创新工作品牌 --2017“悦读大会”事迹材料

 创新工作品牌,“关爱情、为梦起航”

--2017“悦读大会”事迹材料

为了深入贯彻市关工委提出的要在青少年中开展“社会主义核心价值观教育,不断增进对祖国、对人民、对民族的热爱和对党的信赖,激发青少年爱国主义热情的指示精神,长春市文广新局关工委认真贯彻执行上级各项方针政策,充分发挥自身优势,以培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务为主线,创新思路,加大关心下一代工作品牌建设,多措并举,扎实推进活动开展,举办了“关爱情、为梦起航” --2017“悦读大会”,取得了教育活动的明显成效。

一、     开展树立坚定理想信念,跟党走、颂党恩”决胜小康献青春的红色经典阅读活动

习近平指出:为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和文化支撑,就必须“发展先进文化,改造落后文化,抵制有害文化”。 在实用主义、消费主义、自由主义等各种消极思想意识、价值观念仍然甚嚣尘上的今天,低俗、庸俗、媚俗的文化充斥着人们尤其是青少年的眼球,别有用心的思想、险恶的言论渗透到我们身边,对青少年的人生态度和价值观念的形成产生了严重的负面影响,伤害着青少年的爱国之情,对中小学校思想政治教育造成了冲击。为了发展先进文化,改造落后文化,抵制有害文化,

因此文广新局关工委以文庙国学大讲堂为阵地,每月选一所学校,参加悦读大会。成立了由市文关新局五老悦读大会组织机构,由退休老干部代表、专家、阅读推广人等优秀人物作为领读者,用先进文化占领中小学校思想文化阵地,正确分析和认识落后文化、腐朽文化和各种错误思想观点之所以发生的根源,对于那些宣扬全面否定党和人民历史功绩的东西,攻击和否定党的领导和社会主义制度的东西,散布腐朽思想、颓废情绪以及传播封建迷信、渲染色情暴力的东西,旗帜鲜明地加以反对、抵制和批评,努力防止和坚决抵制落后文化、腐朽文化和各种错误思想观点对青少年的侵蚀,彻底粉碎西方敌对势力乘我对外开放之机,千方百计以腐朽的思想文化和生活方式对我进行渗透和腐蚀,实施“西化”、“分化”的战略图谋。

同时文广新局关工委向领读者讲解了非法出版物的鉴别知识,对悦读接力单位的朗读者、“五老”志愿者骨干进行培训。通过阅读接力的形式扩大悦读大会的影响力,目前阅读大会以我市关工委阅读大会启动为起点,辐射到社区、学校、和企事业单位,共计11次,受众人数万人。其影响力不断扩大,成为我市青少年参加的又一文化盛会。

二、阅读大会内容紧紧围绕关心下一代工作的主题,结合青少年实际进行阅读指导讲座,在阅读内容方面,主要突出爱党爱国爱家乡教育

一是歌颂党的光辉历程党丰功伟绩。通过大讲党的光辉历程,使广大青少年更加深刻了解中国共产党的伟大、光荣、正确,更加深刻了解中国共产党从小到大,从弱到强,成为今天领导十三亿中国人民的核心力量,是人民的选择,是历史的选择。通过党的丰功伟绩的宣讲,使青少年更加深刻了解只有共产党才能救中国,只有共产党才能率领全国人民建设富强、民主、文明、和谐的社会主义伟大强国,从而增强坚定他们听党话,跟党走的决心和信心。

二是歌颂以习近平同志为核心的党中央领导和伟大祖国美好前景。

通过宣讲以习近平同志为核心的党中央领导,使广大学生进一步了解党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国在政治、经济、军事、文化、外交、民生、环境等方面的巨大变化,从而使他们对建设中国特色社会主义信念更加坚定,对实现两个奋斗目标的信心更加坚定,对以习近平同志为核心的党中央的信任更加坚定。通过大讲我国的美好前景,使广大学生了解两个一百年的奋斗目标,即到中国共产党成立一百年时在我国全面建成小康社会,进而到本世纪中叶中华人民共和国成立一百年时实现第二个目标,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家;使他们了解为实现两个奋斗目标就必须积极推进全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略部局。

