坚持“三个三”的做法,实现育人目标

 坚持“三个三”的做法,实现育人目标 

榆树市关工委

 

在培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年思想道德建设中,我们把教育的重点放在中小学校,充分发挥学校的主阵地,主渠道,主课堂的作用,开展专题教育活动。首先在刘家中学抓了专题教育工作的试点,认真总结他们的“三融入”的做法,得到了长春市关工委领导的认可,并在刘家中学召开了现场会,推广他们的经验和作法。先后涌现出新庄镇关工委专题教育活动的“三延伸”,培英小学的“三热爱”,职教中心的“三坚持”等一批梯次典型,今年在培育和践行社会主义核心价值观教育中,开展了“明德知礼”专题教育活动。成立了由市关工委、精神文明办、团市委三家联合的领导小组,制定了实施方案,确定了教育目标,并在五棵树中心小学先行试点,召开现场会,总结推广他们 “三个三”的做法,实现“三塑造”育人目标。

一是把“明德知礼”专题教育活动,与学校教育相结合,融入到学校的课堂教学,德育活动,校园文化建设,塑造最爱学习的好少年。

二是把“明德知礼”专题教育活动,与家庭教育相结合,融入到孝敬父母、勤俭节约等日常生活中,塑造最美孝心的好少年。

三是把“明德知礼”专题教育活动,与社会教育相结合,融入到爱护公物、助人为乐、文明礼让等各项社会实践活动中,塑造最讲文明的好少年。

根据学生的认知特点和认知能力,进行了整体设计,区分层次,因类施教,系统推进,按年龄段采取不同教育方法,制定不同的教育目标,对学前儿童进行启蒙教育,对一二年级学生进行感知教育,对三四年级学生进行认知教育。五、六年级学生进行认同感悟教育;建立长效活动激励机制,实施榜样引领,实行能量卡评价体系、评选美德少年明德知礼教育达标班级,优秀班主任。每学年进行初评,三年为一个教育活动周期,进行综合评定,予以表彰奖励。

目前,该校已评选出最爱学习好少年50名,最美孝心好少年50名,最讲文明好少年50名,综合评定美德好少年8名,明德知礼教育达标班20个,优秀班主任20名。呈现出领导重视、五老参与、家长认可。人人争做美德好少年,争当好教师,争创明德知礼教育达标班,自觉践行社会主义核心价值观,形成有道德讲礼貌的良好局面。

上一篇: 创新工作品牌 --2017“悦读大会”事迹材料
下一篇: 聚焦两个群体,精准助困帮富

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心