聚焦两个群体,精准助困帮富

 聚焦两个群体,精准助困帮富,

努力做好“圆梦桥”工作

 

榆树市关工委

 

多年来,我们始终聚焦青少年中的两个群体,把对青少年的助困帮富工作作为一项重点工作来抓,采取多种形式,加大工作力度,尽心尽力为青少年服务,做好事,办实事,解难事,具体分三步进行:

1、调查摸底。摸清底数,掌握情况是做好关爱帮扶工作的基础和依据,在实际工作中,我们采取深入实际,调查研究,摸清底数,确定助困帮富对象。目前,全市有辍学生1200人,劣迹青少年92人,留守儿童5600人,服刑人员子女57人,单亲家庭子女710人,孤残儿童75人,特困青少年470人,青年致富典型560人。

2、确定重点助困帮富对象。在调查摸底的基础上,甄别情况,因人施策,有针对性重点助困帮富,组织动员1800多名五老参与到帮扶帮教工作中,采取一帮一,多帮一的作法,结成帮扶对子1200个,帮教对子45个,帮富对子1100个,实行实名帮扶、帮教、帮富,解决两个群体中青少年的实际困难。

3、集中社会力量,精准助困帮富。整合社会资源,动员社会力量,开展帮扶、帮教、帮富活动。

 一是精准助困。在精准助困工作中,我们利用学校资源帮扶。在实验中学成立校友联谊助学会。实验高中毕业生遍布全国各地,人才济济,近年来,开展各种形式的联谊校庆活动,捐助资金四百多万元,解决近千名贫困学生上大学难的问题;

利用企业家队伍资源帮扶。五棵树关工委成立了企业家基金会。在企业家基金会的带领下,社会各界捐款近百万元,为患病和贫困学生解决就医上学难的问题。

利用社会爱心人士资源帮扶。保寿关工委成立了志愿者资助会。吉林省悦康药业有限公司董事长付强,为家乡学校实施百万工程捐资助学,解决贫困学生上学难的问题,每年十万元,至今已经投入六十万元。

二是精准帮教。在帮教工作中,我们总结推广了公安局关工委对失足失范青少年,组织“五老”采取“三帮一”模式和“四个一”做法。今年,全局三十八名“五老”与十九名帮教对象,通过亲情感化、生活关怀、思想引导,开展帮教,取得了较好效果。

三是精准帮富。学理论、学科技,搞创业,是在农村青年中开展的一项建功立业工程。几年来,我们依托各类基地,在培育农村新型农民,建设社会主义新农村中发挥了积极作用,取得了可喜的效果。

1)青年农民培训基地。市关工委协调市城建局、农业局、人力资源和社会保障局建立起来的青年农民培训基地,面对社会招生,开设十五个专业,共培训青年农民4975人,分别由省建设厅、长春市人力资源和社会保障局颁发上岗资格证书,解决青年上岗就业难的问题;

2)环城乡“五老关爱基地”。由原市级领导、企业家,老村书组成“五老”关爱团,民营企业家赵洪林,王玉等积极帮助张维清、张士文等17名青年农民办企业,上项目,搞工程,帮资金,现在他们已经成为建筑行业的小老板,年收入近千万元;

3)林果苗木繁育基地。红星乡关工委,组织“五老”主动向青年农民传授林果苗木栽培技术,全乡年产葡萄40多万斤,产值达两千多万元;依托“五老”邢佑林,建立红星乡苗木繁育基地,占地八十八埫,组织近百名青年农民年培育四百多万株花灌树苗,近销东北三省,远销内蒙新疆等地,年纯收入近千万元,解决周边青年农民就业问题,使五十多户贫困家庭摘掉贫困帽子。徐洪志,周云等十几名青年农民都盖上了砖瓦房,走上了致富道路。

4)六大产业基地,五棵树镇关工委围绕六大产业优势,动员“五老”传授技术,协调相关部门,筹集资金,为青年农民就业致富创造条件。仅以养牛为例,五棵树合发村关工委常务副主任樊春学主动帮助合发十组青年农民康利军传授养牛技术,为他解决养牛资金八万元,现已年出栏肉牛750头,年收入近百万元,成了青年农民致富典型。

上一篇:坚持“三个三”的做法,实现育人目标
下一篇:做到两个服务,扩大社会影响,推进宣传工作更

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心