宏伟蓝图,特别是立足于夯实中国特色社会主义思想道德基础,用一系列新思想、新观点、新论断,对社会主义核心价值观进行了深刻阐述,科学回答了我们要建设什么样的国家,建设什么样的社会,培育什么样的公民等一系列重大理论和实践问题,充分体现了中华民族共同的精神追求,代表了中国先进文化的前进方向,进一步巩固了社会主义现代化建设的思想根基。

青少年是祖国的未来,民族的希望,也是党的事业的未来和希望。青少年正处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成,不仅对当代社会有着重要作用,而且决定着未来整个社会的价值取向。从当今社会来看,意识形态领域的斗争严峻复杂,西方敌对势力与我争夺青少年的斗争也没有停歇过,社会上还存在着一些消极的、不健康的事物,对青少年产生着不良的影响。对此,我们必须引起高度重视,绝不可以掉以轻心。

全市各级党委部门要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,坚定不移地贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和系列重要讲话精神,真正把青少年培育和践行社会主义核心价值观这件大事重视起来,坚持不懈地抓下去,坚持育人为本、立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育的全过程,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,用情、用力、用心教育引导青少年从小听党话,坚定跟党走,努力培育更多的有理想、有志向、有责任、有高尚道德的社会主义事业接班人。

二、强化问题导向,进一步明确青少年培育和践行社会主义核心价值观的工作方向

价值要求决定价值追求。培育和践行社会主义核心价值观,就必须立足中华民族优秀传统文化,大力弘扬爱国主义精神,不断增强人们的价值判断力和道德责任感,进一步强化社会主义核心价值观的导向作用和引领作用。

1、要突出信念的支撑作用。在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。在中华民族五千年的历史发展进程中,爱国主义是贯穿始终的一条鲜明主线。要把爱国主义教育作为永恒主题,贯穿于社会主义核心价值观建设的全过程,积极引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把自身命运同国家、民族和人民的命运紧紧联系在一起,把树立远大理想和履行历史使命紧密结合起来,把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的动力源泉,把个人成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,更好地肩负起承前启后、继往开来的历史使命。

2、要突出道德的价值作用。国无德不兴,人无德不立。培育社会主义核心价值观,关键是增强青少年的道德责任感。社会主义核心价值观是追求真善美的价值观,中华民族是自强不息、厚德载物的民族,每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感,就是我们培育社会主义核心价值观最深厚的土壤。要把增强青少年的价值判断力和道德责任感作为践行社会主义核心价值观的着力点,使青少年成长为有益于他人、有益于社会,成为对国家和民族有用的人。近年来,长春先后打造了以长春德苑为代表的一批主题教育阵地,要充分发挥这些阵地的独特作用,让德育融入社会、融入城市、融入生活,不断强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积极引导广大青少年自觉做良好道德风尚的建设者,做社会文明进步的推动者。

3、要突出文化的引领作用。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观,要注重利用中华优秀传统文化蕴含的丰富思想道德资源,结合“三个倡导”的基本内容,讲清楚中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,切实通过文化传承实现以文化人、以文育人。长春是一座文化底蕴比较深厚的城市,鲜明的汽车文化、电影文化、雕塑文化、冰雪文化和警示文化,是教育青少年的宝贵资源。要结合创建“国家历史文化名城”,推动文化服务更好地面向基层、面向广大青少年,切实将文化资源优势转化为引领青少年践行社会主义核心价值观的强大精神力量。

三、坚持知行合一,扎实推进社会主义核心价值观在广大青少年中开花结果

实现中国梦,需要依靠青年,也能成就青年。圆梦要靠奋斗,而奋斗需要价值观指引,作为价值观形成的重要阶段,必须要把价值观的培育贯穿于青少年成长的各个方面,使广大青少年对社会主义核心价值观从感悟认知到内心认同,最后付之于实践。

1、深入学习、广泛宣传,抓认知力争入脑。抓好青少年社会主义核心价值观教育,要全面系统、重点突出地进行宣传阐释,让广大青少年充分认知和理解社会主义核心价值观的深刻内涵。要牢牢把握青少年的特点和成长规律,从青少年的实际出发,贴近青少年,善于用生活中的语言、青少年喜欢的语言,融入、服务、引导青少年的学习生活,关注朴素平凡的生活细节,聚焦丰富多彩的生活场景,避免价值观教育成为僵硬的灌输和苍白的教条。要通过生动深刻的宣传教育,切实提高青少年的价值判断力和道德责任感,引导青少年辨别什么是真善美、什么是假恶丑,什么值得肯定、什么必须反对,不断增强青少年的自主认知能力。

