传递红色基因 王力讲故事第21讲(2021/05/11)

传递红色基因 王力讲故事第21讲(2021/05/11)

1、1925年6月19日省港大罢工

 

省港大罢工是广州、香港工人为抗议帝国主义制造“五卅”惨案,支援上海人民的反帝斗争而举行的政治大罢工。这次大罢工是在中华全国总工会的直接领导下,有组织、有准备地举行的。“五卅”惨案发生后,中共广东区委和中华全国总工会派邓中夏、杨殷、苏兆征、林伟民、李启汉等人到香港和广州沙面租界的工会以及工人群众中进行了罢工的准备工作。1925年6月19日,香港海员、电车工人、印刷工人首先罢工,接着其他行业的工人也纷纷响应,罢工人数达25万人。工人声明拥护上海工商学联合会对“五卅”惨案提出的17项条件,并针对英帝国主义在香港执行的歧视华人政策提出了“政治自由、法律平等、普遍选举、劳动立法、减少房租、居住自由”六项要求。有10万多名工人在苏兆征等人的率领下回到广州。广州英、美、日洋行和广州沙面租界的工人也加入了罢工的行列。 6月23日,回到广州的罢工工人偕同广州工人、农民、学生和革命士兵共10万余人举行示威游行。当游行队伍经过沙基街时,驻在沙面的英、法等帝国主义士兵突然向游行群众开枪射击,停泊在沙面附近的帝国主义军舰也炮轰游行群众,当场打死52人,重伤170余人,轻伤者不计其数,这就是著名的“沙基惨案”。 惨案发生后,全国人民极为愤怒,积极支援省港大罢工。中华全国总工会为加强对罢工的领导,在广州召开广州、香港、沙面各工会代表大会,成立了省港罢工委员会,苏兆征被选为委员长兼财政委员长,邓中夏任省港罢工委员会党团书记、顾问和工人纠察队训育长。罢工委员会运用罢工、排斥英货、封锁香港三项有力武器与英帝国主义作斗争,并且组成了2000多人的工人武装纠察队,到各港口驻防,严密封锁香港。交通断绝,工厂停工,商店关门,供应困难,物价飞涨,垃圾粪便没人打扫,香港成了“臭港”、“饿港”、“死港”。 省港大罢工,不仅在政治上而且在经济上沉重地打击了英帝国主义。据统计,罢工以来,英帝国主义平均每月损失达2.1亿元。这次大罢工在全国人民的声援和支持下,坚持到1926年10月才结束。它沉重地打击了帝国主义,对巩固广东革命根据地和准备北伐战争,起了巨大作用。省港大罢工历时1年零4个月,是世界工运史上时间最长的一次大罢工。

2、毛主席《中国社会各阶级的分析》发表

 

毛主席首次发表《中国社会各阶级的分析》,为反对当时中国共产党内存在的两种倾向所作。原载国民革命军第二军司令部1925年12月1日《革命》半月刊第四期。1951年收入人民出版社出版的《毛泽东选集》第一卷。2011年收入中央文献出版社出版的《建党以来重要文献选编》第二册。文章首先指出:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。我们要分辨真正的敌友,不可不将中国社会各阶级的经济地位及其对于革命的态度,作一个大概的分析。文章对当时中国社会各个阶级作了比较深入的分析,指出一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动知识界,是我们的敌人;工业无产阶级是我们革命的领导力量;一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的朋友;那动摇不定的中产阶级,其右翼可能是我们的敌人,其左翼可能是我们的朋友,但我们要时常提防他们,不要让他们扰乱了我们的阵线。 

这篇文章以及这一时期发表的其他文章中,用马克思主义的阶级分析方法,分析了中国社会各阶级,辨明了中国革命的敌人和朋友,从而集中了当时党内的正确主张,初步提出关于中国新民主主义革命的基本思想:无产阶级团结占全国人口多数的一切半无产阶级(主要是贫农)、小资产阶级(主要是中农)、争取中产阶级(主要是民族资产阶级)的左翼,以打倒帝国主义、军阀、官僚、地主、买办阶级以及中产阶级的右翼,建立各革命阶级的联合统治,反对在中国建立民族资产阶级一阶级统治的国家。是毛泽东新民主主义革命思想发端的重要标志。

3、中山舰事件

 

中山舰事件也叫"三二〇事件"。1926年3月20日,蒋介石调动军队宣布戒严,断绝广州内外交通;逮捕李之龙,扣留中山舰及其他舰只;包围省港罢工委员会,收缴其卫队枪械;包围广州东山的苏联顾问所;驱逐了黄埔军校中及国民革命军中以周恩来为首的共产党员。

中山舰事件是蒋介石为破坏国共合作,夺取革命领导权,蓄意打击和排斥中国共产党的政治事件。对于这次事件有两种猜测。有人认为是蒋中正故意将中山舰调动又矢口否认以制造借口打击中国共产党。也有人认为这是和"西山会议"派关系密切的"孙文主义学会"成员欧阳格(欧阳钟的叔父)等故意向李之龙假传蒋中正的指令,两边离间中国国民党和中国共产党。

孙中山逝世后,汪精卫成了中国国民党中政会主席、国民政府主席,并坚决地支持联俄容共政策。1925年11月,中国国民党部分资深党员召开西山会议,反对容共。苏联顾问季山嘉和蒋中正的合作关系因苏联企图使中国共产党化而急速恶化,也因此季山嘉竭力拉拢亲共的汪精卫企图联手推翻掌握军权的蒋中正。

蒋中正作为黄埔军校第一任的校长虽然掌握了实权和军权,也实在不愿意看到国民政府可能共产党化、但在中国共产党逐渐坐大、日本和苏联对中华民国的觊觎之种种不利的情况下,仍勉予支持亲共的汪精卫,反对西山派的主张。

 

上一篇:英雄董存瑞——东盛“红丝线”广播站
下一篇:没有了

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心