解放大路小学积极发挥“五老”作用

积极发挥“五老”作用 

大力培育和践行社会主义核心价值观

长春市朝阳区解放大路小学校校长  高晓杰

    

       在培育和践行社会主义核心价值观的实践中,学校班子成员高度重视发挥关工委和“五老”的优势,以“参与、共育、创新、促进”为路径,探索一条“自下而上”“跳脚摸高”就能够让学生学会并践行的评价体系,让社会主义核心价值观根植于学生的日常学习生活之中,修心、修身、修自我,教化、内化,化人格。

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。各级关工委也把培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德作为关注、关心、关爱青少年健康成长的有效途径,从关乎国家意识形态、民族前途命运的高度为这项工作精准定位。

我们解放大路小学是朝阳区的名校,70年的发展历程积淀了厚重的文化底蕴。学校始终把立德树人作为根本任务。2014年末,我们深入学习了核心价值观和各级关工委、教育局党委相关工作的指导意见。2015年初,我们对未成年人思想道德建设工作进行了再思考,再提升,我们认识到:培育和践行社会主义核心价值观,要充分发挥师生、家长及“五老”志愿者的作用,结合小学生的年龄特点和身心发展规律,切实融入教育教学全过程,浸润儿童心灵。于是,我们解放大路小学在全员、全过程、全方位渗透的基础上,开辟了以下四个有效途径:

一、  “五老”参与,共定目标

我们多次组织学生、教师代表和老教师、老领导、老党员座谈,将核心价值观融入到培养目标中,让核心价值观具体化、形象化、行动化。经过几轮讨论,我们解放大路小学逐步建立起“分阶段、渐进型、梯次式”的评价体系,确定了“三个阶段”培养目标,低年段注重学生说话做事等行为习惯的培养,引导学生做“可爱的解放人”,中年段注重学生见识气质的培养,引导学生做“了不起的解放人”,高年段注重学生责任品格的培养,引导学生做“有特质的解放人”。

实践中,我们感受到:由于目标是大家共同制定的,孩子们就会自觉遵守,由于各项目标符合学生的年龄特点,孩子们就会以目标为方向去成长,由于有有经验的老同志的指导,我们少走了弯路,向既定的目标顺利迈进。

二、家校共育,共促发展

促进家校共育是关工委的重点工作,可以将核心价值观教育由学校教育向家庭教育延伸,向社会教育延展。

为了实现儿童多元发展,以评价促发展,我校实施了“校园币”评价体。通过“校园币”这一有效载体,让核心价值变成孩子自觉的精神追求。“校园币”的设计是全员参与的从班级评选再到学校评展,从几百副候选作品中选出来,最后确定的是当时一年H班张铭芮家长和孩子共同设计的校园币。校园币正面是传统文化元素,古圣先贤的教诲;背面是各种币的学生形象大使,上面有他们的事迹、照片和“名人名言”,涵盖道德币、文明币、爱心币、健康币、责任币、勤俭币、智慧币、乐学币、自护币、艺术币十个币种。每项集齐十枚校园币可以兑换一枚该项的校长币,获得任意一枚校长币,可以实现一个愿望。校长币是由当时二年J班赵兰桐和妈妈设计的,造型精美、内涵丰富,核心价值蕴含其中,集币是价值取向的形成过程,更是道德素质的养成过程。我们通过这种评价方式,让家长参与其中,在实现家校共育的基础上让核心价值观内化于心,外显于行,实现了由他律变自律,促进学生自主发展。

三、创新载体,建好阵地

“时事新闻课”是吉林省青少年社会主义核心价值观教育的创新载体,是中共吉林省委宣传部、省教育厅、团省委、省关工委和文明办联合开展的全省中小学“明德知礼工程”的重要内容,与新华社吉林分社共同打造。每周一期,主题的设置围绕社会主义核心价值观、中国梦等内容,设置“新华瞬间”、“新闻零距离”等版块,紧扣新闻热点和时间节点,将社会主义核心价值观12个主题词,分解细化到“中国速度”、“学雷锋”等小主题之中,努力构建立体化、多层次的课程模型。

我们把它融入到品德课堂教学之中,由专任教师带领学生进行观看,组织研讨,学生撰写观后感,形成了看---悟的“时事新闻课”的模式,阵地建设让核心价值观落地生根。
    四、主题活动,促进成长

在各级关工委和教育局领导的关心支持下,我们开展了丰富多彩的主题教育活动。爱心捐赠,拉近与西藏小伙伴的距离,在团市委和市关工委组织下与西藏定结小朋友手拉手扶贫助困活动,孩子们的爱心捐赠已经送到西藏小伙伴手中。“五老”进校园,传递中华传统文化精髓,吉林省老书画家百幅经典书画作品进校园巡展活动,为孩子们开启了一扇智慧之窗,老市长于福今为孩子们题写的“中国梦”激发了孩子们的学习热情。市关工委、市教育局派来老专家、市文广新局关工委副主任董洁老师为我校老师做指导,派来家庭教育专家崔宇为我校家长课堂做讲座,使“五老”精神从学校教育走入家庭教育。“长春好人进校园”活动,特别是全国劳动模范吴亚琴、雷锋车队队长王长春与孩子们亲切交流,让孩子们近距离的感受到“五老”所为就在身边。看得见,摸得着,学有榜样……

    我们把核心价值观教育融入到丰富多彩的活动中,孩子们在活动中开阔了视野,增长了才干,陶冶了情操,净化了心灵。

201610月,中宣部副部长鲁炜来我校考察后说:“解放大路小学在践行社会主义核心价值观教育工作中,做得很好,经验值得推广。” 11月份,市领导、市关工委主任郑文芝同志在解放大路小学召开的“长春市贯彻落实社会主义核心价值观”现场会上,对我们的做法也给予了充分的肯定。时任副市长桂广礼来我校视察也说:“解放大路小学在育人方面的做法,可复制,可推广”。领导的肯定与鼓励,是我们前进的动力,我们丝毫不敢懈怠,因为我们在践行的路上,在探索,在完善。

鲁炜副部长说:“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德共识。如果没有共同的价值观,一个民族,一个国家,魂无定所,行无依归。”

培育和践行社会主义核心价值观,我们教育工作者和关工委工作者使命光荣、责任重大。只有我们把工作做好,人民才有信仰、民族才有希望,国家才有力量。

为共和国培养现代公民,应该是我们在座每一位的神圣使命,更应该是我们的自觉意识和行为。因为我们每天在孩子面前展示的言谈举止,都是潜移默化地影响孩子的成长,进而影响中国的未来。我们今天怎样对待孩子,明天孩子会怎样对待他人。我们手中诞生着未来的共和国的公民。

我们解放大路小学力求通过以上四个有效途径,让孩子们“点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好”。培育和践行社会主义核心价值观,我们在路上,向着既定的目标一路前行。

上一篇:南关区发挥企事业关工委作用做好关爱工作
下一篇:朝阳区关工委:整合社会资源 发挥组织优势

Copyright@2014-2017 吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉长春市东民主大街505号 邮编: 130000 电话:0431-88946222

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心