三是大力宣讲青少年的光荣使命。通过大讲青少年的光荣使命,使广大学生明确他们是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。两个奋斗目标的实现,党、国家和人民都寄希望于他们。广大青少年要增强历史责任感,自强不息,坚定不移听党话,跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。同时要把理想和践行结合,把长远和现实结合,把律人和律己结合,努力做到实现长远目标从我做起,从现在做起,争取在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民。

让青少年了解党史国史,了解中国共产党带领全国各族人民在不同历史时期创造的丰功伟绩,通过爱党爱国教育教育朗读和宣讲,激发广大青少年爱党爱国热情。

 

 

三、     通过展演、媒体宣传的方式营造关心下一代健康成长的文化氛围。

首先,在长春市关工委的正确领导下,在市文广新局党委关工委的直接领导下,文广新局关工委认真落实长春市关工委工作会议精神,从培养中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人的高度,从赢得青少年才能赢得未来的高度,从关注民生、构建和谐社会的高度,充分认识关工委在培养教育青少年中的重要地位、独特优势和特殊作用,牢牢把握青少年工作的特点,切实提高青少年的思想道德、科学文化素质,坚持用社会主义核心价值观引领青少年,

悦读大会以展演的方式进行。一是由局关工委五老志愿者领读。接力单位朗读者进行接力并进行阅读成果展演。

如阅读接力大会启动仪式在422文庙国学大讲堂进行,主办单位文广新局关工委和文庙博物馆,接力单位文庙小学。关工委老干部志愿者首先领读。高尔基的《海燕》,毛泽东诗词《沁园春雪》,朱自清的散文《匆匆》;领读者们声情并茂,时而让人充满激情,时而让人感动流泪,博得现场观众阵阵掌声。点燃了全场阅读热情。

接力单位文庙小学生的独唱党啊亲爱的妈妈、诗歌朗诵我是中国人,少年中国说,以及合唱我们是共产主义接班人等,其声音抑扬顿挫,动作惟妙惟肖,博得了的热烈掌声。展演结束后,局关工委副主任董洁同志还为与会的家长和学生们进行了“阅读绽放生命之美—国学在家庭教育中的应用”的专题讲座。使青少年深受教育,都非常愿意参加悦读大会。

同时,为了扩大其影响力,局关工委讲对青少年核心价值观教育教育融入新平台,充分发挥新媒体优势。相继在国家新闻出版广电报、新华新华网、省市报纸、电台、电视台,微信平台等更加亲民的形式普及党史国史知识,广泛传播党史国史正能量,宣传社会主义核心价值观,营造积极向上的舆论氛围,提升宣传教育实效。

通过每次活动展演,讲座把 “学党史、颂党恩、决胜小康献青春”等主题教育活动和“中华魂”、“五好小公民”读书活动结合起来,同弘扬中华优秀传统文化、传统美德,学习宣传先进人物事迹结合起来,在青少年中植入红色传统、红色记忆、红色基因,使党史国史教育同各种主题教育活动有机融合、相得益彰。

四是用好爱国主义教育基地。记录着历史沧桑、文化遗产、先辈足迹、建设成就的爱国主义教育基地,是爱国主义精神的有形体现。

我们举办的悦读大会充分利用文庙博物馆这一宝贵的精神财富,发扬中华民族取之不尽、用之不竭的爱国主义精神,对青少年进行爱国主义教育的重要。

根据文庙爱国主义教育基地具有丰富的文化底蕴,我们从青少年思想道德教育的认知特点出发,巧用载体,寓教于乐、寓教于境。使悦读大会的思想道德教育具有很强的思想性,以感性的、直观的方法突出青少年在思想道德教育中的主体地位,通过形象、生动、直观、可信、感染力强的形式,加强了青少年对中华民族灿烂悠久的历史文化的认知,从而成为青少年思想道德教育的重要阵地和极好课堂。

上一篇: 我们是如何实施中华优秀传统文化“三进”工程
下一篇:坚持“三个三”的做法,实现育人目标

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心