2、突出主题、强化引领,抓认同力争入心。在广泛“认知”的基础上进而形成深刻的思想“认同”,是抓好核心价值观教育的核心任务。要把“三个倡导”基本内容讲清楚,引导广大青少年牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则;要完善社会主义核心价值观教育体系,努力形成学校教育、家庭教育、社会教育三结合的教育网络,全方位、立体式地培育青少年积极健康向上的人生观、价值观;要善于运用历史与现实对比、教育与疏导结合、群体与个体并重等方式,使广大青少年深切感受到社会主义核心价值观巨大的精神力量,自觉做到常修善德、常怀善念、常做善举。

3、搭建平台、丰富载体,抓实践力争入行。价值观的培育,既要靠思想上教化,更要在行动中养成。要从抓各类主题活动入手,抓住“五四”“六一”“七一”“十一”等重要时间节点和重大契机,结合中国特色社会主义和“中国梦”学习宣传教育,广泛开展意识教育、团队活动和青少年群众性主题活动。要创新载体,充分利用动漫、视频、微博、微信、微电影等新载体,深化青少年社会主义价值观认同;发挥社会实践的养成作用,积极组织开展志愿服务等实践活动,引导青少年在服务他人、奉献社会的过程中完善和提升自己。要注重典型引路,深入开展青年五四奖章、优秀团员、优秀少先队员等评选表彰活动,广泛开展大学生自强之星、最美少年等推选活动,通过与青春榜样面对面、青春故事分享等,引领带动更多青少年见贤思齐、向上向善。特别是当前,要认真落实中央和省委关于扶贫攻坚的要求,把贫困家庭青少年和失学、失业、失亲、失足、失管等“五失”青少年以及农村留守儿童作为重中之重抓好,确保整体脱贫不落下一个青少年,让贫困家庭青少年切身感受到党和政府的温暖。

四、加强组织领导,为做好工作提供有力保障

青少年是国家富强、民族振兴、人民幸福的生力军,长春要实现建设东北亚区域性中心城市的战略构想,必须更加重视对青少年的教育和培养。全市各级各部门要高度重视青少年工作,切实把培育和践行社会主义核心价值观作为政治责任来对待,作为重要任务来落实,作为神圣使命来履行,形成整体联动、齐抓共管的工作格局。

1、要摆上重要日程。把培育和践行社会主义核心价值观摆上重要位置,建立各级党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作格局,特别是要注重发挥工、青、妇等各群众团体优势,努力形成条块结合、上下协调、行业互动的局面。

2、要建立长效机制。把核心价值观融入到经济、政治、文化、社会和生态建设的全过程,各地各部门、各行各业在开展各项工作、制定各种制度时,要充分体现培育和践行社会主义核心价值观的规范要求。要积极探索建立包括创建职责、创建经费、创建活动、创建载体、创建设施等机制,形成培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。

3、要强化督导考核。坚持项目化运作,把目标任务要求细化为可操作的措施,制定详细工作规划,有计划有步骤推进,抓好督促检查,推动各项工作落到实处。要强化考核评价,健全完善有关测评体系,把核心价值观的培育和践行由软指标变为硬指标、软约束变为硬约束,真重视、出实招、下真功、见实效,真正使这项工作可见、可感、可查。

4、要营造法治环境。坚决保护青少年的合法权益,坚决打击侵害青少年合法权益的违法犯罪活动。坚持做好青少年法治教育工作,引导青少年学法、尊法、守法、用法,最大限度地减少青少年违法犯罪。加强校园周边环境治理,大力开展创建未成年人零犯罪社区活动,为青少年健康成长创造良好的社会环境。

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”在青少年中培育和践行社会主义核心价值观,意义重大,任重道远。各地各部门要站在对国家和民族未来负责的高度,不忘初心,不辱使命,凝心聚力,扎实推动核心价值观内化于心、外化于行,为广大青少年成长成才,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中追逐“长春梦”作出新的更大贡献!

 

 

上一篇:杨志海在全国民营企业关工委座谈会上的讲话
下一篇:中国关工委主任顾秀莲在推进会议上的讲话

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心